Найти тему
Документалистика РЕН ТВ

Пластиковая революция: как в СССР пытались строить дома из пластмассы

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Тропические раки и крабы-отшельники начали использовать пластиковый мусор в качестве панцирей. На удивительные повадки обратили внимание исследователи из Варшавского университета. Обычно эти живые существа прячутся в пустых раковинах или отбирают их у более слабых соседей. Однако сегодня ракам и крабам проще обустраиваться в пластике. Тем более что он легче и прочнее, чем хитиновая оболочка.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что пластмассовый мир действительно победил: пластик используется повсеместно, практически во всех отраслях промышленности. Из полимеров научились даже делать еду.

Почему изобретатель пластмассы так и не смог разбогатеть? Как пластик спас от уничтожения слонов? В какой стране за использование полиэтиленовых пакетов можно попасть за решетку? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Видео можно посмотреть по ссылке:

Заря китайского автопрома — Неизвестная история (24.03.2024)

До чего доводит пластик: влияние материала на природу

Тихоокеанское "пятно" из пластика

Большое тихоокеанское мусорное пятно, также известное как тихоокеанский мусороворот. Площадь плавучего пластикового континента – до полутора миллионов квадратных километров. Это в три раза больше, чем территория крупнейшей западноевропейской страны – Франции. По прогнозам экологов, если темпы производства пластика не сократятся, к 2050 году в океане его будет больше по массе, чем рыбы.

"Вот эта зажигалка будет разлагаться в воде сотни лет. Мы находили такие предметы в желудках мертвых птенцов альбатросов за тысячи миль от побережья", – отметил эколог Дэвид Сантилло.

Гибель животных

Морские животные часто принимают мелкие частицы пластика за зоопланктон, поедают их и гибнут. В Великобритании от пластмассового мусора каждый год умирают около тысячи морских черепах.

А на Шри-Ланке за последние восемь лет погибли 20 слонов, которые проглотили пластиковые изделия на свалках.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

История пластика: как материал захватил весь мир

"Пластиковая" революция

"Изначально вещества, ставшие позднее называться пластиком, были изобретены и использованы для охраны окружающей среды, – пояснил член Общественного совета при Минприроды России, член Общественного совета базовой организации государств-участников СНГ по экологическому образованию Владимир Пинаев. – Большинство предметов домашнего обихода было сделано из кости, из панцирей. Это вело к уничтожению определенных видов животных".

В XIX веке из черепашьих панцирей нередко изготавливали расчески, а из слоновой кости делали шары для бильярда. Чтобы вырезать набор шаров для одного стола, требовалось четыре бивня.

"Бильярд становился все популярнее, а слонов в Индии и на Цейлоне – все меньше. Поэтому для производства шаров понадобился синтетический заменитель. Была даже объявлена премия в 10 тысяч долларов тому, кто придумает, чем заменить слоновую кость", – рассказал материаловед Скотт Рэмси.

Оригинальную альтернативу бивням предложил американец Джон Уэсли Хайат. Он изготовил шар с деревянным сердечником, покрытым пылью из слоновой кости и шеллаком – природной смолой, которую производят тропические насекомые. Но игрокам такие шары не понравились, и изобретатель продолжил эксперименты. Соединив нитроцеллюлозу и камфору, он получил блестящий прочный материал, который назвали целлулоидом. Правда, и целлулоидные шары бильярдисты не оценили.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

"Недостаток – это громкий треск, похожий то ли на пистолетный выстрел, то ли на звук выстрела из дробовика. Ну, вы можете представить себе: Америка, салун, все с пистолетами. И вдруг треск, "выстрел" посреди комнаты – естественно, все хватаются за пистолеты", – говорит Владимир Пинаев.

Также выяснилось, что аналогичный материал на основе нитроцеллюлозы ранее изобрел британец Александр Паркс. Он даже построил фабрику по производству пластика, но дело не пошло: первооткрыватель пластмассы оказался неудачливым бизнесменом.

А вот Джона Хайата ждал успех. Он начал выпускать не только шары, но и зубные протезы, клавиши для фортепиано и другие изделия, которые ранее изготавливали из природных материалов.

Но настоящую потребительскую революцию совершил в 1907 году бельгиец Лео Бакеланд. Он изобрел бакелит – дешевый в производстве, ударопрочный и негорючий пластик универсального применения.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

"Бакелит использовали повсеместно. Из него штамповали телефоны, розетки, вилки, приемники, рукоятки пистолетов. Расчески, сумки, обувь и даже украшения типа браслетов и сережек", – рассказал сотрудник фонда химического наследия США Рози Кук.

Пластик в высокой моде и кинематографе

Свою дань пластику отдала и высокая мода. Бижутерия из бакелита блистала на показах Коко Шанель, Пако Рабана и Пьера Кардена. А целлулоид сыграл немалую роль в развитии культуры – кинопленку из него изготавливали вплоть до середины XX века.

Пластик в годы Второй мировой

Во время Второй мировой войны производство пластика в развитых странах выросло втрое. Полимерам нашли применение в автомобилестроении, на заводах бронетехники, в авиации.

"Это не только искусственный парашютный шелк, но и различные изделия, заменившие стекла – плексиглас. Пластик использовался для производства веревок, подкладок шлемов", – объяснил эксперт Владимир Пинаев.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Пластик в СССР

Производство пластика активно развивалось и в СССР. В Союзе из пластмассы пытались даже строить дома, причем целиком.

"Перед нами дом из пластмассы, построенный в Ленинграде. Хотя весь дом вместе с лестницей склеенный, он не уступит в прочности любому жилому дому", – говорил диктор.

Пластиковый дом построили в 1961 году как экспериментальный проект. В пластмассовой двухэтажке никто не жил – исследователи изучали свойства новых материалов в условиях ленинградского климата. Но в серию проект так и не пошел. Выяснилось, что пластиковый дом недешевый в инженерном обслуживании.

История "пакетов с пакетами"

Примерно в эти же годы в США наладили массовый выпуск полиэтиленовых пакетов и сумок. В штатах они были дешевыми, а вот в Союзе считались символом приобщения к западной культуре и едва ли не предметом роскоши.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Полиэтиленовые пакеты в СССР были дефицитом, поэтому их стирали, сушили и использовали вновь. Впрочем, даже их изобретатель – шведский инженер Стен Густаф Тулин – не предполагал, что они будут одноразовыми. Более того, Тулин считал свои пакеты спасением для мировой экосистемы. Он был уверен, что производство полиэтилена позволит сократить вырубку деревьев. И вскоре целлофановые пакеты почти повсеместно заменили бумажные.

Как предотвратить экологическую катастрофу

Сегодня каждый год в мире используют около пяти триллионов целлофановых пакетов – 10 миллионов в минуту. Если связать их вместе, то ими можно семь раз обернуть земной шар. Экологи назвали пластиковый мусор одной из главных угроз мировой экосистеме.

В 2002 году Бангладеш стала первой страной, запретившей целлофановые пакеты. Впоследствии аналогичные законы приняли более ста государств. Самые жесткие нормы действуют в Кении. Там нарушителям грозит тюремное заключение сроком до четырех лет или штраф до 40 000 долларов США.

"Наши улицы стали чище, и это положительно повлияло на общее самочувствие местных жителей. Наши рыбаки на побережье океана и озере Виктория находят в своих сетях все меньше целлофановых пакетов", – отметил главный секретарь Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Кении Чарльз Сункули.

Фото: © Скриншот видео
Фото: © Скриншот видео

Впрочем, запрет полиэтиленовых пакетов – лишь частичное решение проблемы загрязнения. Ни одна страна не откажется от производства дешевых и универсальных пластиков полностью, ведь без этих материалов современная промышленность обойтись не может. Поэтому ученые во всем мире пытаются найти эффективные и безопасные способы утилизации пластмасс.

В 2016 году такой способ исследователям подсказала сама природа. Микробиологи из Киотского технологического института в сточных водах обнаружили новый штамм бактерий, которые в процессе эволюции научились питаться пластиком, расщепляя его на безопасные соединения. Теперь исследователи изучают ферменты этих микроорганизмов – чтобы наладить их выпуск для расщепления пластика в промышленных масштабах.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Читайте также:

Космические технологии: как добывают алмазы из пластиковой бутылки