Найти тему

Любимые блюда как инструмент похудения: 5 шагов для составления вкусного рациона

Оглавление

Как подружить свои вкусовые предпочтения со сбалансированным рационом, при этом минимизируя время на приготовление еды? Пожалуй, это один из самых сложных вопросов, который встаёт перед худеющим человеком.

Чтобы облегчить процесс составления вкусного рациона, предлагаю вам воспользоваться этой методикой:

1. В спокойной для себя обстановке, подумайте, какую еду или блюдо вы бы хотели включить в свое меню.

Задайте себе вопрос: "Что я хотела бы съесть сейчас?".

Скорее всего, первым делом, ваши мысли будут о еде, которую вы долгое время себе запрещали. Её тоже нужно записать. Затем, когда разум немного успокоится, запишите остальные блюда.

Ваша задача записать весь "поток", который приходит в голову. Желательно, его сразу распределить на основные блюда, салаты и разные плюшки для души.

Приведу пример списка:

-2

2. Проведите анализ своего списка: если в нем присутствуют продукты или блюда с высокой калорийностью, подумайте, как можно её уменьшить.

Например:

PS: в последнее время плов готовлю с бурым рисом, потому что обычный не даёт такой сытости.
PS: в последнее время плов готовлю с бурым рисом, потому что обычный не даёт такой сытости.

Как можно уменьшить калорийность салатов:

-4

Ну и самое интересное):

PS: Я часто беру попкорн, вместо чипсов. Потому что по объему его получается больше, а калорийность - ниже. Но если всё же хочется съесть чипсы, тогда беру их (устраиваю себе запланированный читмил в пятницу или субботу).
PS: Я часто беру попкорн, вместо чипсов. Потому что по объему его получается больше, а калорийность - ниже. Но если всё же хочется съесть чипсы, тогда беру их (устраиваю себе запланированный читмил в пятницу или субботу).

3. Распределите блюда по количеству приёмов пищи.

Например:

Понедельник-вторник:

Завтрак: фаршированные блины.

Обед: плов + салат «Бахор».

Ужин: индейка + макароны + овощной салат.

За 2-3 часа перед сном: пп-тирамису + чай с лимоном без сахара.

Среда-четверг:

Завтрак: мини-круассаны с начинкой.

Обед: рыба (на гарнир можно взять булгур) + салат с крабовыми палочками.

Ужин: бефстроганов + картофельное пюре + салат с фасолью и морковью по-корейски.

За 2-3 часа перед сном: сосиска в тесте + чай с лимоном без сахара.

4. Проанализируйте меню на возможность приготовления блюд для всей семьи.

Это делается для того, чтобы избежать необходимости приготовления разных блюд для себя и других членов семьи.

5. Составьте список продуктов, исходя из 4-го пункта, купите их и приготовьте блюда.

Если вы считаете калории, желательно сразу разложить свои порции по контейнерам, чтобы в остальные дни не тратить на это время.

*****************

Этот метод помогает минимизировать риск срыва, потому что ваше питание будет построено по принципу "Ем то, что хочу и люблю, а не то, что надо и должен".