Найти тему
Хоккейный уголок

Новый главый тренер "Авангарда", Кудашов продолжит работу в "Динамо"

Не смотря на то, что для большинства команд Континентальной хоккейной лиги сезон окончен, работа в них не прекращается ни на день. Уже сейчас решаются вопросы с комплектацией команд на следующий сезон, однако первоочередной задачей, естественно, остается назначение главного тренера, который будет готовить команду к новому чемпионату и будет помогать менеджменту подбирать необходимых ему игроков. И на этом поприще у нас есть несколько новостей. Погнали.

Сергей Звягин - новый главный тренер "Авангарда" (без приставки и.о.)

У омской команды продолжается бурная весна. По ходу второго раунда Кубка Гагарина они уволили главного тренера, Михаила Кравца, назначили его временной заменой тренера вратарей Сергея Звягина. Под руководством этого специалиста "Авангард" сумел выровнять серию с "Локомотивом", после первых двух проигранных встреч довел дело до выяснения отношений в седьмой игре, где, собственно, и закончил сезон. Руководство омской команды не стало тянуть резину и назначило Сергея Звягина новым главным тренером, подписав с ним контракт на два сезона. Интересный ход.

Да, видимо работа Звягина и итоговый результат серии убедил руководство "Авангарда" дать специалисту шанс. Кандидатура спорная, как и все последние шаги менеджмента омской команды. Много вы помните успешных главных тренеров, в прошлом вратарей? Все прекрасно понимают, что Омск будет ставить перед собой на следующий сезон самые высокие задачи. Достаточно ли квалификации у данного специалиста, сопоставимы ли они с амбициями команды? Конечно, любой тренерский штаб можно усилить грамотными помощниками, и эта работа, безусловно, должна быть проведена руководством "Авангарда". Судя по отзывам болельщиков омской команды, у них большие вопросы вызывает работа Александра Свитова и тренеров команды по физической подготовке.

С другой стороны, пример СКА наглядно нам показывает, что главным тренером хоккейной команды может быть вообще кто угодно, и бывший вратарь, на фоне бывшего маркетолога КХЛ, выглядит куда более надежной партией. Всё познается в сравнении.

По назначению Сергея Звягина пока больше вопросов, чем ответов. Естественно, внутри команды существуют свои процессы, скрытые от широких масс, и назначения Звягина вопреки желаниям игроков команды вряд ли бы состоялось. Значит, Сергею удалось наладить связь с хоккеистами и наладить атмосферу внутри раздевалки, которая, судя по увольнению Кравца, была далека от радужной. Михаил Кравец, кстати, вчера дал откровенное и весьма эмоциональное интервью "Матч ТВ", где поведал свою версию событий, связанных с разрывом его контракта по ходу плей-офф. Михаил считает такой ход руководства "Авангарда" ножом в спину, оспорил вклад Сергея Звягина в итоговое преображение команды после 0-7 в Омске и в целом выступил с жесткой критикой в адрес менеджмента команды. Его эмоции, безусловно, можно понять. Михаил Григорьевич этим интервью однозначно окончательно сжег мосты ним и Омском.

Что касается первых шагов Сергея Звягина на посту главного тренера без приставки "и.о.", то первым делом началась чистка состава. Уже известно, что команду покинет форвард Томаш Юрчо, контракт с которым подписали по ходу нынешнего сезона. Словак не плохо вписался в команду, успел набрать 16(8+8) очков в 21 игре регулярного чемпионата, плюс у него в активе 5 результативных баллов в плей-офф. Однако, судя по всему, менеджмент "Авангарда" ищет на дефицитную позицию легионера исполнителей посильнее, По информации "Спорт-Экспресса", омский клуб в данный момент ведет переговоры с двумя иностранными нападающими. Что же касается Юрчо, то он проявил себя как весьма качественный игрок, и без работы на территории КХЛ, скорее всего, не останется.

Алексей Кудашов продолжит работу с московским "Динамо"

-2

Есть в КХЛ такая традиция - тренеры работают не первый год, не достигают намеченных целей и не выполняют поставленных перед ними задач, а с ними всё равно продлевают и продлевают контракт. Яркий пример - "Салават Юлаев" и Виктор Козлов. Тренер в очередной раз провалился, а с ним снова продлевают контракт. Тут же выяснилось, что слова Рината Баширова о том, что в случае невыполнения задач в этом сезоне команду покинет и сам генеральный директор, и главный тренер, оказывается, были вырваны из контекста. Ой, как удобно. Глава Республики Башкортостан, как настоящий хоккейный специалист, видит в Козлове прогресс и потенциал, так же как и в своем близком товарище Баширове, поэтому оба продолжат разваливать работать в ХК "СЮ".

Примерно то же самое происходит и в "Динамо", только развалом команды это пока не назвать. Ключевое слово "пока". В "Динамо" любят раз в пару сезонов (а иногда и в каждом сезоне) менять стратегию развития. Каждый раз, когда клуб не достигает определенных целей. В этот раз, очевидно, от команды ждали минимум финала Кубка Гагарина. А как иначе, если они стали чемпионами регулярки? Однако болельщиков бело-голубой команды ждал лишь разочаровывающий разгромный вылет от "Трактора" во втором раунде в четырех матчах. Явно не такую задачу ставили перед тренерским штабом под предводительством Алексея Кудашова.

Но, как бы то ни было, пару недель ходили слухи о том, что вот-вот, еще чуть-чуть, и в "Динамо" сменится руководство и главный тренер, а команду ждет массовая перестройка. Однако, пока что спортивный директор команды Алексей Сопин и главный тренер Алексей Кудашов, судя по всему, останутся в команде и на следующий сезон. По крайней мере, об этом сообщает всё тот же "Спорт-Экспресс". В этом шаге, в отличии от действий руководства "Салавата Юлаева" есть хоть какая-то логика. Во-первых, "Динамо" при Кудашове действительно провели очень сильный регулярный чемпионат и по праву ходили в фаворитах за Кубок Гагарина. Во-вторых, уже сейчас очевидны проблемы в составе московской команды, которые необходимо исправить. Нет никакой нужды ломать всё то, что построил нынешний тренерский штаб команды, достаточно внести несколько точечных изменений в состав. В первую очередь, безусловно, от "Динамо" требуется решение вратарского вопроса. Так же москвичам необходимо усилить глубину атаки, дабы не зависеть только лишь от первого звена большинства. Эти задачи решить гораздо легче, нежели менять тренерский штаб и снова ждать, пока новый специалист исправит ситуацию и добьется более значимых результатов.

Решать вопрос с главным тренером руководству "Динамо" было необходимо как можно скорее, потому что на очереди задачи, которые принесут не мало головной боли. У лидеров команды, Гусева, О'Делла, Уилла и Миронова заканчиваются контракты, а их запросы по зарплате безусловно вырастут после столь мощного индивидуального перфоманса по ходу регулярного чемпионата. Различные СМИ писали о запросе Гусева на уровне 100 млн рублей за сезон, О'Делл и Уилл хотят зарплату в районе 80-85 млн рублей. Что же касается многолетнего лидера и капитана "Динамо", защитника Андрея Миронова, то он выразил надежду на то, что тренерский штаб во главе с Алексеем Кудашовым продолжит работу с коллективом, а сам Миронов так же продлит контракт с московской командой. Что ж, видимо, с атмосферой внутри динамовской раздевалки всё более-менее в порядке. Значит, москвичи, продлевая договор с Кудашовым, движутся в правильном направлении.

На этом на сегодня всё, спасибо за внимание. Отдельная благодарность за вашу активность. Ваши лайки, подписки и комментарии помогают в развитии канала. Берегите себя и любите хоккей. Не забудьте сегодня посмотреть первую игру полуфинала Кубка Гагарина между "Локомотивом" и "Трактором". До новых встреч!