Дальше - первая лига?
Воскресный матч торпедовцев во Львове против местных "Карпат" должен был внести существенные коррективы в расстановку сил в нижней части турнирной таблицы. Выиграй его - "Торпедо" вышло бы из опасной зоны. Но матч закончился победой хозяев поля - 1:0. "Карпаты" обошли торпедовцев на одно очко. Удачно провели свои матчи и соперники автозаводцев, футболисты минской команды "Динамо".
Поражение от "Карпат" поставило команду в трудное положение. Торпедовцам предстоят матчи с командами "Динамо" (Москва) и "Шахтёр", которые борются за призовое место. Вопрос о пребывании "Торпедо" в высшей лиге остаётся открытым.
Е. Войников.
"Московский автозаводец", среда, 17 октября 1973 г.
***
(...)*
А. Леонтьев, мастер спорта.
"Московский автозаводец", 24 октября 1973 г.
* Статья перепечатана из газеты "Советский спорт", № 248 (7812), воскресенье, 21 октября 1973 г. С. 1, см. https://torpedo-arhiv.livejournal.com/205294.html - А.К.
***
Закончилось первенство Москвы по футболу среди команд первой группы, где участвовало 20 коллективов. Первое место уверенно занял коллектив "Динамо", ровно выступавший весь сезон и далеко ушедший от своих соперников. У "Динамо" 217 очков и одна доигровка. Но независимо от её исхода, коллектив стал победителем среди команд первой группы.
Наш заводской коллектив "Торпедо" на протяжении долгого времени занимал второе место. Но на "пятках" торпедовцев "висели" коллективы "Союз", "Спартак" и "Москвич". В последних трёх турах автозаводцы растеряли имевшиеся в запасе очки. Они с крупным счётом 3:13 проиграли командам "Динамо". Но в следующем туре автозаводцы вновь вернулись в группу лидеров, обыграв коллектив Ярославской железной дороги. И, казалось, ничто не предвещало беды: в последний календарный день зиловцы встречались с аутсайдером чемпионата коллективом "Подшипник". Но как учит опыт, нельзя недооценивать силы любого противника. На эту игру нужно было мобилизоваться и сплотить коллектив только на выигрыш. Только он давал возможность войти в призовую тройку. Но именно этого не смогли сделать игроки и тренеры команд. В результате в клубном зачёте "Торпедо" проиграло сопернику со счётом 6:10, что оставило клуб за чертой призёров*.
Вторую и третью ступеньку пьедестала почёта заняли коллективы "Союз" и "Москвич", набравшие по 199 очков. У торпедовцев 196 очков - четвёртое место.
Многократный чемпион столицы - "Спартак" на этот раз довольствовался лишь пятым местом - 195 очков.
В трёх последних турах очень слабо выступили мужские команды, с которыми работает Ю.И. Шебилов. Из 12 возможных очков они набрали только три. именно слабое выступление этих команд и отбросило весь коллектив "Торпедо" на четвёртое место.
на этом фоне лучше других выглядит команда, составленная из мальчиков 1961 года рождения. Слабее выступали юноши 1956 года рождения. Остальные команды мальчиков и юношей провели сезон на среднем уровне.
В. Князев, работник инструментального цеха № 3.
"Московский автозаводец", пятница, 26 октября 1973 г.
* В одном из предыдущих выпусков ИстАрх https://dzen.ru/a/ZgZ5QREAth8ffZSE мы остановились перед осенней частью участия клубных команд "Торпедо" в первенстве Москвы 1973 г. Далее были такие результаты: 1-2 сентября. "Молния" - "Торпедо" - 0:1, 2:2, 1:4, 0:0, 0:0, 5:2, 1:2, 0:2. Итог: 5:11; 8-9 сентября. "Торпедо" - "Комета" - 2:0, 8:0, 1:3, 5:0, 2:0, 7:1, 2:0, 4:1. Итог: 14:2; 15-16 сентября. "Торпедо" - "Спартак-2" - 3:1, 4:1, 2:2, 1:0, 3:0, 0:0, 1:0, 1:0. Итог: 14:2; 22-23 сентября. "Динамо" - "Торпедо" - в:п, н:н, 3:0, 1:0, 2:0, 2:0, 0:2, 2:0. Итог: 13:3; 29-30 сентября. "Торпедо" - Московско-Ярославское отделение ж.д. - н:н, 1:1, 2:1, 2:0, 0:0, 0:0, 1:0, 1:0. Итог: 12:4; 6-7 октября. "Подшипник" - "Торпедо" - 1:0, 1:0, 2:0, 1:0, 0:0, 0:0, 0:2, 0:4. Итог: 10:6. Отдельные торпедовские команды добились следующих результатов (очки, место): первая мужская - 25 (4-е), вторая мужская - 30 (1-е), первая, юноши (1956 г.р.) - 20 (9-е), вторая, юноши (1957 г.р.) - 24 (6-е - 7-е), третья, юноши (1958 г.р.) - 17 (12-е), первая, мальчики (1959 г.р.) - 20 (10-е), вторая, мальчики (1960 г.р. - 29 (2-е), третья, мальчики (1961 г.р.) - 31 (2-е) - А.К.
***
"Шахтёр" - "Торпедо" - 2:0
В предпоследнем туре первенства страны по футболу торпедовцы проиграли в Донецке местной команде "Шахтёр" со счётом 0:2. Но независимо от исхода последнего матча с армейцами из Ростова-на-Дону автозаводцы, видимо, останутся в высшей лиге: их основной соперник - команда "Динамо" (Минск) отстаёт на два очка.
Этот тур определил и чемпиона страны. Ереванские футболисты финишировали на редкость отлично. Они выиграли у "Зенита" и стали недосягаемы для соперников. На втором месте футболисты киевского "Динамо". А вот вопрос о третьем месте решится в последнем туре. На бронзовые медали реально претендуют три команды: динамовцы Москвы и Тбилиси и донецкий "Шахтёр".
"Московский автозаводец", вторник, 30 октября 1973 г.
- В своих подготовительных материалах 2015 года сейчас не обнаружил заметки газеты "Московский автозаводец" об игре "Торпедо" (Москва) - СКА (Ростов-на-Дону) - А.К.
* Жаль, но, как видите, даже в спортивной газете не указаны авторы голов во встрече дублирующих составов этих команд. Возможно, кто-либо из читателей сможет восполнить этот досадный пробел? - А.К.
--
Никогда ещё так часто не бились сердца болельщиков команды "Торпедо", как в этом году. Никогда ещё сама команда не была так близка к драматической развязке*. Но фортуна улыбнулась торпедовцам, предоставив в конце сезона двум основным соперникам команды - "Карпатам" и "Динамо" (Минск) отобрать друг у друга по два очка. Два очка, которые стоили динамовцам высшей лиги.
Вроде бы следует радоваться. "Торпедо" выстояло и на следующий год продолжит борьбу за чемпионский титул. Странно сегодня говорить о предстоящем первенстве, когда команда едва-едва унесла ноги от предпоследнего места в чемпионате. Но именно сегодня, как это не парадоксально, следует думать о будущем годе. Иначе история может повториться, но с иной развязкой.
Что же случилось с командой, недавно триумфально прошедшей по стадиону в Лужниках как победительница Кубка СССР? Что надломилось, треснуло в её слаженном ансамбле?
до начала игр говорили: молодой состав, смена поколений, обыграются. И что же? Смена поколений произошла, но игра не улучшилась. и только великолепная игра вратаря Банникова (заметим, он ветеран), позволила автозаводцам добыть драгоценное очко в матче с московскими динамовцами. И опять: на самые ответственные матчи выходили ветераны, те, кого собирались списывать с корабля...
Будущий сезон будет не легче, а намного труднее прошедшего. И перед тренерским составом стоят нелёгкие задачи. И если сегодня ветераны выстояли, добыли очки, то завтра вся тяжесть чемпионата ляжет на плечи молодёжи. Готова ли она к такому экзамену?
"Торпедо" - та команда, которая славилась своими традициями. И складывались они в результате упорных тренировок, строгой игровой дисциплины, тесных контактов игроков с рабочими коллективами. Эти традиции не должны быть нарушены.
А что может быть хуже, чем равнодушное отношение к тем, кто дал тебе право играть, поставил на ноги, создал все условия для тренировок? Видимо, это чувство** жило в игроках старой гвардии, но оно потеряно у молодых футболистов "Торпедо".
Так или иначе, но нерешённых вопросов остаётся много. Требуется уже сегодня детально разобрать все причины, приведшие команду к трудному финишу и сделать по ним определённые выводы.
Команда, представляющая на всесоюзной арене многотысячный коллектив автозавода, должна обрести былую славу. А кто этого не понимает, или не хочет принимать тех требований, которые им предъявляют, должны быть с миром отпущены на все четыре стороны.
Игрокам, которые видят в игре за команду только лишь личную выгоду, нет и не должно быть места в футбольной дружине, отстаивающей честь автозавода имени И.А. Лихачёва.
Е. Войников.
"Московский автозаводец", понедельник, 12 ноября 1973 г.
* Автор статьи забыл ситуацию 1951 года - А.К.
** Вероятно, автор хотел сообщить читателю нечто прямо противоположное - А.К.
Продолжение: что писал "Московский автозаводец" о "Торпедо" и торпедовцах в 1974 году - следует