Возможно, вы помните, как протоиерей Андрей Ткачёв эмоционально прокомментировал теракт в «Крокус Сити Холле»: «Какие концерты в Пятницу Первой седмицы Великого Поста? Какие торговые центры? Кто-то до сих пор не понял, что нам всем объявили войну?».
Слово священника вызвало бурю негодования среди «либерально понимающих», которые обрушились на это высказывание всей силою своего свободомыслия. Как можно судить людей? Как можно закрывать Божию любовь своими правилами? «Протоиерей РПЦ осудил жертв теракта в «Крокусе» за посещение концерта во время поста», «Как священник Андрей Ткачев глумился над жертвами трагедии в "Крокусе"», - обрушились на него заголовки СМИ.
Свою публикацию священник удалил, поэтому приводить её полностью не будем (выше мы привели только часть) , хоть её и смакуют до сих пор на разный лад любители в силу её эмоциональной образности и насыщенности. Смысл её ясен.
На деле же, нужно рассудить, не касаясь пока вопроса нравственного, имеет ли в действительности какое-то значение для людей время Великого поста или же нужно воспринимать его исключительно в количественном аспекте. Для «либерально понимающих» время поста – это условное время, которое таково лишь в силу договора между Богом и человеком. И человек свободен его не заключать – тогда с него и взятки гладки, он ничего не нарушает.
Если же обратиться к Священному Писанию, то мы увидим, что времена бывают разные и что у них есть качественная характеристика. «Всему своё время, и время всякой вещи под небом», - писал Экклесиаст (Екк.3,1–8). Есть слова о том, что «исполнилось время» (Мк.1,15 )и что «пришла полнота времени» (Гал.4,4–5). Было время для народа израильского, когда он 40 лет искал Земли обетованной, - и это было для него особое время, полное чудес. И это скитание, к слову, соотносимо и с нашим временем поста. Ограничения же касаются в церковной практике и дней недели, выделяя их и придавая им особый характер и качественное измерение. В среду поминается предательство Иуды, в пятницу – страдания Христовы на кресте, а в воскресенье – Его славное Воскресение.
Свободен ли христианин от того, что тот или иной день таков и что, скажем, воскресенье надо посвящать Богу славословиями, посещением богослужений и добрыми делами? Можем ли мы ответить, что в силу своих особых отношений с Богом свободен? Никак. Так и с Великим постом.
Да, то, что ты не постишься, - это твой поступок и твоя ответственность в отношении сакрального, особо выделенного времени Великого поста в годовом круге. Но это не значит, что священные токи этого времени тебя не коснутся. Вопрос встаёт относительно тех, кто не воцерковлён и не ведает о том, что он вступил в особое время.
Дело-то в том, что только в глазах либерала ты можешь быть индивидуумом, с которого нужно сдувать пылинки, поощряя к реализации любых похотей. Как это сделали авторы клипа в память о Навальном, перемешав церковные молитвы с кадрами с гомосексуальными отношениями. А на деле – ты часть народа, который либо исчезнет с земли со своим нечестием, либо продолжит исполнять свою миссию, неотрывно связанную с судьбой мира и Христовой Церкви.
Кто читал Священное Писание, тот поймёт, о чём речь. Взгляд на человека с его личными грехами – это упрощение современности. На деле, не так. «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое», - это обращение Бога и к личности, и к народу одновременно.
Припомним слова из Откровения Иоанна Богослова о Христе, которому «надлежит пасти все народы жезлом железным» в его Славе. Толкователи и экзегеты указывают, что наделит Ему содержать все народы в неколебимой праведности, отсюда и такое строгое выражение «жезлом железным». Не может быть исключительно ласковой, увы, такая забота, если пасомые народы уклоняются ко злу и нечестию, - тогда попускаются им великие горести, в число которых можно вообще отнести и войну, и нашествие иноплеменников, и столь жуткие теракты, как произошедший в «Крокус Сити Холле».
И каждого касается это время, никого не обходит. Но справедливо и то, что понимание это каждый может отнести только к самому себе, не судя, впрочем, и священника, и тех, кто ходит на концерты.
О том, можно ли ходить на концерты группы «Пикник» во время поста, пусть каждый размыслит сам. Наверное, мы ещё далеки от того, чтобы считаться воцерковлённым обществом, чтобы требовать ото всех понимания и соблюдения правил. Но говорить о том, что есть время увеселяться, а есть - нести труд и подвиг, пора. Это разные времена.
А судьбы Божии – они нам неизвестны, как и духовные причины произошедшего. В то же время, если мы поставим вопрос иначе: не за что, а для чего это случилось, и поразмыслим, соотнося времена и их качество, то вряд ли ошибёмся, видя, как долго и непросто Россия сегодня возвращается на свои пути.