«И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» От Луки 10:25. Законник спросил это не из интереса к учению Христа, не из желания Вечной Жизни, а чтобы подловить Спасителя на словах, вступить с ним в спор. Но Господь знал его помыслы и потому спрашивает собеседника: «Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить». От Луки 10:26-28. Книжник прекрасно знал сам правильный ответ на свой вопрос.
Собеседник Христа не был удовлетворён ответом и задал следующий вопрос: «Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?» От Луки 10:29. Я не сомневаюсь в том, что книжник мог сам себе ответить, но спросил Спасителя ради искушения Его. Христос, для наглядности, рассказывает притчу, не только книжнику, но и всему народу, который стоит рядом: «30. На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым». От Луки 10:30. Герой притчи истекает кровью от ран и каждому ясно, что он нуждается в помощи других людей, но: «По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо». От Луки 10:31,32. Священнику также как и левиту (дьякону) заповедано самим Богом заботиться о ближних, а они пренебрегли этим долгом, к тому же раненный был их соотечественник. И только самарянин сжалился над беспомощным человеком и позаботился о нём: «Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». От Луки 10:33-35. Самарянин потратил на лечение ближнего собственные средства и нисколько не пожалел об этом. Самаряне были сродни иудеям, но евреи не хотели общаться с этим народом, считая его вероотступниками и язычниками. Как должно было быть обидно народу Самарии! Даже выпить кружку воды из рук самарянина считалось грехом. Но самарянин забыл все обиды и оказал помощь иудею, сжалился над ним, проявил сострадание. Житель иудеи, возможно, никогда и не узнал о том, кто оказал ему милость, а если и узнал, то был очень удивлён.
«Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же». От Луки 10:36,37. Милость и милосердие должно быть оказано любому человеку, независимо от национальности, пола, возраста, вероисповедания. Все люди друг другу родные, потому что они – творения Божии.