В результате распада мировой социалистической системы в ходе «бархатных революций» в конце ХХ века, все бывшие социалистические государства Восточной Европы вернулись к существовавшей ранее системе государственной власти на национальной основе.
Россия стала исключением - в августе 1991 года захватившие власть в стране либерал – демократы о национальных основах и не вспомнили. Не хуже своих предшественников – коммунистов они преподнесли людям свое видение «счастливого демократического будущего», на сей раз – капиталистического.
В газетах и по ТВ, с утра до ночи твердилось одно и то же - как плохо жилось при Советской власти, и как хорошо будет жить сейчас. Каждый, якобы, будет акционером того или иного предприятия и будет получать невиданные дивиденды. Можно будет вообще не работать и хорошо зарабатывать на акциях финансовых организаций типа «МММ», «Властелины», «Гермеса» и т. п.
Действительность оказалась жестокой – акции реально существовавших предприятий были скуплены кучкой людей, а «МММ» и прочие финансовые пирамиды лопнули, оставив огромное количество людей без средств к существованию. Государство ничего не замечало – все эти безобразия выдавались за проявления «демократии».
В результате последующих «реформ» люди потеряли право на труд, на отдых, на бесплатное образование и здравоохранение.
Русские патриоты пытались протестовать против «демократических реформ», поставивших миллионы людей на грань выживания. Самые активные из них пытались пробиться во властные структуры, чтобы противодействовать разрушительной деятельности либерал – демократов, у которых моральные категории навроде совести просто отсутствовали.
Увы – слишком «сладкими» были обещания либералов, захвативших власть. Слишком привлекательны были их лозунги, их призывы к обогащению – любой ценой. На этом фоне призывы патриотов – националистов помнить о человеке, о Родине, о традициях и культуре - никто не хотел слушать. Всем надоели высокопарные словеса советских бонз о «долге», которыми прикрывались не просто проблемы страны, но и – преступления.
Демократическая печать и ТВ (другого не существовало) начали с патриотами войну на уничтожение. Постоянно твердилось о том, что патриоты – националисты являются злейшими врагами демократии и спят и видят, как бы вернуть страну в коммунистические времена.
Не умевшему разобраться в хитросплетениях и интригах своих приближенных вечно полупьяному президенту Ельцину демократам удалось подсунуть миф о «русском фашизме». Его даже уговорили выступить на эту тему публично, а бывший министр культуры М. Швыдкой договорился до того, что «русский фашизм хуже немецкого».
Патриоты были просто ошарашены иезуитством демократов – ведь каждый русский человек на подсознательном, генетическом уровне помнит об ужасах фашизма и последней войны, самой страшной за всю историю человечества.
После расстрела Ельциным парламента в 1993 году русские националисты подверглись настоящей травле, инспирированной на самых высших уровнях власти, им был приклеен абсолютно нелепый ярлык «красно – коричневых».
Силы были неравны - информационную войну русские патриоты проиграли – общественность не восприняла их взгляды. Захватившей власть либеральной, прозападной верхушке удалось привить российской общественности отношение к патриотам – националистам как к безнадежно устаревшим р ретроградам, чуть ли не мракобесам.
Именно поэтому представители патриотов - националистов (в частности В. Осипов и В. Клыков) проиграли все выборы, в которых участвовали. Масла в огонь добавили высказывания С. Куняева против народного кумира В. Высоцкого и критика писателями В. Беловым и В. Астафьевым рок – движения.
Не поддержало общество и монархическую идею русских националистов, безнадежно ошельмованную и оболганную за годы советской власти.
После ухода Ельцина мало что изменилось. Русский национализм критикуется на всех уровнях - от продажных писак до депутатов. Русское национальное движение разгромлено, его лидеры сидят по тюрьмам. Удивительно, но даже некоторые православные батюшки рьяно выступают против русского национализма, например о. Александр Шумский, который расписал в своей книге его вред и скрытое коварство.
Лозунг «Россия для русских», родившийся еще во времена Александра III из представления об идеальном православном государстве, полностью ошельмован и считается лозунгом «русских фашистов». Хотя, как подчеркивает В. Аверьянов, «Россия для русских» - это определенная имперская и историческая норма, сущность которой состоит в том, «никто внутри России не должен сметь мешать» русским людям осмысливать, выражать, формулировать нашу национально – культурную, духовную и цивилизованную миссию.
Либеральная пресса и прочие СМИ добились того, что сейчас лозунги и призывы русских националистов в глазах населения выглядят скучными и устаревшими. Во всех средствах массовой информации постоянно звучат призывы к обогащению, пропагандируются удовольствия и развлечения. Но никогда не слышно тех, кто говорит о чувстве ответственности – за семью, за детей, за Родину. Постоянно декларируются только права человека, и никто не вспоминает об обязанностях. Пропагандирование потребительства перешло все мыслимые границы. Погоня за материальными благами становится основной нормой жизни.
Понятно, что общество быстрее поддержит лозунги: «бери от жизни все», «наслаждайся жизнью», чем призывы хранить свои культурные и православные традиции - это гораздо приятнее и «не напрягает».
С духовной точки зрения это означает то, что быстрее всего и чаще всего людьми воспринимается все порочное, что существует в этом мире. Давно известно, что грех всегда выглядит гораздо привлекательнее, чем добродетель. Таким образом, в противостоянии русских националистов и либерал – демократов прослеживается основная парадигма человеческого бытия - борьба между добром и злом, которая началась с сотворения мира, продолжается до сих пор и будет длиться вечно. В этой вечной борьбе добра со злом на стороне добра выступает русский национализм – в политической сфере и Православие - в сфере духовной.
Несмотря на тяжелейший кризис национального самосознания, переживаемый сейчас нашей страной, свою важную деятельность вели и продолжают вести многие русские патриоты - ученые, писатели, публицисты. Их не показывают по телевизору, их не печатают в газетах, но слова их доходят до тех, кто хочет их услышать.
Русские интересы отстаивают не только те, о ком было рассказано в предыдущих статьях. Это публицист Александр Ципко; учёный, публицист, общественный деятель Наталия Нарочницкая; ученый – филолог Татьяна Миронова; православный писатель Владимир Крупин; историк и публицист Александр Самоваров; историк, публицист Юрий Петухов; Александр Севастьянов; писатель и публицист Виталий Аверьянов; известная певица Жанна Бичевская, написавшая гимн русских националистов «Русские идут», и за свои взгляды отлученная от сцены и пропавшая с экранов телевизоров, и многие другие патриоты.
Постоянно подвергаясь шантажу и преследованиям, а часто и угрозе для жизни, несут они нам слова Русской правды. И мы, русские люди, просто обязаны их услышать и поддерживать их всемерно. И даст Бог, прорежутся их слова через асфальт официального забвения и помогут нам найти истинную дорогу в жизни.
К сожалению, национальное движение в современной России расколото. Существуют националисты, исповедующие абсолютную национальную автаркию, призывающие к возвращению России к границам, которые существовали при Иване Грозном.
Еще одно направление – национализм неоязыческий, отвергающий Православие и христианство вообще, призывающий вернуться к «арийским» корням русского народа. Лидеры этих «арийцев» прямо богохульствуют, утверждая, что евреи дали русским религию, которая «подавляет» волю русского народа, призывая к покаянию и смирению.
И уж совсем не хочется считать русскими националистами молодых людей, воспевающих нацистские идеалы. Это небольшое число людей, как правило, очень молодых, отрицающих все и вся только из чувства протеста против социальной и национальной несправедливости в обществе. Своими выходками, а иногда и уголовными преступлениями, даже убийствами, они только компрометируют здоровое национальное движение в стране. Впрочем, с возрастом это проходит и абсолютно прав известный публицист Виталий Аверьянов – взрослея, скинхеды очень быстро превращаются в классических национал – патриотов.
Пока организованное движение национального возрождения в современной России разгромлено и практически отсутствует. В лагере национал – патриоты отсутствует единство: Олег Платонов ссорится с Михаилом Назаровым, Александр Севастьянов – не только с единомышленниками - националистами, но даже со священнослужителями. Дмитрий Рогозин работает в верхнем эшелоне власти и напрочь разошелся во взглядах со своим бывшим другом и соратником Андреем Савельевым, который продолжает вести свою борьбу за права русского человека. Все они – обычные люди, слишком много у каждого из них неоправданных амбиций, претензий на обладание исключительной истиной.
Но ждать, пока помирятся наши уважаемые «нацвожди», выработают единую линию и объединятся, тоже нельзя – Россия ещё двадцати лет «дерьмократии» может просто не вынести. Для этого совсем не обязательно ходить на демонстрации и митинги протеста. Достаточно того, чтобы каждый из нас воспитывал своих детей в духе православных и культурных русских традиций, прививал им любовь к Родине, рассказывал о ее величии и неповторимости.
Именно на своих многовековых традициях и Православной вере держится русская нация и, в конечном счете, все российское государство. Не зря умный человек сказал: «Отнимите у нации традиции и нация погибнет». Защищая русские национальные традиции, культуру и Православие, русские националисты – патриоты защищают будущее России.
Выбор небольшой – или патриоты – державники победят, и Россия явит всему миру невиданный подъем и развитие, либо страна окончательно скатится в пучину греха и порока, а русская нация просто исчезнет.
Борьба предстоит нешуточная (в правовом поле, естественно) и, как показали недавние события, она еще только начинается…