Найти тему
BibleBiker

Неудобные вопросы библеистики – 2. Воскресение.

Я уже писала ранее, что ставить вопросы к тексту полезно: это способствует и запоминанию, и развитию мышления.

Недавно с одной из групп мы разбирали гармонизацию евангельских свидетельств о воскресении.

В православной иконографии на иконах воскресения обычно изображают не собственно воскресение (потому что само воскресение не описано ни у одного из евангелистов, а описаны только сцены явления воскресшего), а апокрифический сюжет схождения во ад.
В православной иконографии на иконах воскресения обычно изображают не собственно воскресение (потому что само воскресение не описано ни у одного из евангелистов, а описаны только сцены явления воскресшего), а апокрифический сюжет схождения во ад.

Посмотрите, какие вопросы были предложены по одной только теме воскресения:

  • Что за «многие тела усопших святых» воскресли в момент смерти Христа по Мф 27:51-52? Почему они воскресли до воскресения Христа? Почему они вошли в Иерусалим только после воскресения Христа, что они делали два дня до этого? И куда делись потом?
  • Зачем вообще нужны воскресения (святых по Мф, Лазаря, сына наинской вдовы, дочери Иаира, Тавифы, Евтиха), если после них люди всё равно умирают вторично? Что это, «второй шанс»? Почему или зачем он даётся не всем, какой принцип отбора?
  • В какой момент происходит сцена схождения Христа во ад и выведения из него ветхозаветных праведников? До воскресения тела Христа? Тогда в какой момент Он воскресает? Или ветхозаветные праведники выходят из ада до воскресения Христа?
  • Кого Христос выводит из ада? Если только праведников, то, получается, суд уже совершён. Если всех, то какая тогда разница между праведными и грешными?
  • Если праведники после воскресения Христа попадают в рай, то зачем ещё и второе пришествие и страшный суд? Что, результаты частного суда будут пересмотрены? На основании чего? Молитв, принесённых за прошедшее время? Но разве Бог не вне времени? И зачем вообще тогда частный суд, если он всё равно будет пересмотрен?
  • Если же спасённые праведники (т.е. души святых, находящихся в раю) всё же нуждаются в воскрешении тел для полного спасения и восстановления человеческой природы (в составе не только души, но и тела), то почему им молятся, как будто они уже спасены? Ведь имеющие и тело, и душу, оказываются более полноценными, чем имеющие только душу.
  • Где находятся Енох и Илия, взятые вместе с телом? Они, получается, не нуждались в воскресении? Или они были вместе с телами там, где остальные были только душами?
  • Почему между воскресением и вознесением Магдалине запрещается прикасаться ко Христу, а Фоме предписывается?
  • Где физически находится Христос между явлениями ученикам до вознесения? Каждый раз «возносился к Отцу», отправлялся в иное измерение? Куда-то уходил? Куда?
  • Если по воскресении тело Христа уже имело преображенную (обоженную) природу – преодолевало расстояние, проходило сквозь запертые двери, становилось невидимым и т.п. – то зачем потребовалось ещё и вознесение? Или традиционная церковная риторика о «спосаждении человеческой природы Отцу» надумана?

Это только для разминки. Добавляйте ещё.