Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский по прозвищу Малюта – одна из самых мрачных фигур русской истории. Глава Опричнины царя Ивана Грозного, он «прославился» массовыми жестокими казнями, совершёнными под его руководством. Некоторые казни он совершал лично. В частности, он по приказанию Ивана Грозного убил бывшего митрополита Филиппа II, о чём согласно повествуют канонические жития святого митрополита.
Опричник всея Руси
О жизни Скуратова до того, как он оказался в Опричнине, известно немного. Год его рождения неизвестен. Видимо, это произошло не позднее 1537-1538 гг., так как он впервые упоминается в росписи дворовых служб московского царя в 1552/53 году. Происходил он из дворян окрестностей города Белого (ныне в Тверской области), откуда возникла вторая часть его фамилии (не следует путать Скуратова-Бельского с князьями Бельскими).
Прозвище Малюта Григорий Скуратов получил неизвестно почему. По одной из версий, Скуратов был не единственным Григорием в семье, а младшим. Для отличия его от старшего Григория его прозвали Малютой. По другой, Малютой он был назван за малый рост. Наконец, высказывалось предположение, что Малюта – это искажённое выражение «Молю тя!», которое Скуратов любил лицемерно употреблять в разговорах с разными лицами.
Вопреки распространённому мнению, Скуратов не сразу стал во главе Опричнины. Царь завёл Опричнину в 1565 году, а в 1567 году Скуратов упоминается только в качестве одного из начальников опричного войска во время похода в Ливонию. Карьера Скуратова пошла в гору в 1569 году, когда Иван Грозный поручил ему произвести арест и следствие над своим двоюродным братом Владимиром Андреевичем, удельным князем Старицким, которого подозревал в умысле на захват власти. Скуратов всё сделал так, как было угодно царю, «уличил» несчастного князя в подготовке к отравлению царя и казнил не только его, но и его жену, двоих сыновей, а также его мать – престарелую монахиню.
В 1570 году царь поручил Малюте предводительствовать карательным походом на Новгород, огульно заподозренный Иваном Грозным в измене. Пять недель шли массовые казни, жертвами которых стали несколько тысяч человек. После этого Иван Грозный дал Малюте возможность расправиться над своими конкурентами из числа высокопоставленных опричников. Летом 1570 года погибли князь Афанасий Вяземский, Алексей Басманов и его сын Фёдор, а с ними ещё сто двадцать человек из высшей знати.
Только тогда Скуратов оказался наконец главным опричником, но ненадолго. Уже в 1572 году царь отменил Опричнину и даже запретил её упоминать под страхом смертной казни. Причиной могла оказаться неэффективность опричного войска во время отражения нашествий крымского хана на Москву в 1571 и 1572 годах. Но возможно, что царь устрашился им же созданного аппарата репрессий и решил его ликвидировать.
Упразднение Опричнины не повлияло на положение Скуратова. Он по-прежнему оставался самым приближенным к царю сановником. 1 января 1573 года Скуратов, предводительствуя войском, пал при штурме ливонской крепости Вейсенштейн (ныне Пайде в Эстонии). Иван Грозный жестоко отомстил за смерть любимого опричника, велев перебить всё население городка от мала до велика. После чего почтил память Скуратова, лично сопроводив гроб с его телом до Новгорода. Где был похоронен главный палач всея Руси, народная память не сохранила.
Марья Скуратова – жена Бориса Годунова
О жене Григория Скуратова-Бельского ничего не известно, кроме её имени – Матрёна. По некоторым данным она могла принадлежать к роду Собакиных, откуда Иван Грозный взял себе третью жену (Марфу Васильевну). Это был незнатный дворянский род, и следует предполагать, что Матрёна Скуратова тоже происходила из скромной семьи. Таким образом, их дети были обязаны своим возвышением исключительно карьере своего отца в Опричнине.
У Малюты Скуратова известно четверо детей. Сын с народным именем Горяин (христианского его имени мы не знаем) умер в раннем детстве. Зато три дочери Скуратова выросли и, в свою очередь, сделали очень хорошую «карьеру» благодаря удачным бракам.
Старшая дочь Скуратова Анна вышла замуж за князя Ивана Глинского – двоюродного брата самого царя Ивана Грозного. Но куда более удачным (хотя, казалось бы – куда ещё?) оказались брачные партии двух других дочерей Малюты – Марьи и Екатерины.
Марья Скуратова-Бельская в 1571 году стала женой 18-летнего племянника царского постельничего Дмитрия Ивановича Годунова – Бориса Годунова. Конечно, в тот момент никто не предполагал, что Борису Годунову суждено царствовать на Москве.
Посланник Нидерландских Генеральных штатов в России Исаак Масса оставил «Краткое известие о Московии» (мемуары на основании собранных им в России слухов и пересудов), в котором изложил события начала Смутного времени и охарактеризовал причастных к нему лиц. По его мнению, честолюбивая надежда Бориса Годунова царствовать зародилась и разжигалась во многом под влиянием его жены.
В 1598 году после смерти последнего сына Ивана Грозного – Фёдора – его шурин Борис Годунов «по всенародному молению» принял царский скипетр. Марья Скуратова-Бельская стала царицей русской. Она, конечно, надеялась править и после смерти своего мужа в 1605 году, когда престол наследовал их сын Фёдор. Но тут случились известные события, связанные со вступлением в Россию войск первого Лжедмитрия, в результате которых Марья была убита вместе со своим сыном, а её дочь Ксения вынуждена постричься в монахини. Так печально закончилась её венценосная эпопея.
Как младшая дочь Малюты едва не стала царицей
Царицей при иных обстоятельствах могла стать и младшая дочь Малюты Скуратова – Екатерина. Она вышла замуж за князя Дмитрия Ивановича Шуйского. В Смутное время род Шуйских был на краткое время вынесен событиями на вершину власти.
В 1606 году Василий Шуйский, возглавив удачное восстание против самозванца, стал царём на его место. Он смог жениться менее чем за год до этого (Борис Годунов, боясь в его лице династической конкуренции, запрещал ему это делать).
Преклонные лета Василия Шуйского позволяли предполагать с большой вероятностью, что сына у него не будет. В этих условиях престол должен был наследовать его младший брат Дмитрий.
По всей видимости, Екатерина Шуйская (Скуратова) всерьёз нацеливалась на то, чтобы стать царицей после смерти своего деверя. Она очень ревниво следила за возвышением конкурентов. Одного из них – популярного в народе воеводу Михаила Скопина-Шуйского, родственника своего мужа – она отравила на пиру. Так, во всяком случае, были уверены все москвичи, едва не покончившие самосудом с этой дочерью Малюты.
Злые деяния отца и свои собственные вышли боком Екатерине. В 1610 году Василия Шуйского свергли в результате народного мятежа. Ненависть ко всему роду Шуйских оказалась настолько сильна, что не только бывшего царя, но и его несостоявшегося наследника-брата вместе с семьёй последнего москвичи выдали полякам. Там, в Гостынинском замке, в заключении, закончились дни второй несостоявшейся царицы России из рода кровавого опричника.
The post Малюта Скуратов: как дочери главного душегуба Ивана Грозного едва не стали царицами России appeared first on Русская семерка.