Впервые на федеральных выборах использовалось дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оправдало ли оно ожидания организаторов народного волеизъявления? Разбираемся вместе с директором Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС, доктором исторических наук Александром Егоровым.
Синхронизация выборов
Александр Игоревич, вас чем-то удивили результаты выборов президента страны в Нижегородской области и Дзержинске?
«Перед нами тот случай, когда результаты выборов по стране и в Нижегородской области предельно синхронизированы. В масштабах России Владимир Путин, по предварительным данным, получил поддержку 87,32 процента проголосовавших, в нашем регионе – 86,4. Чуть лучше, чем в целом по стране, выступил кандидат от КПРФ Николай Харитонов, чуть хуже – Владислав Даванков и Леонид Слуцкий. Можно с уверенностью говорить об абсолютной поддержке нижегородцами Владимира Владимировича Путина, с именем которого подавляющее большинство населения связывает свое будущее, надежды на лучшее».
Будущее за электронным голосованием?
В первый день голосования в Нижегородской области более 60 процентов избирателей проголосовало дистанционно – при помощи ДЭГ. Есть мнение, что этим способом голосуют, главным образом, продвинутые слои населения – молодежь, чиновники, люди с высшим образованием. Согласны?
«С помощью ДЭГ в Нижегородской области проголосовали 266 тысяч избирателей, а наш регион вошел в топ-5 субъектов РФ по активности дистанционного голосования.Принять участие в нем на нынешних президентских выборах смогли граждане РФ, обладающие активным избирательным правом, имеющие подтвержденную учетную запись на интернет-портале
«Госуслуги» и зарегистрированные по месту жительства на территории субъектов РФ, где проводится ДЭГ. Избирателям, зарегистрированным в столице, необходимо было иметь учетную запись на портале государственных и муниципальных услуг Москвы. Следовательно, во-первых, существуют формальные ограничители для тех, кто выбирает ДЭГ.Во-вторых, нужно учитывать значение нынешних выборов. Речь идет о важнейшем голосовании, определяющем вектор развития России.Нужно учитывать и человеческую психологию, поскольку хочется подержать в руках бюллетень, а в кабинке для голосования отметить значком своего кандидата. К тому же некоторые избиратели до сих пор не доверяют ДЭГ, считая, что такой механизм голосования непрозрачен. Хотя на самом деле это не так.Вместе с тем ДЭГ уверенно пробивает себе дорогу, и, уверен, за ним будущее. Оно экономит время, повышает интерес к выборам, и, в конечном счете, повышает явку на выборах. Обратите внимание, что подавляющее большинство лиц, подавших заявку на ДЭГ, в итоге отдает свой голос (90 процентов и более).Вряд ли можно утверждать, что одни социальные группы отдают предпочтение традиционному способу голосования, а другие – ДЭГ. Конечно, уверенные пользователи IT-технологий присутствуют во всех слоях населения. Но молодежь, государственные и муниципальные служащие всё чаще будут выбирать дистанционное электронное голосование».
Отсутствие интриги
Ни для кого не секрет, что интрига относительно победителя на выборах отсутствовала…
«Разумеется, победителя можно было легко просчитать заранее. Равно как и то, что он выиграет с огромным преимуществом. И дело здесь не в том, что в руках Владимира Путина находятся впечатляющие ресурсы, включая стратегическое мышление, огромный управленческий опыт и гигантский авторитет.Замеры общественного мнения накануне выборов свидетельствовали о поддержке Путина на уровне 78-82 процентов. И это лишь те, кто сделал свой выбор и не собирался менять свою точку зрения. А еще было несколько процентов сомневающихся, участие которых в голосовании до последнего момента оставалось под вопросом. Однако под влиянием разных факторов, включая агитацию в СМИ, позицию лидеров мнений и сложившуюся непростую международную обстановку, эта часть электората всё-таки решила проголосовать. И в основном за Путина, что принесло ему дополнительные проценты.Второе место на выборах президента России – почетный результат, и за него шла определенная борьба между оставшимися тремя кандидатами. На мой взгляд, кандидаты от КПРФ, ЛДПР и «Новых людей» решали как стратегические, так и тактические задачи. Среди первых – создать необходимый задел для будущих парламентских выборов, а с тактической точки зрения – подтвердить обоснованность своего пребывания в составе политической элиты России.К тому же КПРФ активнее ведет себя в регионах, выдвигает различные социально-ориентированные инициативы, что добавляет ей политических очков».
Был ли искренен Даванков?
На выборах впервые принимал участие кандидат от партии «Новые люди». Как вам кажется, сможет ли партия стать в дальнейшем реальной политической силой? И действительно ли кандидат Даванков аккумулировал голоса противников СВО?
«Перспективы этой партии пока выглядят туманными. Электорат партии представляется весьма размытым, а программа и набор совершенных «добрых дел» пока не являются достаточными для крепких политических позиций. Нет и сильной «фишки», использование которой позволило бы существенно расширить число сторонников партии «Новые люди». Что касается некоторых высказываний Владислава Даванкова в духе неприятия СВО и ее идеологии, то я бы не спешил говорить об искренности такой позиции. Вполне возможно, что это лишь часть политической игры, с помощью которой кандидат от «Новых людей» стремится привлечь к себе внимание либеральных групп, оставшихся на этот раз без своего кандидата на президентских выборах. Понадобилась такая фигура и кураторам внутренней политики, желавшим сделать выборы более конкурентными и повысить явку избирателей».
У Дзержинска есть мегацель
Как результаты выборов могут повлиять на социально-экономическое развитие региона в целом и нашего города в частности?
«Результаты выборов открывают новые возможности для реализации тех грандиозных планов, которые совсем недавно прозвучали из уст Владимира Путина – на федеральном уровне и Глеба Никитина – на уровне региональном.Так, приоритетами Нижегородской области станут реализация семейно-ориентированной политики, сокращение количества детей в сиротских учреждениях, строительство новых детских садов, увеличение числа квадратных метров на одного человека, развитие благоустройства, ремонт дорог, улучшение работы общественного транспорта, который к 2026 году должен сравняться по уровню комфорта с личным, запуск IT-кампуса, технопарка профильного образования, IT-технопарка.А Дзержинск, являясь неотъемлемой частью инновационно-технологического пространства региона, призван внести свою большую лепту в реализацию этих планов. Для этого имеется значительная часть инфраструктуры, промышленный и научный потенциал. Важно всем этим умело распорядиться. И, конечно, есть мегацель – реализация стратегии социально-экономического развития Дзержинска до 2030 года».
Напомним, почти 1000 молодых избирателей проголосовала на выборах в Дзержинске.
Сергей АНИСИМОВ