Здорова, народ!
Существует мнение, что во времена советской власти все было лучше. Водка - дешевле, колбаса - мясистее, машины - крепче, солнце ярче, а люди - добрее. Я с этим не совсем согласен. Однако многое из старого, советского и железного мне нравится. Мотоциклы, в том числе. Поскольку они кажутся не одноразовыми, блестящими игрушками, а настоящими и правильными. И один из таких мотоциклов может стать другом.
Вероятно поэтому я нимало не сомневался, когда некий спекулянт из славного города Екатеринбург предложил мне купить токарный станок, созданный в ту самую эпоху (Ну вы помните, да? Водка, колбаса, добрые люди и все такое...). Тем более что человек тот заверил меня: станок как новый, износа практически нет. При этом на мои осторожные вопросы о состоянии механической части и настораживающе низкой цене ушлый мужичонка сказал: дешево потому, что оборудование старое и сейчас не популярное, а механическая часть изнашивается гораздо дольше, чем станина и все то, что по ней елозит. Не боись, короче. Приезжай, покупай и радуйся.
И таки я приехал, купил, а также оплатил доставку транспортной компанией более чем за 1000 километров 1650-ти килограммового чугунного монстра, созданного во времена, давно уже ставшие историей.
А также я радовался, когда станок был выгружен в нескольких метрах от моего дома. Но не долго, правда. Постепенно щенячий восторг "Ура!! Я буду токарем!!!" сменился на "О как... И во что я опять ввязался...?". Однако обратного пути уже не было. Нужно было с чего-то начинать.
И я начал с задней бабки. Вероятно потому, что она самая легкая и открутить ее было проще всего. Итак,
Задняя бабка.
При покупке я, вроде, повертел ее и подумал: "О, ништяк, плавно крутится!". Однако после разборки сего механизма появились другие мысли: "Вот черт, пиноль болтается.... Между корпусом и подошвой прокладки из жестянки в миллиметр толщиной... А почему так? Призмы на станине, кажись, нормальные....".
Задняя бабка ремонтируема. Вариантов несколько.
1. Изготовление новой пиноли, либо покупка ремонтной. Растачивание отверстия под пиноль и последующая их совместная подгонка.
2. Завтуливание отверстия в корпусе бабки. Проточка пиноли и ее подгонка под установленную втулку.
3. Растачивание корпуса задней бабки, заливка в образовавшийся зазор некоего композитного материала + восстановление геометрии старой пиноли.
Способы, вроде, рабочие. Но, в силу своей трудоемкости, для меня в настоящий момент не выполнимые. Кроме того, перечисленные варианты требуют работоспособности станка, выправления геометрии направляющих станины и подошвы бабки. Данные условия также не соблюдены.
По этим причинам я отмыл обозначенный узел, смазал его маслом (х.з., правда, зачем), завернул его в полиэтилен и пока отложил в сторону.
Коробка подач.
Данная запчасть была снята со станка, частично разобрана и отмыта. Каких-либо дефектов, при ее поверхностном осмотре, я не обнаружил. В связи с этим полную разборку делать не стал. В последующем, при установке на станок и более пристальном изучении устройства, какие-то проблемы, возможно, обнаружатся. Но пока коробка подач была обмотана полиэтиленовой пленкой и помещена рядом с задней бабкой.
Фартук.
Мне не особо нравится смотреть видео на Ютубе. По той простой причине, что получасовой ролик изложения полезной информации содержит минут на пять. Все остальное время тратится на пространные рассуждения, глубокомысленное откручивание ключом гаек и задумчивое рассматривание того предмета, про который снят видос.
Однако, сам не знаю почему, пару роликов о фартуке я все-таки посмотрел. И узнал, что это крайне загадочная и таинственная для начинающего слесаря по ремонту станков штуковина.
Фартук может содержать в себе кучу проблем и возможностей для доработки. Начиная от впихивания в него уплотнительных резиновых колечек и заканчивая внедрением хитросочиненных пружинок.
Однако в силу лени, а может и по неопытности, практикуемые народом "усовершенствования" я брать на вооружение не стал. Руководствуясь следующим.
Предполагается, что при падении червяка массивный чугунный корпус, в который он заключен, очень так грубо лупит по поддону. Однако, по моему скромному мнению, кроме чисто эстетического восприятия от работы станка, это ни на что не влияет. Кроме того, изучив механизм, я пришел к выводу, что характерный стук возникает вследствие ударения корпуса червяка не о поддон, а о сам фартук (об этом свидетельствовали характерные следы на нем).
В принципе, устранить этот "недостаток" возможно. Но тратить кучу времени на подбор длины пружинки и сочинение ее крепления мне не захотелось. Кроме того, если обращаться с рукояткой, поднимающей червяк, осторожно, все работает очень плавно и ничего не стучит.
Делать проточки под уплотнительные колечки мне также не захотелось. Поскольку в противном случае, применяя подход "хочу довести станок до идеала", можно не закончить начатую работу никогда. А это для меня категорически не желательно.
Отдельное внимание было уделено маслонасосу. Его устройство максимально простое.
Однако есть некоторая тонкость. Шарик, запирающий отверстие, через которое подается масло, должен быть меньше внутреннего диаметра пружинки. В противном случае масло поступать не будет - разряжение, которое возникает при движении поршня вверх, для сжатия пружины и, соответственно, перемещения шарика вверх, не достаточно.
По неизвестной причине указанное условие было не соблюдено. Вероятно, в фартуке уже кто-то покопался, и установленный с завода шарик потерял. Заменив его тем, который был примерно подходящий по диаметру.
Народ обсуждает вопрос о том, нужен ли еще один шарик, который запирает отверстие подачи масла в верхней части фартука. Якобы, если не поставить туда что-нибудь круглое и блестящее, масло будет стекать вниз и до направляющих не доберется. Однако я в этом сомневаюсь. Так как указанному явлению будет препятствовать шарик внутри насоса, а больше маслу деваться некуда. Но, возможно, при окончательной сборке мое мнение и переменится.
Разобравшись с шариками и падающим червяком, я решил собрать фартук обратно. Так как поймал себя на мысли о том, что уже начинаю забывать что куда нужно прикручивать и куда именно предназначается мелочевка, которая стал поступать мне с Озона. И столкнулся со странной проблемой.
Рукоятка включения поперечных или продольных подач категорически отказалась фиксироваться в крайнем верхнем положении. Кроме того, отверстия под винты крепления крышки, в которую устанавливается данная "крутилка", не совпадали с отверстиями в фартуке....
"Дырки" в крышке я расточил бормашинкой и винты стали закручиваться нормально, а не "наперекосяк". Аналогичным образом можно поступить и с отверстием, в которое входит штифт рукоятки при включении поперечки. Это как бы не проблема. Но причины, вследствие которых не совпадает то, что не может не совпадать в принципе, мне не известны.
Принимая во внимание повреждение шестерни, установленной на винте поперечной подачи, можно предположить, что ручка и ее корпус не родные. А невозможность фиксации включения "поперечки" повлекло поломку шестерни. И именно вследствие данного дефекта станок, не смотря на солидный возраст, мало работал, и был продан "за недорого". Однако как оно на самом деле, х.з.....
Коробка скоростей.
Самый простой, ремонтопригодный (при условии наличия запчастей) и, одновременно, самый "ушатанный" механизм.
Даже завод-изготовитель признает то, что коробка скоростей не отличается надежностью. И, в связи с этим, рекомендует ее полную разборку и дефектовку, которые должны проводиться с определенной периодичностью. При этом подобных рекомендаций в отношении других агрегатов в паспорте станка не дано.
Снимая коробку со станка я обратил внимание на то, что она держится "на честном слове", а шкив, передающий усилие на шпиндель, болтается. Однако скоростя переключались, все вращалось и, внешне, никаких проблем больше не было. Но после того, как коробка была разобрана, все оказалось не так здорово...
Поначалу я, честно говоря, опасался разбирать указанный агрегат. В том числе потому, что какой-то дяденька жаловался на крайнюю трудоемкость демонтажа шкивов. Один из них он даже умудрился очень сильно изуродовать и потом долго и упорно восстанавливал его.
Как я уже писал ранее, шкив привода шпинделя шпинделя болтался. Поэтому, открутив гайку, я снял его "от руки". Далее выяснилось, что фиксирующая его шпонка "изжевана", а на валу нет куска. Кроме того, после очистки шкива от грязи, обнаружился значительный износ ручьев под ремни.
Первоначально я планировал изношенный шкив заменить, но ни на барахолке Чипмэйкера, ни на Авито данной детали найти не удалось. Плюс "примерка" к шкиву ремней показала, что они не проскальзывают и не "проваливаются". Что все это значит, мне пока не понятно. Может, шкив не с этого станка?
В итоге было решено оставить то, что есть. А для обеспечения плотной посадки я попытался притереть указанные детали друг к другу при помощи абразивной пасты для ремонта клапанного механизма ДВС. И... Ничего не вышло.
Я добросовестно тер, шкив постепенно все дальше "садился" на вал, но признаки плотной посадки не появлялись. Осознав тщетность усилий, я решил пойти другим путем. Намазал посадочное отверстие в шкиве краской, "одел" его на вал и слегка покрутил. Потом снял шкив и потер вал в местах окрашивания наждачкой. И так несколько раз. В итоге шкив "сел" еще глубже, но посадка стала плотной.
"Реанимацию" вала решено было сделать его заваркой в месте повреждения с последующей подгонкой "бормашинкой" и напильником. Сейчас эта деталь выглядит вот так.
Как "приедет" заказанная шпонка, сделаю окончательную подгонку.
Механизм переключения скоростей - отдельная история. Фиксации включенной скорости коробка станка 1е61м не имеет. Народ считает это ужасной недоработкой и "вкрячивает" всякие пружинки, шарики, увлеченно сверлит дырки и лунки.
Мне обозначенная "модернизация" кажется бессмысленной. По той простой причине, что, на самом деле, фиксация включенной передачи осуществляется, но иным образом. За нее отвечает внешний механизм переключения скоростей, который препятствует произвольному вращению вала с установленным на него копирным барабаном.
После вскрытия коробки скоростей выяснилось, что шестерни имеют износ, но, в целом, находятся в работоспособном состоянии.
При этом износ этот вызван вовсе не несовпадением зубчатых венцов, как думает большинство (этого износа не обнаружено вообще), а некорректным, "с хрустом", переключением передач.
Вилки скоростей также несколько изношены. Однако не до такой степени, чтобы говорить о существенном влиянии этого износа на работоспособность механизма в целом. Но здесь крылась одна неприятность. Какой-то хороший человек умудрился "переключить" передачу с такой силой, что одна из вилок сломалась. Данная деталь, правда, была "восстановлена", но как попало. После произведенного "ремонта" зацепление шестерен при включении одной из скоростей составляет процентов 30.
Оставлять как есть мне не захотелось. Решено было отломанный кусок вилки отрезать и, с соблюдением параллельности ее рабочих поверхностей, приварить "пятак" из нержавеющей стали. Человек, у которого я консультировался по данному вопросу, пояснил, что нержавейка и чугун неплохо свариваются и подобное соединение должно работать. Кроме того, думаю, антифрикционные свойства нержавеющей стали смогут обеспечить вилке работоспособность.
Однако прежде чем обращаться к токарю и, в последующем, сварщику, я решил собрать отмытую коробку передач и еще раз ее проверить. Поскольку при первоначальной дефектовке из внимания мог что-то упустить.
Для облегчения задачи я немного проточил наружные и внутренние обоймы старых подшипников. Чтобы они ставились и снимались "от руки".
Но нормально собрать все в кучу не получилось. Поскольку вылезло еще несколько "нюансов".
Корпуса подшипников вторичного вала полностью не осаживались и оставался зазор, суммарный размер которого составлял около одного - полутора миллиметров.
Кроме того, не удавалось добиться плотной посадки шкива на указанный вал. Так как его внутренняя часть упиралась в подшипник.
Насколько я понял, предыдущий ремонтник столкнулся с аналогичной проблемой. Отсюда люфт шкива и потертости на крышке первичного вала от контакта со шкивом.
А еще снаружи на шкиве были обнаружены следы ну очень грубого с ним обращения (ах ты сс.....ка, не садишься, да, ща я тебя осажу!!!).
Полагаю, что первая причина обусловлена не точным изготовлением корпуса подшипника вторичного вала, расположенного со стороны шкива. При разборке я обратил внимание, что он выглядел слишком уж "свежим" по сравнению со всем остальным и не был окрашен. То же касается и одного из корпусов первичного вала. Вероятно, при предыдущем ремонте они были изготовлены заново. Чем это обусловлено, мне не известно.
В качестве решения первой проблемы видится проточка корпуса подшипника со стороны шкива. Это даст возможность установить подшипник чуть дальше, зазор нивелируется, а шкив немного отодвинется в сторону и не будет ни обо что задевать.
Для плотной установки шкива планирую немного "торцануть" его со стороны подшипника.
На этом пока все. Итак получилось слишком много букОв.
Продолжение эпопеи по ремонту станка читайте (или смотрите) в следующих публикациях.
Всем добра!