21 марта 2017 года. В Иркутском областном суде за решеткой на скамье сидит Б. Коренастый невысокий мужчина недоволен и тщательно скрывает лицо. Рядом с ним адвокат. Женщина уходит от вопросов журналистов, рьяно защищая подопечного. Бесполезно. Альфонс, всю жизнь существовавший за счет представительниц прекрасного пола, теперь выкрутиться не смог. Он получил… 20 лет колонии за мошенничества, кражи и убийство.
«Мошенник, альфонс, кидала! Должен половине города Иркутска. Проживает исключительно на съемных квартирах», - такое о мужчине, который, дабы скрыться, официально сменил фамилию, пишут в интернете. Пострадавших четверо, но это только те, кто решились признаться, что попались на удочку коварного обольстителя. Он умело пускал пыль в глаза.:
- Анатолий всегда хорошо одевался, ездил исключительно на дорогих машинах – «Мерседесах», «Лексусах», любил хороший отдых, рестораны и клубы, был у него автоломбард, - рассказывают обманутые. – Это, конечно, подкупало. К тому же он был всегда вежливым, учтивым, красиво ухаживал, цветы дарил….
Вот и Елена Холодова (имена и фамилии пострадавших изменены по этическим соображением) поверила красивой «обертке». У женщины был свой бизнес, а с Беляевым она периодически встречалась. Зная, что у подруги есть связи, он попросил у любовницы 300 тысяч рублей, якобы на дело. Деньги женщина одолжила у знакомого под проценты на две недели. Только однажды утром, после совместной ночи, женщина проснулась… одна. Не было ни страстного любовника, ни денег. Еще одна влюбленная в него по уши Анжелика Маркова после того, как рассказала «своему мужчине» о том, что продает машину, лишилась 600 тысяч рублей. Деньги она ему заняла, чтобы «помочь» любимому построить дом. В числе жертв оказалась и студентка Катя Петрова, которая отдала 20 тысяч рублей….
Все они обратились в полицию только после того, как узнали, что Б. в 2011 году убил человека.
- На автомойке он встретил бывшего соседа, - огласил подробности уголовного дела судья. – Тот рассказал, что собирается продать двухкомнатную квартиру в поселке Молодежный. Б. вызвался помочь в ее приватизации, а затем и в дальнейшей продаже.
Обвести вокруг пальца приятеля было несложно. Он был наркоманом, работал на автомойке, в бумагах, собственно, ничего не понимал. На Б. иркутянин оформил доверенность на все операции с недвижимостью и доступ к своим счетам. А тот позвал несчастного… на рыбалку. Там и задушил, сбросив тело в реку. Примечательно, что в то время Б. жил со… следователем прокуратуры. Женщина даже пыталась его защищать первое время. Только найти убийцу оказалось несложно. Труп обнаружили рыбаки через пару недель, а Беляев в это время уже показывал клиентам квадратные метры, которые успел переоформить на себя… Однако ему удалось выйти на свободу и он кинулся в бега. Правда, недалеко – в Красноярск:
- С 35-летней Светой он познакомился в соцсети, она там разместила объявление о продаже квартиры, - рассказали «Комсомольской правде в Иркутске» в прокуратуре Красноярского края. – Он под видом покупателя приехал к ней. Сказал, что квартира ему понравилась, но решение о покупке будет принято позже.
А затем альфонс начал «обрабатывать» женщину. Писал ей любовные сообщения, приглашал на обеды, дарил подарки. Спустя несколько месяцев отношений пара продала квартиру, чтобы «купить» себе гнездышко побольше.
- «Влюбленные» отправились заключать сделку о покупке новой квартиры, - продолжили в ведомстве. – Но внезапно машина остановилась. Беляев открыл капот, сослался на поломку и отправил наивную сибирячку на поиски проволоки. А потом сел в авто и уехал… с 2 миллионами 600 тысячами рублей.
Позже женщина нашла машину …на парковке. Автомеханик вынес вердикт: под капотом находился какой-то провод, который заблокировал систему зажигания автомобиля. Б. удалось снова задержать. Его осудили в Красноярске на 6 лет колонии, а потом этапировали в Иркутск, где в 2015 году он за все свои злодеяния получил уже 20 лет лишения свободы. Однако вскоре высшая инстанция отменила вердикт. Помешала юридическая ошибка – выяснилось, что у его адвоката не было соответствующего статуса. Поэтому дело вернули в Иркутский областной суд, где и вынесли 21 марта 2017 года новый приговор. Такой же.
Текст из архива КП-Иркутск за 2017 год.
Автор: Яна ЛИСИНА