172,3K подписчиков

Аррорут: Красота и польза на подоконнике

554 прочитали

Здравствуйте, уважаемые цветоводы и все остальные читатели паблика #КнигаРастений! Вы, конечно, знаете чудесное комнатное растение под названием маранта. Это род, принадлежащий семейству Марантовые в порядке Имбирецветные, и чаще всего на подоконниках и в оранжереях можно встретить маранту беложилковатую родом из дождевых лесов Центральной и Южной Америки. Растения эти сравнительно теплолюбивы, не переносят прямого солнечного света и требуют обильного полива, но не болота в горшке, и, конечно же, высокой влажности воздуха. Вечнозеленые, очень декоративные листья можно дополнительно обтирать влажной тряпочкой и следить за сквозняками. «Простуженное» растение мигом сбросит листву, а то и вовсе пропадет.

Маранта в дикой природе
Маранта в дикой природе

Листья у маранты красивые, сомнения нет, но главное все-таки в марантовых не вершки, а корешки. Если кто-то из вас уже брался за выращивание этой капризной красавицы, то помнит, что чаще всего размножается она вегетативно: черенками, листовыми черенками или частями корневища. Вот эти-то корневища и есть самая ценная часть растения. В них маранта запасает питательные вещества в виде крахмала, который очень понравился людям. Некоторые виды рода, в частности маранта тростниковидная, до сих пор возделываются в качестве крахмалоносной культуры наряду с остальными более известными нам растениями, включая картофель.

Тростниковидная, вариегатная, красивая.
Тростниковидная, вариегатная, красивая.

Виды маранты с самыми длинными и сочными корневищами называют аррорут, крахмал, который из них получают, тоже. Каждое корневище содержит до 23 % крахмала и целиком в пищу употребляется редко — растение безвредно для людей и домашних животных, но, видимо, вкусовые качества оставляют желать лучшего. Хотя, скорее всего, причина в том, что крахмалоносные корневища имеют волокнистую структуру и варить или запекать их особого смысла нет. Для производства крахмала корневища тщательно очищают от кожицы и удаляют повреждения. Затем сырье растирают в кашицу и промывают. Мелкие зерна крахмала оседают на дно, а плавающие в воде остатки корневищ можно скормить домашним животным.

Собран урожай
Собран урожай

Аррорут вошел в ряд культивируемых в Америке растений еще в каменном веке вместе с тыквой мускатной и тыквой-горлянкой (лагенарией). Впрочем, не все археологи считают, что корневища использовали именно в пищу. Выдвигались гипотезы о том, что люди использовали их в качестве припарок для вытягивания яда из ран, нанесенных отравленным оружием, и лечения всяческих нарывов. Действительно, трудно представить, что примерно 8000 лет назад люди заморачивались со сколько-нибудь масштабным возделыванием маранты и довольно трудоемким процессом извлечения крахмала из корневищ. Скорее всего, где-то вблизи ручья высаживалось несколько лечебных кустиков, которые навещали тамошние знахари при необходимости. Тем не менее порой на шлифовальных инструментах того времени можно найти микроскопические крахмальные зерна маранты (крахмальные зерна имеют разную форму у разных растений, так что их можно с некоторой точностью определить).

Крупным планом. Аппетитно.
Крупным планом. Аппетитно.

Крахмал, добываемый из корневищ маранты, отличается более тонкой структурой, шелковистостью и используется для изготовления десертов с максимально однородной структурой. А мука из корневищ практически не содержит клейковины, что позволяет употреблять в пищу даже тем, кто не может ее усваивать. Конечно, оладушек из такой муки не пожаришь, но лепешки типа тортильи или кашу вроде мамалыги приготовить можно. Именно из-за этого качества (и того, что маранта в естественных условиях растет далековато от Европы) продукты из марантовых корневищ сравнительно дороги, их часто подделывают либо разбавляют картофельным или иным крахмалом. Особого вреда от этого, конечно, нет, но порой покупатели чувствуют себя неуютно, поняв, что переплатили за красивую упаковку.

Готовый крахмал.
Готовый крахмал.

Надеемся, что вы, уважаемые читатели, никогда не попадетесь на уловки мошенников, которые способны подменить что угодно ради сиюминутной выгоды, и останетесь с нами, чтобы прочитать что-то не менее интересное и познавательное. До встречи!