Найти тему
Кот, плывущий по реке

Значит, про сусликов города Волжского. Первый суслик.

Говорите, про сусликов вам? Ну вот. Про сусликов...

Это наша первая остановка была на экскурсии по Волжскому. Волжский - это город-спутник Волгограда, Волгоград на правом берегу Волги, а Волжский - на левом. Между городами плотина через Волгу и гидроэлектростанция. И город Волжский возник именно как город гидростроителей. И суслик первый - вот он.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка, по совместительству немножко риэлтор, ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Я восприняла этого суслика как :"А вот и я. Первый житель нового города. Прибыл тут гидроэлектростанцию строить и обживать новое место!"

Стоит этот суслик с чемоданом спиной к Волге, приплыл, не иначе. Смотрит на город. Собирается тут жить. С определенной целью. Тут будет город-сад.

-2

Почему именно суслик? Да потому, что левый берег Волги - степи бескрайние, и главный житель тут был как раз суслик. Выбор зверьков тоже не случаен. Авторы проекта «Город первых» акцентируют внимание на том, что суслики – первые жители степи, которые покинули территорию при начавшемся строительстве города. Установка скульптур возвращает зверьков на их маленькую родину и возрождает культурную память и культурно-символическое содержание городского пространства.

Нравится мне идея эта. Я вообще теперь хочу найти все 20 сусликов. 20 сусликов расположены в 15 знаковых местах города. Мы их всех на этой экскурсии не увидели, только тех, которые были по пути. Рядом с каждым сусликом - такой кособокий кубик. Это тетраэдр. Такими тетраэдрами русло Волги перекрывали, поэтому рядом с каждой фигурой суслика находится тетраэдр.

Горожанам суслики уже полюбились. Сусликов на зиму в одёжки наряжают, чтоб не холодно было маленьким.

https://volgograd-trv.ru/news/obschestvo/82312-skulptor-rasskazal-kak-prishla-ideja-sozdanija-semejstva-suslikov-v-volzhskom.html
https://volgograd-trv.ru/news/obschestvo/82312-skulptor-rasskazal-kak-prishla-ideja-sozdanija-semejstva-suslikov-v-volzhskom.html

Такая прекрасная задумка сразу же омрачена вот чем:

Потерял суслик лапку. Уже. Нам сказали - зима прошла, восстанавливать будут. Очень надеюсь, что к лету протез этому суслику выдадут.

Этот суслик находится на смотровой площадке. Со смотровой площадки - вид на Волгу и Волгоград. И на ГЭС немного тоже.

Конец марта. Деревья голые ещё...

О, так у меня же еще не опубликованы фотографии двухлетней давности, когда Люба из Орла со всеми детьми к нам на 9 мая приезжала и мы в Волжский экскурсию заказывали! Когда уже зелененькое всё было! Вот как это в мае выглядит:

И вот после этих самых сусликов только я задумалась вдруг: а почему, собсттно говоря, не Волжский? Почему я считаю своим родным городом именно Волгоград, а не Волжский? Правильнее было б - Волжский, но сердцу-то не прикажешь. А исторически-то отсюда мои предки родом, именно из Волжского. Только сначала были мы, а уж потом, гораздо позднее - Волжский появился. И мои родственники все, и по маминой линии, и по папиной именно тут сейчас и живут, и в Волгоград никто переезжать особенно-то не рвётся. Вообще я за последние два года тенденцию такую заметила, что клиенты у меня стали покупать себе квартиры именно тут. И цены на жильё в Волжском уверенно подползли к волгоградским. И когда говорю: "Да за те же деньги мы такую же квартиру и в Волгограде возьмём!", мотают головами. В Волжском жить хотят. И я, покрутившись по Волжскому со своими клиентами, понимаю, почему.

А дед мой никогда не называл Волжский - Волжским. Только "Безродное".

- Надо в Безродное на рынок ехать!

Для деда и бабушки это место, как его не назови на карте, так и осталось селом Безродным. Волжский стоит на месте села Безродное, которое основали  в 1720-х. До этого территория, еще с глубокой древности, была излюбленным местом многих народов. Скифы, сарматы, гунны, готы, хазары, арабы и многие другие переплавлялись через Волгу именно здесь. Пока на берегах не появились русские. 
Народ тут обитал, скажем так, не особо законопослушный.
О том, что здесь жили именно беглые крестьяне красноречиво говорит указ Императрицы Елизаветы Петровны 1758 года «О наказании разгласителей молвы о последовавшем якобы дозволении крестьянам, оставив помещиков, переходить в Царицын и Камышенку для поселения на шелковых заводах».

Вот в это время предки мои тут и обосновались.

Существует предание: «Крестьяне и всякий беглый народ, дабы их не поймали, говорили, что они не знают своего рода и не помнят своей фамилии. Тогда заводчик при приеме таковых на работу, чтобы как-то их различать, придумывал фамилии сам. Так, доброго молодца с кудрявой шевелюрой называл Кудрявцевым, казака с орлиным носом — Орловым или Казаковым, того, кто пришел совсем «без штанов» — Бесштановым». Так закрепились здесь эти и другие подобные фамилии.

А девичья фамилия одной из моих бабушек как раз Орлова.

Проследить хронологию села Безродного довольно непросто, земли эти по своему территориально-административному подчинению «переходили из рук в руки» то к Астраханской, то к Саратовской, то к Царицынской губерниям, а потому и большой разброс исторических сведений.

Ну, во всякую историю места, где сейчас Волжский стоит, углубляться не буду, просто сама вдруг осознала, откуда я родом-то. Вот отсюда всё-таки.

Великая Отечественная завершилась, и пятидесятые годы - это просто размах грандиозных строек. Я это с недоумением воспринимаю. Страна в разрухе. Мужики на фронте полегли. Какими силами всё вот это создавалось? Но только в нашей, Сталинградской области, за первые 10-15 лет всем Союзом три махины в промышленности сделаны. Три всесоюзные стройки. Помимо того, что Сталинград из руин восстановили, был восстановлен гремевший на всю страну Тракторный завод, стране были нужны не только танки, но и тракторы; в 1952 году уже открыт Волго-Донской судоходный канал, в Пятиморске на экскурсии мы с Олей были и через шлюз проходили, об этом уже было, вот тут:

и страна замахнулась на строительство Сталинградской гидроэлектростанции. Никому же не надо разъяснять значение электроэнергии для страны?

Вот это мы с семьёй Любы смотрели, как сброс воды с ГЭС выглядит:

Пока по разным ссылкам прохожу, чтоб не наврать тут, наткнулась на фотографию, не по себе стало. Пусть не совсем к теме статьи, но вот. Фото из музея "Сталинградская битва". Сталинградский детский сад:

https://riac34.ru/news/113343/
https://riac34.ru/news/113343/

А матери этих детей, не иначе, завалы города разбирают. Останки человеческие в вёдра как раз складывают, не идут у меня до сих пор из головы эти 34 с половиной тысячи вёдер, и посыпают хлоркой сталинградские улицы.

Как можно в послевоенные годы построить такую вот махину? На сегодняшний день наша Волжская ГЭС - самая крупная гидроэлектростанция в Европе.

Волжские гидроэлектростанции – Куйбышевская и Сталинградская – величайшие в мире, превосходят наиболее мощные гидроэлектростанции США. Сооружение Сталинградской и Куйбышевской гидроэлектростанций не имело себе равных в мировой истории ни по своим грандиозным масштабам, ни по темпам строительства.

Гидроэлектростанцию начинали строить вот так:

Фото из архива центра культуры Волжского.
Фото из архива центра культуры Волжского.

Кто были эти люди? Здесь же были степи. Степи и сёла. Село Безродное, село Пришиб (ныне Ленинск). Не сельчане же это?

Решение о строительстве Сталинградской ГЭС было принято в 1950 году после подписи Постановления совета министров СССР «О строительстве Сталинградской гидроэлектростанции на реке Волге, об орошении и обводнении районов Прикаспия» от 6 августа. С тех пор и начался отсчет появления города Волжский. 40 тысяч человек 11 лет строили мощнейшую гидроэлектростанцию, Волгу перегораживали. А из этих 40 тысяч человек...

Ахтубинский ИТЛ. 25 тысяч заключенных. 15-е отделение Ахтубинского исправительно-трудового лагеря Сталинградгидростроя. История, которую я не знала. Может, краем уха и зацепляла где, но - не вслушивалась и не вдумывалась почему-то.

Комсомольские стройки, героизм советского трудового народа... А копнёшь глубже... И смешанные чувства какие-то. Вроде и гордость за прошлое страны, и горечь какая-то. Такой ли прям трудовой подвиг народа, строящего счастливое будущее, если Волго-Донской судоходный канал строили заключённые, и нашу ГЭС, получается, в основе своей тоже строили не на одном только энтузиазме и героическом трудовом порыве?

Вот тут большая статья про то, что осталось от лагеря сейчас. "Одиночные камеры и старые могилы: что осталось от трудового лагеря времен СССР под Волжским." Тут фото и видео. Сейчас в степи одиноко стоит один старый барак, а когда-то на территории 15-го отделения Ахтублага таких каменных построек было шесть, а еще деревянные бараки. Вокруг тюрьмы располагался большой поселок, где жил обслуживающий лагерь персонал. Остатки фундамента еще можно найти в степи вокруг этого места. Действовал лагерь, судя по документам, которые есть в открытом доступе в интернете три года: с 1950 по 1953 год.

К 1 января 1951 года на строительстве Сталинградской ГЭС работало 6084 человека. Максимальная численность заключенных Ахтублага составила 26 044 человек к 1 января 1953 года.

Конечно, были и вольнонаёмные. Но численность заключённых и наличие Ахтублага меня сегодня прям прибило. На этом акцент делать как-то не принято. Принято говорить о чем? О мощи. О том, как со всей страны ехали люди, всесоюзная строка же! О темпах строительства. О том, как мы догоняли и перегоняли Америку. И это, безусловно, нужно и интересно. Например, о том, что тут даже была канатная дорога! Через Волгу! Мне такое представить трудно.

Канатная дорога с вантовым переходом. 1950-е годы. Фото с сайта ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС»  Источник: https://bloknot-volzhsky.ru/news/11-let-40-tysyach-chelovek-vozvodili-gradoobrazuyu
Канатная дорога с вантовым переходом. 1950-е годы. Фото с сайта ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» Источник: https://bloknot-volzhsky.ru/news/11-let-40-tysyach-chelovek-vozvodili-gradoobrazuyu

Это уникальное сооружение хорошо помнят строители Сталинградской ГЭС. По ней приходилось на работу, и с работы, в Сталинград и обратно. Сначала многие побаивались пользоваться ей, но потом привыкли и относились как к обычной переправе. Хотя для современника зрелище действительно было не слабонервных. Провисая над водой на высоте 100 метров, дорога качалась от ветра, а зимой она и вовсе покрывалась льдом. Одним словом, уверенности в безопасности она не внушала.
За три года, с конца 1952 по осень 1956 года по канатной дороге перевезли 5 миллионов кубометров строительных материалов.

Уже 31 октября 1958 года было завершено перекрытие Волги. Первый гидроагрегат пустили 23 декабря 1958 года. В 1959 году были введены сразу 9 гидроагрегатов. К 1961 году Сталинградскую ГЭС переименовали в «Волжскую ГЭС им. XXII съезда КПСС». В это же время сооружение приняли в постоянную эксплуатацию – точная дата 9 сентября 1961 года.
За 11 лет 40 тысяч человек перегородили Волгу и обеспечили электроэнергией много-много городов. Пока строили, несколько раз переименовывали, Сталина же не стало за это время. А потом и съезды КПСС не актуальны стали. В итоге сейчас это - просто Волжская ГЭС. Вот на юге России лампочки включаются по вечерам - а это запросто наш свет!

Ну вот это я рассказала про самого первого суслика, прибывшего на Волгу гидроэлектростанцию строить... Сама в в шоке сижу.

И после каждого вот такого маленького открытия, то эти 34 с половиной тысячи ведер, которыми считали погибших в Сталинграде и захороненных на Мамаевом кургане, то вот сегодня про Ахтублаг...

"Люди!

Покуда сердца

стучатся,— помните!

Какою

ценой

завоевано счастье,—

пожалуйста,

помните!"

И это только первый суслик-то! Хочу теперь в Волжский поехать. В музеи там попасть, краеведческий музей уже знаю где, там тоже суслик у входа сидит. А вы мне: ЛюдмилСанна, приезжайте к нам, мы вам покажем своё! Ребята, да я у себя дома смотрю-смотрю и не пересмотрю никак. И вроде всю жизнь тут живу, а каждый раз новое и новое для себя открываю. Ну, и вам всем тоже показываю. И желаю каждому из вас тоже вокруг себя вот так же оглянуться, даже ехать никуда не надо. Просто посмотреть чуть шире и копнуть чуть глубже. И всё. Про сусликов еще не окончено. Они еще в 14 местах в Волжском сидят, и мной найдены не все.