«Как это сказать» – не вопрос, а спектакль. Театральная площадка «Аулак» дала сцену артистам из Санкт-Петербурга. Постановка поднимает актуальные вопросы для слабослышащих: как общаться с окружающими, как жить в городе – словом то, о чем среднестатистический человек не задумывается. Не считая показа спектакля, труппа «У театра» дала мастер-классы актерского мастерства для всех желающих.
«Как это сказать» – не вопрос и не предложение – спектакль. И таковым в привычном понимании его тоже не назовешь. Скорее – манифест о трудности жизни глухих и немых представили артисты из Петербурга альметьевцам.
Виктория Гильфанова, артистка театральной площадки «Аулак», на этом спектакле жестовый язык изучает по ходу пьесы. Виктория считает, что в театре особой разницы между людьми средней статистики и с обособленностями здоровья не чувствуется – на смену языку жестов приходит язык тела. А современные технологии, смартфоны в частности, как бы не иронизировали на их счет, в таких условиях и вовсе стирают границы в общении.
«Я достала телефон, напечатала, в ответ мне кивали, или писали мне в телефоне, так отвечали. Но, в принципе, и слышащие люди общаются тоже руками. Жестами помогая себе», – рассуждает Виктория Гильфанова, участница театральной площадки «Аулак».
Тема инклюзии в Альметьевске поднимается не в первые. Еще в 2019 году урбанисты от искусства – кураторы и участники проекта «Сказки о золотых яблоках» поднимали проблему людей с ограниченными возможностями. Тогда они пытались донести простую мысль: «Доступная городская среда – должна быть доступная для всех». В том числе и для слабослышащих, слабовидящих, маломобильных. С лаборатории «Я тебя слышу» и стартовал сезон того года. Кроме него артисты «У театра» показала еще одну постановку поменьше, на 45 минут. И провели мастер-классы актерского мастерства для всех желающих.
Тимур Туманов, Новости юго-востока