Найти тему
Анатолий Цыганков

Китай арктический? Это Россия решит

Арктический совет, входят в который восемь государств и который негласно считается «арктическим правительством», после длительного молчания и бездействия вдруг проявил активность. На завтра намечено заседание одной из групп Совета по защите морской среды. Что случилось, почему вдруг страны Арктики, озаботились состоянием морской среды?

Для начала напомню какие государства входят с Арктический совет, созданный в 1996 году, - это Россия (наши 50% арктического побережья, то есть как к нам не относись страны Запада, но ни одного вопроса в Арктике решить без участия России в принципе невозможно), Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

В приведённом списке нет дружественных нам стран, что и объясняет длительное бездействие «арктических заевропейцев». Им некогда Арктикой заниматься было, они НАТО обустраивали в арктических странах - в Финляндии и Швеции. А если арктическая тема и возникала, то только в связи с военными учениями НАТО в странах Скандинавии.

А тут вдруг такие решительные перемены политических ветров. России предлагается обсудить состояние морской среды Арктики. А надо сказать, что руководство нашей страны не так давно объявило, что не видит смысла дальнейшего нахождения в Арктическом совете и перестаёт выплачивать ежегодные взносы на деятельность секретариата Арктического совета. Понятно, не по этой причине всполошились натовские арктийцы. Всё сложнее для них оборачивается.

Дело в том, что в феврале 2023 года Россия внесла изменения в «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года» и в документе появилась указание на то, что Россия больше не держится за прежние формы сотрудничества в Арктике, когда только страны, входящие в Арктическую зону и являющиеся членами «арктического правительства», решали судьбу Арктики. Россия заявила, что впредь будет взаимодействовать в Арктике с внерегиональными державами, имелся в виду прежде всего Китай, который, к слову, уже имеет статус страны-наблюдателя в Арктическом совете. А с января 2018 года Китай в официальных документах стратегического планирования экономики КНР именует себя в качестве «приарктического государства», тем самым давая понять, что готов участвовать в судьбе Арктики (понятно китайцев интересуют запасы здешних углеводородов и новый транспортный коридор через морскую Арктику в страны Европы).

С 2023 года у России и Китая появились совместные арктические проекты в сфере экономики, кроме того проведены были военные учения в арктических морях. Россия перестала ориентироваться на страны Арктики, поскольку все семь они сплошь недружественные по отношению к нам.

Американцы перепугались прихода Китая в экономическую (и военную) зону Русской Арктики и потому поручили норвежцам поактивничать, разбудив от спячки Арктический совет. Собственно, потому завтра, 3 апреля, и проводится заседание одной из групп в формате видеоконференции. Россия будет представлена на нём только экспертами, никаких официальных должностных лиц не направляет на заседание.

Не исключено в перспективе Россия будет инициировать создание альтернативного Арктического совета, куда на законных основаниях войдут такие не арктические государства как Китай, Индия и другие страны БРИКС, давно нашедшие понимание между собой. Могут позвать в него, конечно, и страны, находящиеся в составе нынешнего полудохлогого (умирающего) Арктического совета, а могут и не позвать.

Анатолий Цыганков