Найти в Дзене
Кот, плывущий по реке

Суслик быстренько так женился и похоже, суслиху свою приставил к плите.

Таким неоднозначным для меня оказался только вот этот первый суслик, который с чемоданом. Да и всякое в голову полезло уже потом, дома, когда после экскурсии я полезла по просторам интернета расширять свой вспыхнувший интерес. Не думаю, что у тех, кто задумал сусликов по городу расставить, была такая цель, чтоб люди после этого стали искать место, где были когда-то бараки Ахтублага. Желание у меня такое есть, но осуществлю ли, еще не знаю. Про первого суслика у меня тут.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Зато другие суслики, они... Они - другие.

Спасибо вам всем за вчерашние рассказы и показы фигурок в своих городах. Правда здорово. У кого павлины, у кого - кикиморки, у кого - ёшкины коты. Какая всё-таки жизнь штука интересная, и страна у нас какая... Хочется пересмотреть всё. Время и деньги где взять на все эти поездки, куда съездить хочется? С временем у пенсионеров все-таки получше, чем с деньгами, поэтому я продолжаю обследовать окрестности.

Вперед, к другим сусликам!

Если повернуться туда, куда смотрит суслик с чемоданом, такой целеустремлённый, настроившийся на новую жизнь, то перед тобой сразу же мемориал первостроителям ГЭС и города Волжского. Памятник первостроителям Сталинградской гидроэлектростанции и основателям города Волжский был открыт в дни празднования 55-летия города, в сентябре 2009 года.

Памятник располагается у смотровой площадки на Набережной улице, в основании улицы Фонтанной - одной из первых и главных улиц города, напротив входа в Волжский краеведческий  музей, и представляет собой прямоугольный фонтан с бетонным тетраэдром в центре, на вершине которого расправляет крылья чайка. Подобные тетраэдры использовались при строительстве ГЭС:  после окончания возведения плотины, ими перекрывали отведенное русло Волги для наполнения водохранилища и последующего запуска гидроэлектростанции. Из-под тетраэдра в фонтан переливается вода. Вокруг фонтана были возведены две колоннады, а в барельефах на соединяющем колонны парапете отображены важные даты в истории Волжского: начало строительства ГЭС, указ о преобразовании Волжского из поселка в город, открытие важных городских объектов и др. значимые события для города в 50-х годах.

Так что название этого неправильного кубика "тетраэдр" - так сказать, узаконенное. В тонкости геометрии я не вдавалась, сказано - тетраэдр, значит, пусть будет тетраэдр. Хотя вообще-то да, почему "тетра"? Это ж подразумевает треугольник в основании, а не квадрат, как тут? Ну и ладно. Тетраэдр так тетраэдр, пусть будет.

Именно сейчас мемориал огорожен и ремонтируют. Внутрь не попали, жаль. "В обход"! И в выходной тут работают. К маю, может быть, откроются?

А мы тут два года назад с Любой были, и выглядит это вот так:

Вот и Лилиана, маленькая ещё)
Вот и Лилиана, маленькая ещё)

Архитектурный ансамбль представляет собой прямоугольный фонтан с бетонным тетраэдром в центре, на вершине сидит, расправив крылья чайка (кстати, изначально их было три, но вандалы несколько раз воровали птиц, в настоящее время осталась одна чайка, а на камнях два железных обрубка от былых птиц).

Ну что за народ-то такой у нас, а? Почему надо спереть то, что не намертво приколочено? Куда эти две чайки понадобились, а? Кому-то на дачу или тупо в металлолом? Теперь интересно: будут восстанавливать этих двух чаек или нет, одну оставят? Попозже съезжу, посмотрю.

Над каждой колонной значимый год и барельеф. Двенадцать колонн, по колонне на год строительства ГЭС. Барельефы издалека неважно видно и смысл их без экскурсовода, пожалуй, не понять. Значимое было каждый год, от подписания Постановления о строительстве ГЭС до торжественного пуска.

Выходишь от мемориала на улицу Фонтанную, и справа - первый ЗАГС Волжского, слева - Краеведческий музей. И конечно же, у входов в здания - суслики. Улица Фонтанная вот.

А угловыми зданиями располагаются ЗАГС и музей.

Ну, всё правильно. история суслика, прибывшего город строить, так и должна развиваться. Прибыл, чемодан на левом берегу Волги распахнул и побежал Волгу перекрывать. Прибежал после стройки - ужин не приготовлен, майки не стираные. Надо хозяйку в дом. Ну и суслиха, похоже, женщина была не промах. Стирать майки - это через ЗАГС.

-5

Влюбленные неподалёку от ЗАГСА стоят. Наверное, думают, идти-не идти.

А это музей с другой стороны улицы. И следующий суслик в вазоне. Один, без жены. Жена-суслиха, похоже, всё, ужины готовит. Не до музеев ей теперь.

Классно с сусликами этими придумали! Теперь вот я хочу в этот музей попасть. Выберу время, попаду. Даже жаль, что вчера закончились мои поездки в Волжский по работе, задаток по квартире передали, поиски и разъезды закончились. а то бы я задержалась как-нибудь... А, какие мои годы! Успею и сюда.

А улица Фонтанная - само собой, тут фонтан.

И мне опять за суслиху обидно! Почему после ЗАГСА суслик один где-то гуляет? В музей - один, у фонтана - один? Что за бабья доля такая, даже у сусликов, а?

-8

Я приготовилась возмущаться и чуть ли не начать бороться за суслиное неравенство! Что такое? Где суслиная женщина?

Суслиную женщину нам показали у следующего памятника. Фух. Я выдохнула, но ненадолго. Потому что в парке "Гидростроитель" суслик опять был один! Но про парк я вам завтра расскажу.