Владимир проснулся под приглушенные звуки играющего пианино за стенкой своей спальни. Соседские дети вот уже около месяца занимаются, и все бы ничего, но занимаются они по субботам с 9 утра. Он потянул руки вперед, потом вверх, и, громко зевнув, встал с кровати.
Маша кружилась на кухне в попытках приготовить завтрак и удивить новоиспеченного мужа своими кулинарными способностями. Яйца жарились на сковороде, а хлеб подгорал в тостере, издавая горький запах. Она выглянула в дверной проем и увидела мужа, шагающего в сторону туалета.
- Доброе утро, - пожелала она своим тонким голосом.
- Доброе, - пробубнил тот в ответ. Миновав туалет он подошел к Маше и крепко ее обнял, поцеловав в лоб, а потом вернулся к утреннему ритуалу пробуждения.
Тосты подлетели в тостере, яичный желток лопнул и вытек на тарелку, чайник бурлил пузырями. Маша налила кофе в две кружки и поставила их на стол, сама присев. Владимир вышел из ванной комнаты, протирая на последок лицо полотенцем, висящем на двери, и присоединился к жене.
- Нужно сходить в магазин, закупиться продуктами, - начала разговор Маша.
- А что, у нас разве что-то закончилось?
- Ну, да, а оказывается у нас и макароны кончились, и кофе, да и вообще много чего другого. Вчера я думала что только хлеба не было.
- Хорошо, как позавтракаем - одевайся, съездим в торговый центр.
Быстрым темпом затрещали вилки по тарелкам. После недолгого завтрака и утренних разговоров о рутине жизни молодые супруги ритмично одевшись отправились в "СМАРТ" на своей голубой Ниве 4х4. Этот торговый центр особенно нравился жене - он был просторным, светлым, многоэтажным. При этом она считала его самым безопасным. Выходы располагались на каждом этаже, что было важно для Маши в связи с последними новостями о терактах. При воспоминаниях том, как горели кинотеатры с людьми внутри, как оглушительно кричали сирены, как толпы людей в панике выбегают наружу, губы ее дрожали, а глаза наполнялись прозрачными слезами.
На входе в здание стоял военный грузовик, двое солдат стояли на входе с автоматами в руках, и еще по паре пистолетов было у них в кобуре на поясе. Они осматривали всех людей движущихся ко входу, осматривали их сумки вдоль и поперек, а также при необходимости проверяли паспорта. Этот режим, существующий уже больше четырех лет, перестал как либо напрягать жителей города. Режим безопасности охватил все сферы города, отсеяв как протестантов, швыряющих коктейли Молотова в здания администрации, так и либералов, которые сначала боролись за права всех , включая протестантов, а потом просто покинули страну. Их можно понять, их идеи и желания, они хотели справедливости для себя, хотели узнать правду о конце многолетней войны, которая закончилась словно в один миг. Администрация нашего городка смогла взять все в свои руки и ввела режим повышенной безопасности. Ведь как говорится в турецкой пословице - «Если ты изучал религию от лисы, то будешь уверен, что кража кур - это доброе дело».
Отстояв не долгую очередь и пройдя все процедуры проверки они зашли в здание. Описывать было особо нечего, торговый центр не отличался ни от любого другого, разве что был он с большими окнами в пол, потолки были выше обычных, а пол был из большой светлой плитки, местами покрытый коврами.
- Так, давай договоримся, только продукты, - проворчала Маша обхватив Володю за руку, видя как он любуется походным снаряжением на витрине магазина.
- Да, да, только взгляну глазком, - мило улыбнувшись произнес он глядя в глаза жене.
- Я тогда пойду пока в продуктовый, список у меня уже готовый, - затараторила она и не дожидаясь ответа пошла прочь. - Если что звони, - крикнула она обернувшись. Владимир кивнул и быстрым шагом зашел в магазин, окинув взглядом все его содержимое.
"Кончились батарейки в фонаре, а еще у радио сигнал плохой" - думал он про себя проходя вдоль длинных стеллажей. Не долго думая он прошелся вдоль полок во второй раз и набрав все необходимое отправился на кассу. Молодой мальчишка, лет 17 точно, уныло шевелил руками, пробивая покупки. Старушка в очереди купила таблетки для очистки воды, фильтры для противогаза и пару перчаток. На кассе стояли коробки с различными вещами с огромными желтыми наклейками "СКИДКИ" и "ВСЕ ПО 50". Старушка бодро ушла, захватив сдачу и пакет, оглядывая словно в последний раз магазин. Продавец промямлил приветствие и что то о скидках и ликвидации остатков, слышно его было слишком плохо, но Володя постеснялся попросить его повторить. Он нырнул рукой в коробку с фильтрами для очистки воды и схватив пару тройку кинул на стойку. Еще раз оглядев парня, этого кудрявого, но коротковолосого, рыжего сопляка, тут же узнал в нем знакомые черты лица. Словно тот парень, что учился в его школе 10 лет назад, тот, который задирал малышей, тот, кого побили в конце года перед выпуском.
- Воронков? - не громко спросил он.
- Да, а вы кто? - оживился мальчишка. Глаза его округлились и принялись рассматривать посетителя.
- Новиков Владимир. Я так понимаю, у тебя брат Толик, - спросил он снова. В ответ мальчишка лишь кивнул головой. Владимир не стал продолжать разговор. Он лишь убедился, как похожи два брата, но при этом какие же они противоположности. Анатолий был человеком вспыльчивым, жестоким. А этот мальчик вызывал чувство жалости и нерасторопности. Молча, он продолжал вглядываться в его лицо, как за спиной его что то заискрило. Вытянув шею он посмотрел за мальчишку и спина его охолодела. Сейсмограф мотал своей стрелкой взад и вперед, бесперебойно шурша. Не успев ни сказать ни слова пол под ногами задрожал, что то сыпалось со стен и потолка, а стекла начали трещать. Схватив пакет Владимир стал закидывать в него все, что видел на кассе, пока окружающие вопя от страха выбегали из магазина. Воронков не сказав ни слова схватил рюкзак, висевший на витрине сбоку от кассы и поддержал идею Володи. Всего за пару секунд они смели все что могли, и когда грохот смещения плит стал громче, Володя схватил мальчишку за руку и те побежали по коридору. Толпа словно стадо бежала в сторону выхода, где солдаты кричали и размахивали светящимися жезлами в сторону выхода. Остановившись на минуту и оглядев людей он развернулся и рванул в сторону продуктового магазина.
- Вы куда, нам же на выход нужно! - защебетал мальчишка вырывая руку. Володя отпустил его и ответил.
- У меня там жена, иди отсюда.
Бросившись вперед и пробиваясь через людей он добирался до продуктового. Это был огромный магазин одной из известнейших сеток страны, имеющий множество проходов и огромную территорию. Товар был разнообразный, не всегда качественный, но по приемлемым ценам. Люди бежали словно ручейки между полками и стойками, полы дребезжали все сильнее, а потолки расходились на глазах. Слышался скрежет метала и бьющегося стекла. Он бежал вдоль полок и глаза его бегали по рядам. И ничего его так не обрадовало и не обнадежило, как увидеть жену в ряду с железными банками, увидеть как она запасает рюкзаки провизией не смотря на хаос вокруг нее. Маша подняла голову и увидев мужа заторопилась. Володя подошел к жене и взяв ее за руку повел вон.
- Это опасно, ты же это знаешь! - ругался он, продолжая выводить ее наружу. Она молча бежала за ним, стараясь одной рукой застегнуть открытый рюкзак.
На бегу схватив светящуюся карту эвакуации здания он сообразил повернуть у лестницы направо, вдоль коридора прямо и напротив бутика с косметикой снова направо. И стоило Владимиру оглянуться он увидел бежавшего за ними Воронкова. Запыхавшись, он бежал что есть мочи, глаза его покрывались слезами, слюни вспенивались в уголках губ. Вывалившись на улицу через запасный выход они бежали подальше от здания, которое рушилось за их спинами. Город оставался таким же серым, пепел в воздухе, и так круживший многолетиями, смешался с пылью и новыми выбросами радиации. Прыгнув в машину и по уже известной тропинке они добирались до дома, минув разрушенные многоэтажки. Мария смотрела в окно и думала про себя "Если это не восстановили после войны, восстановят ли это когда то в будущем? Заселится ли город снова? Проведут ли электричество, или они так и будут пользоваться фонариками? Очистится ли вода и поля от загрязнений?" Ничего не вселяло надежду в это место. В место уничтоженной цивилизации.
- Спасибо что спасли меня, - начал было Воронков. Владимир, сидящий за рулем, лишь мельком бросил на него взгляд через зеркало заднего вида. Его рыжие кудри наполнились песком и штукатуркой, в глазах было много грязи, от чего тот неистово тер их руками. Он достал тряпку из дверцы машины и протянул мальчишке. - Меня зовут Саша, мои близкие все погибли на войне. Я вступил в ряды миротворцев с начала режима, мы завозили продукты и медикаменты в заброшенный торговый центр, привели его в порядок. И люди начали приходить к нам. Некоторые приносили свои найденные вещи для продажи или обмена, ведь экономика у нас рухнула и деньги не особо имеют ценность. Но мы продолжаем ими пользоваться чтобы сохранить порядок.
- Как ты думаешь, что это было? Смещение грунта или новая атака? - спросил Владимир у мальчика.
-Судя по звукам и тряске - новая атака.
-Значит, война не закончилась, - буркнула Маша. - Просто до нас она еще не добралась.
Еще около часа они ехали по трассе, как машина затормозила у деревянного дома. Окна и двери были заколочены досками и гвоздями, небольшие ступени давно прогнили и провисли, сам дом покосился. Супруги молча взяли вещи и мальчишку, и пошли за дом. Владимир опустился на колени и стянул тент с земли, усеянный листвой, и поднял лежащую на земле дверь. Солнечный свет ударил вглубь и мальчишка увидел длинную лестницу вниз. Мария вошла первой, а Володя остановился, чтобы поговорить с Сашей.
- Так значит, брат твой тоже погиб?
- Да, - кратко ответил тот.
- А где ты живешь? Неужто в тех многоэтажках? Или миротворцы соизволили выделить тебе шконку в своих укрытиях?
- Они ничего не выделяли, я жил в своем магазине в подсобке.
Глаза мальчика начали наполняться слезами. Он обнял мужчину, бросив из рук рюкзак, и тихо заплакал.
- Дядя Володя, мне так страшно и одиноко. Город каждый день трещит, здания падают и падают, а нас словно оставили умирать здесь, лишь иногда привозя продовольствие, - он отпустил его, вытер слезы и отошел назад. - Топливо давно кончилось в городе, у нас нет возможности уехать или питать генераторы, я знаю что есть люди которые сливают топливо с машин военных и уезжают отсюда. По радио все время говорят про Ноябрьск, что там смогли восстановить цивилизацию, но от военных я знаю что это вранье. Там ничего нет, а люди приезжающие туда - умираю от радиации.
Вова потупив глаза тут же схватил вещи и мальчишку и оглянувшись по сторонам, они нырнули в проход, закрыв за собой огромную дверь. В полу километре под землей им открылась развилка, ведущая в разные стороны. Это был скорее коридор старого общежития, усеянный цельными железными дверьми, с маленькими цифрами над ними. Открыв 17-ую дверь они оказались внутри компактной комнаты, оказавшейся залом. Маша уже разобрала пакеты с продовольствием по стеллажам и полкам, заварила чай. Свет иногда мерцал, что говорило о нехватке бензина в генераторе. Владимир прошел в другую комнату, подвинул все лежащее на столе в сторону и разложил карту. Карта была оклеенная скотчем, поверх маркером был проложен путь из Мамонино в Ноябрьск. Мальчик подошел к столу и провел пальцем по карте.
- Со слов военных, в Чекалине живут все их родственники. Они поселились в старых домах, поездами завозят туда ресурсы, восстановили энергоблоки и фильтры, засаживают поля.
Володя водил глазами по карте, стирая указательным пальцем нарисованный маркером путь. Саша заметив его смятение ткнул пальцем в карту. Маша подошла из-за спины молча наблюдала, держа в руках чашку с горячим чаем.
- Города нет на картах, но находится в этом районе. Совершенно противоположном. И как вы видите, - мальчик взял в руки ручку, лежавшую на столе, - здесь, здесь и здесь были взрывы, - он поставил жирные точки на карте. - Получается, что эта зона совершенно непригодна. Здесь вторая зона, куда дует ветер, он разносит химию по рекам, лесам и полям. Животные там так же вымерли, - он обвел области своих объяснений. - И вот здесь находится Чекалин, видите? В десятках сотен километрах от отравленных зон. Но это единственный город, куда бросили все свои силы военные. Они оцепили его от чужих, отстроив бетонные заборы. Даже поля огородили. Чтобы туда попасть нужен один пропуск, не важно сколько вас человек. Они считают что если ты смог выжить в химической войне, узнать о городе и добраться до него, то ты автоматически становишься родственником любого ближнего.
Маша качнувшись плюхнулась на диван стоящий у стены, засмеялась и тут же закрыла рот руками.
- Они смогли, - нервно смеясь отметила она, - они смогли восстановить эко-систему.
- Где взять пропуск? - поспешил узнать мужчина.
- Я могу его достать, в этом нет проблемы, проблема только в том, как добраться до этого места живым, а так же тебя изгонят из города без возможности вернуться
- Они ничего не выделяли, я жил в своем магазине в подсобке.
Глаза мальчика начали наполняться слезами. Он обнял мужчину, бросив из рук рюкзак, и тихо заплакал.
- Дядя Володя, мне так страшно и одиноко. Город каждый день трещит, здания падают и падают, а нас словно оставили умирать здесь, лишь иногда привозя продовольствие, - он отпустил его, вытер слезы и отошел назад. - Топливо давно кончилось в городе, у нас нет возможности уехать или питать генераторы, я знаю что есть люди которые сливают топливо с машин военных и уезжают отсюда. По радио все время говорят про Ноябрьск, что там смогли восстановить цивилизацию, но от военных я знаю что это вранье. Там ничего нет, а люди приезжающие туда - умираю от радиации.
Вова потупив глаза тут же схватил вещи и мальчишку и оглянувшись по сторонам, они нырнули в проход, закрыв за собой огромную дверь. В полу километре под землей им открылась развилка, ведущая в разные стороны. Это был скорее коридор старого общежития, усеянный цельными железными дверьми, с маленькими цифрами над ними. Открыв 17-ую дверь они оказались внутри компактной комнаты, оказавшейся залом. Маша уже разобрала пакеты с продовольствием по стеллажам и полкам, заварила чай. Свет иногда мерцал, что говорило о нехватке бензина в генераторе. Владимир прошел в другую комнату, подвинул все лежащее на столе в сторону и разложил карту. Карта была оклеенная скотчем, поверх маркером был проложен путь из Мамонино в Ноябрьск. Мальчик подошел к столу и провел пальцем по карте.
- Со слов военных, в Чекалине живут все их родственники. Они поселились в старых домах, поездами завозят туда ресурсы, восстановили энергоблоки и фильтры, засаживают поля.
Володя водил глазами по карте, стирая указательным пальцем нарисованный маркером путь. Саша заметив его смятение ткнул пальцем в карту. Маша подошла из-за спины молча наблюдала, держа в руках чашку с горячим чаем.
- Города нет на картах, но находится в этом районе. Совершенно противоположном. И как вы видите, - мальчик взял в руки ручку, лежавшую на столе, - здесь, здесь и здесь были взрывы, - он поставил жирные точки на карте. - Получается, что эта зона совершенно непригодна. Здесь вторая зона, куда дует ветер, он разносит химию по рекам, лесам и полям. Животные там так же вымерли, - он обвел области своих объяснений. - И вот здесь находится Чекалин, видите? В десятках сотен километрах от отравленных зон. Но это единственный город, куда бросили все свои силы военные. Они оцепили его от чужих, отстроив бетонные заборы. Даже поля огородили. Чтобы туда попасть нужен один пропуск, не важно сколько вас человек. Они считают что если ты смог выжить в химической войне, узнать о городе и добраться до него, то ты автоматически становишься родственником любого ближнего.
Маша качнувшись плюхнулась на диван стоящий у стены, засмеялась и тут же закрыла рот руками.
- Они смогли, - нервно смеясь отметила она, - они смогли восстановить эко-систему.
- Где взять пропуск? - поспешил узнать мужчина.
- Я могу его достать, в этом нет проблемы, проблема только в том, как добраться до этого места живым, а так же тебя изгонят из города без возможности вернуться вплоть под угрозой расстрела.
- Чего??- насупился Вова. - Почему?
- Как говорят, на пути множество террористов, способных завербовать тебя, чтобы ты привел их обратно к городу, где множество людей, где они смогут продолжать химическую войну.
- Мы можем добраться туда на поезде, - вскочив с месте заявила Маша. - Сосед Серпухов, он же машинист. Спросим у него как добраться, прыгнем в вагон и дело с концом.
План казался гениальным. Глаза мальчишки заблестели, Вова широко улыбнулся и подошел к жене, чтобы обнять ее. Они обернулись и смотрели на Сашу, затем на друг друга.
- Добро пожаловать в наш дом, - сказала Мария, протягивая руку мальчишке.
- И если ты хочешь, ты можешь остаться, - добавил Владимир.