За несколько прошедших месяцев текущего года, мы столкнулись с многими сложностями и изменениями. Какие-то события нас удивили, а какие-то вовсе не состоялись, хотя на них было возложено достаточно много ожиданий. В любом случае, не смотря на то, что обстоятельства в политической сфере меняются, жизнь пенсионера по-прежнему остается достаточно сложной. Все чаще мы слышим про высокие экономические показатели, снижение бедности, повышение уровня и качества жизни. Но если спустить на уровни регионов и отдельных городов, то ситуация резко отличается от громких заявлений, которые звучат с трибуны. В реальности достаточно сложно балансировать с низким размером пенсии, растущими ценами на продуктовую корзину и лекарства, а так же увеличение тарифов за коммунальные услуги. Наделяя самые слабо защищенные категории граждан дополнительными правами, никто не снимает с них обязанностей.
Обещание Президента
Экономика России к 2030 году должна войти в четверку крупнейших в мире по паритету покупательной способности, такое распоряжение подписал Владимир Путин. Россия должны обогнать по уровню благосостояния своих граждан, в том числе пенсионного возраста жителей стран Европы и США - такую глобальную задачу приказал членам своего правительства исполнить Владимир Путин.
"Правительству при участии исполнительных органов субъектов принять меры, обеспечивающие: вхождение к 2030 году Российской Федерации в четверку крупнейших экономик мира по объему валового внутреннего продукта, рассчитанному по паритету покупательной способности", — говорится в списке поручений по выполнению послания президента Федеральному собранию.
Ответственный за исполнение — премьер-министр Михаил Мишустин и все его замы! Первый доклад необходимо представить до 31 марта 2025-го и далее один раз в год. И нет уже никаких сомнений, что Мишустин, Силуанов, Котяков, Голикова, Мурашко, Нубиуллина - являются опытными чиновниками и такая задача им вполне по-плечу.
Как сообщил в середине марта первый вице-премьер Андрей Белоусов, чтобы Россия к 2030 году вошла в четверку крупнейших экономик мира, ВВП страны нужно увеличить примерно на 20%. По мнению главы Минтруда Антона Кутякова в этом случае пенсии в России будут сравнимы с пенсиями пожилых жителей ведущих стран мира.
Если анализировать мировую статистику, то наша страна действительно резко поднялась по данному показателю. При этом отрицать улучшения, ссылаясь на низкое качество жизни, не стоит. Большинство населения стали жить лучше. Конечно, в основном речь идет о молодых гражданах, трудоспособном населении, которые получили новые возможности и при грамотном использовании государственной поддержки, смогли достичь больших результатов. Но и для пенсионеров и иных получателей социального обеспечения появились новые условия, которые поднимают качество жизни на новый уровень.