Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 27 ноября 1941 года. Сто пятьдесят девятый день Великой Отечественной войны

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На Ленинградском направлении недалеко от Ладожского озера убит в бою начальник штаба 1-го армейского корпуса ГА "Север" полковник Отто фон Крис. Посмертно присвоено звание генерал-майора Вермахта.

-3

После нескольких неудачных попыток перейти в наступление в 55-й армии сменился начальник штаба. Вместо снятого с занимаемой должности генерал-майора В. А. Крылова, штаб возглавил генерал-майор Г. К. Буховец. Совсем недавно в этой армии сменился и командующий.

Георгий Клементьевич родом из города Витебск, ныне Белоруссия. Участник ввода войск РККА в Восточную Польшу, находясь на должности начштаба 11-го стрелкового корпуса. С началом Великой Отечественной войны соединение вело тяжёлые оборонительные бои в Прибалтике и было заперто у побережья Финского залива. Корпус понёс огромные потери и перестал существовать, остатки его смогли выйти из котла и были направлены на формирование новых частей. Сам же полковник Г. К. Буховец возглавил 291-ю стрелковую дивизию, которая отличилась в боях с финнами на Карельском перешейке. За это получил генеральское звание и переведён на должность начштаба 55-й армии. С начала 1942-го и до лета 1944-го начштаба 42-й армии, воевавшей там же, на Ленинградском направлении. Участвовал в целом ряде наступательных и оборонительных операций. Далее начштаба 21-й армии, с которой наступал под Ленинградом, далее в Польше, войну заканчивал в сражении по освобождению Праги. После капитуляции Германии на протяжении восьми лет ещё находился на службе на различных штабных и командных должностях. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1967-м году.

-4

На московском направлении в ходе второй фазы немецкой операции "Тайфун" восточнее Тулы советский 1-й гвардейский кавалерийский корпус, получивший накануне это почётное звание гвардейского атаковал при поддержке авиации с плацдарма в районе Каширы и произвёл сильный контрудар, нанеся тяжёлое поражение 29-й моторизованной дивизии противника, отбросив силы Вермахта на 10-15 километров. Помимо этого, вышли из окружения части 239-й стрелковой дивизии, во время оборонительных боёв попавшие в котёл.

-5

За мужество, стойкость и героизм 78-я стрелковая дивизия, сражавшаяся на подступах к Москве получила почётное звание 9-й гвардейской стрелковой дивизии, а её командир полковник А. П. Белобородов стал генерал-майором.

Афанасий Павлантьевич родом из Иркутской области. Отличился во время вооружённого конфликта с китайскими войсками у КВЖД. Служил на Дальнем Востоке. В первые дни нападения Германии на СССР возглавил 78-ю стрелковую дивизию, которая осенью 1941-го прибыла под Москву и стала одним из самых сильных и стойких соединений 16-й армии, оборонявшейся на самом сложном участке. После того, как дивизия несколько раз отличилась в оборонительных боях, она стала гвардейской, а А. П. Белобородов получил звание генерал-майора. Далее участвовал в контрнаступлении под Москвой и в боях на подступах к Сталинграду. С осени 1942-го и в течение почти двух лет командовал поочерёдно двумя стрелковыми корпусами, сражался на центральном участке фронта. В мае 1944-го возглавил 43-ю армию, с которой воевал до капитуляции немцев. Отличился в наступательной операции "Багратион", взял Витебск, в операции по окружению в Прибалтике главных сил ГА "Север", в штурме Кенигсберга, в уничтожении сил Вермахта в Польше. За эти успехи дважды награждён Золотой Звездой Героя СССР. После капитуляции Рейха убыл на Дальний Восток, где возглавил 1-ю Дальневосточную армию, с которой разгромил главные силы японцев в Китае. После завершения боевых действий стал первым военным комендантом города Харбин, одного из крупнейших центров бывшего прояпонского марионеточного государства Манчжоу-Го. Также принимал парад Победы советских войск над японцами, проходившем в этом городе. Далее в течение восьми лет служил на различных командных должностях в войсках на Дальнем Востоке и в Китае. Затем в течение года военных представителем в посольстве союзнической Чехословакии. С 1955-го по 1957-й годы командующий военным округом с центром в Воронеже. Потом на протяжении шести лет возглавлял управление кадров в Министерстве обороны СССР. В 1963-м возглавил войска Московского военного округа, но через три года попал в автокатастрофу, получив тяжёлые травмы. В результате этого вынужден был оставить должность и в течение ещё нескольких лет пробыл в должности советника МО СССР. Помимо двух Золотых Звёзд Героя кавалер ещё шестнадцати советских (из них 11-ти боевых) и пяти иностранных орденов. Генерал Армии. Умер в 1990-м году.

-6

Во время второго Парада Победы над немцами. Командовал Р. Я. Малиновский (слева, тогда возглавлявший оборонное министерство страны, Маршал СССР), принимал парад А. П. Белобородов (в то время командовавший военным округом, оборонявшим Москву, генерал армии).

В наши дни Парад Победы проводится каждый год. Тогда же, в тяжёлые послевоенные годы 2-й парад состоялся только через двадцать лет, после первого, 24-го июня 1945-го. А 9 мая на протяжении восемнадцати лет и вовсе было рабочим днём.

-7

В ходе Ростовской наступательной операции советских войск части РККА начали вторую фазу крупного контрудара.

После артподготовки перешли в наступление 37-я армия в направлении на западную часть Ростова-на-Дону, 9-я армия с севера и 56-я армия с юга, ставшая к этому времени не отдельной, а вошедшей в состав Южного фронта. Общий замысел операции заключался в одновременном ударе со всех направлений по немецким войскам, находившихся в городе, их быстрой деорганизации обороны и принуждению к капитуляции, либо полному уничтожению.

В первый день наступления бОльших успехов добилась 56-я армия, сходу ворвавшись на окраину Ростова-на-Дону и завязав там бои.

В это же время основные силы 1-й танковой армии Вермахта начали отход из города. Об этом не знал на тот момент ни Гитлер, ни Сталин.

-8

Четыре лётчика Королевского воздушного флота Великобритании награждены Орденом Ленина по завершении операции "Бенедикт".

Операция "Бенедикт" началась 11 сентября и длилась до конца ноября. Она представляла из себя переброску двух авиаэскадрилий английской истребительной авиации под Мурманск. Их основной задачей были совместные боевые вылеты с советскими бомбардировщиками, которые наносили удары по противнику. В ходе операции англичане сбили 15 самолётов противника, при этом потеряв лишь один свой. Помимо этого проводилось обучение лётчиков ВВС РККА пилотированию иностранными машинами, а техников их обслуживанию. По завершении подготовки весь парк самолётов был передан советской стороне, а англичане убыли к себе на родину.

Так советские лётчики научились управлять и смогли выполнять боевые задачи на английских и американских истребителях, в дальнейшем поставляемых по ленд-лизу.

-9

В немецком Генеральном штабе сухопутных войск новые доклады с неутешительными результатами. Вермахт не смог разгромить Красную Армию и осуществить изначальный план по реализации блицкрига. В итоге сам оказался в тяжелейшем положении.

Если значительный боевой опыт, полученный в сражениях в Европе давал хорошее преимущество немцам перед РККА в организации обороны, либо проведения наступления, то в плане снабжения и работы тыла положение было патовое.

Основные тезисы:

Войска, находящиеся на передовой находятся в состоянии, близкому к полному истощению моральных и людских сил.

Обеспечение тёплым обмундированием на катастрофическом уровне, то есть оно практически полностью отсутствует. Улучшение ситуации в ближайшее время невозможно. От этого будет значительный рост потерь от обморожений.

Большие проблемы с расквартированием войск на зиму. Есть вероятность, что значительное количество войск в морозы останется на улице, а это ещё увеличит потери от обморожений.

Сложности в создании ремонтных баз, предназначенных для восстановления повреждённой боевой техники.

Крайне большой дефицит в грузовых автомобилях и тягачах.

Большой недостаток кормов для лошадей.

-10

В Северной Африке в ходе операции английских войск "Крузейдер" контрудар немецкой танковой группы "Африка" окончательно выдохся. Умелая организация обороны англичан и дефицит бензина не позволили Э. Роммелю развить своё наступление. Началось непродолжительное затишье.

-11

В боях за Севастополь в этот день немецкая 11-я армия должна была начать генеральное наступление по овладению городом, однако из-за неожиданно резко ухудшившихся погодных условий вынуждена отсрочить удар на неопределённый срок. Немецкое командование в своих докладах писало, что из-за резких перепадов температур, проливных дождей и наступивших впоследствии резких морозов вышли из строя около половины боевой и тыловой техники.

Наверняка генералы Вермахта кое о чём и умалчивали. Возможно также, что срыв сроков наступления был связан и с действиями партизан.

-12

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 27 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

Вечернее сообщение:

В течение 27 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. За 26 ноября уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта. За 27 ноября под Москвой сбито 15 немецких самолётов.

За 26 ноября нашей авиацией уничтожено 105 немецких танков, до 600 автомашин с войсками, 10 полевых орудий, 190 повозок со снарядами, 7 автоцистерн с горючим и истреблено более полка вражеской пехоты и эскадрон конницы.

Немецкие солдаты, захваченные в плен на Южном фронте, рассказывают об огромных потерях германских войск. Ефрейтор 64 мотополка 16 танковой дивизии Альберт Эмден сообщает: «В боях 10--11 ноября дивизия потеряла не менее 200 танков и 25 процентов автотранспорта. С начала войны 64 мотополк пополнялся пять раз. В последних боях полк снова потерял добрую половину своего личного состава. Все командиры взводов выбыли из строя и заменены фельдфебелями. Неоднократно пополнявшаяся за время войны 7 рота потеряла убитыми и ранеными 170 солдат. За последние две недели советская авиация наносила нам жестокие удары. Русские самолёты по десять раз в день нападали на наш полк». Пленный фельдфебель, пилот 52 отряда истребительной авиации 4 авиакорпуса Готвальд Бернгадт рассказал о потерях немецкой авиации: «Немецкие лётчики считают, что германская авиация уже потеряла на Востоке не менее половины всего личного состава военно-воздушных сил. За два с половиной месяца наша группа, насчитывавшая 28 самолётов, потеряла 20 машин. Первая группа бомбардировочной авиации, состоявшая из 26 самолётов «Юн-керс-88», полностью уничтожена. Большие потери понесли экспедиционные авиачасти румын и итальянцев».

-13

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Узнать, что думают пикабушники.