Здравствуйте, дорогие друзья! #КнигаРастений продолжает разбираться в дикоросах семейства Зонтичные, которые могут попадаться нам на прогулке.
Как часто в литературе вам попадается описание вкуса корня дягиля, из которого делали сладкое лакомство, заменяющее конфеты? А если не попадалось, то мы сейчас все объясним. Дягиль – это старинное название ряда зонтичных, сейчас считающееся синонимом рода Дудник. В нем насчитывается за сотню видов, и далеко не все из них массовые, чтобы заинтересовать любителей сбора трав, но целый ряд видов и сегодня очень популярен у любителей съедобных дикоросов.
Например, дягиль лекарственный (он же дудник лекарственный). У него съедобны и стебли, и листья, и цветки, но большим спросом пользуется корень, собранный либо ранней весной, до начала активной вегетации, либо осенью, после ее завершения. Это двулетнее травянистое растение обладает сильным пряным запахом и мощным сложением. Ранней весной дягиль выходит из-под земли в виде большой почки, покрытой зеленым листом, а к цветению уже наращивает зеленые побеги до 2 метров высотой, трубчатые, полые, часто краснеющие. Листья – на длинных черешках, двух-/трехлопастные, с яйцевидными долями, стеблевые мельче прикорневых. Корневище - мощное вертикальное с большим количеством придаточных корней – содержит млечный сок. Соцветие дягиля крупное, часто почти шаровидное, но по строению – все еще классический сложный зонтик, диаметром до 15-20 сантиметров, очень густое, зеленовато-белое, состоит из мелких пятилепестковых цветков.
Дягиль предпочитает расти в сырых, иногда даже заболоченных местах. В некоторых местах его корневища собирают прямо из лодок, подплывая к берегу и подкапывая их вилами. Именно такой способ сбора и таит в себе опасность, поскольку по соседству с дягилем может встретиться еще одно зонтичное растение, которое тоже пахнет аппетитно, но ядовито смертельно – это цикута, или вех ядовитый.
Говорят, что цикуту не спутать ни с одним другим зонтичным: мол, ее корень, содержащий большое количество сока и разделенный перегородками, слишком сильно отличается от других. А что на деле? Весной, когда на поверхности берега реки или озера начинают вылезать первые растения, на что обращаешь внимание? Внешне это точно такая же торчащая из земли почка, как у дягиля, корневище, правда, подлиннее, но тоже мощное, обладающее приятным ароматом, напоминающим редьку или сельдерей, и сладковатым вкусом. Именно приятный запах и вкус обычно соблазняют попробовать растение, а это смертельно опасно. У цикуты есть явный отличительный признак – корневище внутри разделено на сегменты перегородками, между которыми содержится ядовитый сиропоподобный сок. Листья мельче, с ланцетными долями, дважды и трижды рассеченные, к вершине стебля обычно более простые. А соцветия зонтичные, рыхлые сложные зонтики с приятным ароматом.
Кажется, что спутать их сложно, но, когда подумаешь, какова цена ошибки, они сразу становятся достаточно похожими и стимулируют внимательно осматривать растения, особенно весной, во время сбора корневищ.