Так, сразу оговорюсь, чтобы вдруг кто не подумал из названия - мне Алтай невероятно понравился. Серьёзно. От природы тут захватывает дух, Катунь просто поражает свои цветом - не зря её называют бирюзовой, а воздух... короче говоря, мне хотелось рассказать не столько об Алтае, сколько о том, как не нужно делать, когда едешь сюда. Но, как показывает практика, я так не умею, поэтому будет всё и сразу.
И вторая оговорка - если вдруг вы любитель тюленьего отдыха (ничего против не имею, сам порой люблю потюленить), можете брать советы и делать наоборот.
К делу!
Мы, тогда уже второе лето подряд, решили с друзьями посмотреть, чем же так манит туристов Алтай. В планах было снять большое видео, много рассказывать о самых интересных местах, да и вообще заценить, наконец, один из самых популярных регионов для туризма в нашей огромной стране. До этого, за год, мы такой же компанией съездили на Байкал и посчитали то приключение довольно удачным. Но сейчас не об этом, вернёмся к Алтаю.
Алтай очень большой. И когда я говорю очень большой, я это и имею ввиду. Это вам не Ольхон на Байкале, который за несколько дней можно изучить полностью. И это, пожалуй, первый фактор который надо держать в голове. Если хочешь посмотреть всё - придётся много ездить. Не по 10-15км, а по 200-300, а то и по 500км. Но к этим цифрам вернусь чуть позже.
Поэтому совет №1: если хотите увидеть много интересностей, не базируйтесь в одном месте! Устанете ездить эти огромные расстояния.
День 1
Мы сняли большой дом на одной из баз, совсем рядом с Катунью (до неё прям вообще было рукой подать) и стали планировать свой маршрут. Нет, у нас были запланированы точки интереса, куда прям кровь из носу надо было попасть, но хотелось раскидать путь так, чтобы это было наиболее рационально.
Спойлер: не получилось.
И, честно говоря, в первый день у нас даже не появилось сомнения, что что-то может пойти не так. Мы жили буквально у "чёртового пальца", это одна из природных достопримечательностей Алтая, довольно популярная у всех туристов. И кстати, заметил, что чёртов палец можно найти везде, где есть горная местность. Не очень люди любят оригинальничать, когда придумывают названия, да? Назвали бы "палец старого герцога" или "царский перст", нет же - везде палец и везде чёртов. Ну да ладно, чёрт с ним, с пальцем (ба-дум-тсс).
На самом деле место и правда великолепное. До вершины можно добраться пешком, да и маршрут в целом довольно простой. Можно на машине, если заплатить немного денег в кассу перед шлагбаумом. Можно купить мини-тур к скале. Можно на лошадях. Вариантов уйма - делай как нравится.
Мы выбрали вариант "на своих двоих". И на первый взгляд эта идея была отличной, если бы не жара в 30+ градусов. А идти, на секундочку, в гору. И тени там особо-то нет. Стоит ли сказать, что в эти пол часа неспешной прогулки, я сгорел чуть больше чем полностью? Не говоря о том, что сил на подъём было потрачено куда больше, чем рассчитывалось.
Но даже полное испарение внутренней энергии и единственное желание, чтобы это всё скорее кончилось, не смогло победить ту красоту, которая предстала перед нашими глазами, когда мы оказались наверху.
Катунь, тянущаяся бирюзовой лентой до самого горизонта, зелёные горы, голубое небо - ради такой красоты и хочется вообще путешествовать.
Итак, для того, чтобы подняться на сам палец, необходимо:
- пройти по узкой тропе над обрывом;
- потом подняться по небольшой природной "винтовой" лестнице;
- и уже в конце нужно как-то уместиться на маленьком каменном "стульчике".
И туда реально выстраивается очередь. И недовольные человеки начинают ворчать, когда находишься там дольше, чем им хочется. И грозят пожаловаться. Куда интересно? В инспекцию чёртовых пальцев?
Небольшой совет тем, кто боится высоты. Если вы из тех людей, у кого ноги трясутся только от одной мысли о том, чтобы посмотреть с горы вниз - не надо геройствовать и лезть куда-то, где потенциально может быть опасно. Серьёзно. Я видел девушку, которая почти рыдала, когда на коленях заползала на Чёртов палец, а всё ради фоточки где она "улыбается" на фоне прекрасной природы Алтая. Ни одна фотография не стоит того, чтобы ради неё идти на такие жертвы. Серьёзно, как фотограф говорю. Берегите себя. Боритесь со своей фобией менее радикальными способами.
Побыв наверху с пол часика, мы потопали обратно и, надо сказать, спускаться было уже гораздо проще. И к погоде более-менее привыкли, и вид с вершины добавил силушки богатырской. Да ещё и решили пойти другим путём, что привело нас к встрече с табуном лошадей, которые купались и отдыхали около небольшого озерца. (Лошади какие-то волшебные создания).
Хотели в этот же день поехать дальше, но посмотрев, что до следующей точки которая была в наших планах, ехать почти 90км, решили просто вернуться в дом и отдохнуть. Следующий день обещал быть длинным и интересным.
P.s. Чуть не забыл, в этот день наш друг - Никита, там дальше будет несколько кадров с ним, переплыл Катунь. В гидрокостюме. Вот просто так взял и переплыл. Я бы показал фото, но в тот момент только снимал видео, поэтому придётся поверить на слово. Мы тоже были в шоке. Просто не мог это не рассказать.
День 2
Погода, так сказать, не задалась с самого утра. Дождь шёл настолько часто, что мы уже и не верили особо, что попадём хоть куда-нибудь. И ладно бы это была мелкая морось - это был настоящий ливень! Нас предупреждали, что погода на Алтае довольно переменчива, но мы как-то особо не предавал этому значения. А зря. Но мы не были бы собой, если бы какой-то "дождик" отпугнул нас от приключений.
Загрузились в машину и выдвинулись в Чемал. Маршрут был продуман таким образом, чтобы начать с самой дальней от нас точки и по пути домой заезжать во всякие интересные локации. Вот первой точкой как раз и стал остров Патмос, который находится в чемальском районе. На острове расположен храм Иоанна Богослова, который на кадрах из интернета выглядел довольно живописно. Но когда мы наконец доехали да места и увидели очередь, которая тянулась от самой парковки (довольно стихийной, стоит упомянуть), желание смотреть на храм изнутри быстро улетучилось.
Я теперь реально боюсь больших очередей. Не, конечно не боюсь, просто, как оказалось, существует некая формула желания посетить интересные места Вывели почти научным путём:
Количество людей на локации обратно пропорционально желанию посмотреть на какую-либо достопримечательность.
Поэтому недолго посовещавшись мы нашли какую-то тропу, что вела к Катуни, и двинули по ней в поисках хоть чего-то интересного. И мы не прогадали! Немного пройдя по леской тропе, мы пришли в небольшую бухту, где местные с ветерком катали туристов на лодках. Чем мы и решили воспользоваться - нельзя же было приехать в такую даль, чтобы вообще ничего не увидеть.
Но, честно говоря, я человек не сильно привередливый. Мне хватило бы и одного вида бегущей Катуни. Просто сидел бы и смотрел, как её бирюзовые воды убегают куда-то за поворот.
Следующим нашим пунктом стал сам Чемал.
Мы решили немного поэкстремалить и все дружно сбросились с чемальской гэс. С тарзанкой, конечно, а вы что подумали? Интересно, но высота в 10 метров меня не сильно впечатлила. Я всё-таки не первый раз прыгал с тарзанкой и после высоты в 4 раза большей, это уже не воспринимается как должно. Но меня каждый раз радует поведение людей, которые никогда не прыгали и боятся это сделать. Наблюдать эти эмоции "до" прыжка и "после" - прям
какое-то особое удовольствие. Ну и погуляли потом по местной ярмарке, или как её назвать. Но не успели всего рассмотреть, опять дождь, чтоб его, выгнал нас к машине.
Чтобы вы понимали, посетив всего 2 точки и то не те, что мы планировали, прошло уже пол дня! А нам как бы ещё обратно ехать и заезжать на другие локации. (А ещё известные алтайские манты хотелось попробовать! Мне их так сильно рекомендовали, что этот пункт стал одним из обязательных в путешествии).
Следующей точкой, уже на обратном пути, стал Камышлинский водопад. И в тот день мы узнали, что это одно из самых популярных мест на Алтае. Мы думали, что на Патмосе было много людей, но нет - тут их было в разы больше. Очереди и пробки из машин, как оказалось, стандартная практика для этого места. Красноярск даже мог бы позавидовать.
Итак, водопад. Попасть к нему можно и с воды и с земли, но мы, как продвинутые пешеходы, решили взять "билетики" на пешую прогулку через мост и по тропке к самому водопаду. Мост, кстати, крутой. Люблю вот такие подвесные конструкции, которые немного покачиваются в такт движениям. Кого-то это пугает, а меня наоборот приводит в какой-то необъяснимый восторг.
После моста до водопада идти, если мне не изменяет память, плюс-минус пара километров. Что вообще не считается за серьёзное расстояние. Но именно в тот момент, когда мы вышли на тропу до достопримечательности, на нас обрушился ливень такой силы, что через секунд тридцать мы уже смирились со своей участью мокрых курочек.
Отсюда выходит совет №2: одевайтесь по погоде! Не будьте как мы.
Люди куда-то бежали, пытались спрятаться под кронами деревьев или в беседках, что периодически торчали на маршруте, но... зачем прятаться, если ты уже мокрый до нижнего белья? В общем, вот так мы и топали до водопада, под шум дождя и периодические крики людей с тропы, спасающихся от ливня.
Вообще, этот водопад - место довольно крутое.
Я бы даже сказал - атмосферное. Тут чувствуется какая-то энергетика, которую сложно было уловить в том же Чемале. И даже туристы, толпами ходящие где только можно, никак не влияли на общее впечатление. Если будете на Алтае, точно могу порекомендовать побывать тут.
Тут ещё чёрные-чёрные кролики, едят чёрную-чёрную черёмуху. Милота, да и только. Они почти ручные, но всё равно на ручки так и не дались :(
Тут в целом есть и небольшие лавочки, где можно прикупить себе сувениров. На память об этом месте - самое то. Плюс есть всякие экстремальные развлечения, вроде рогатки которая запуливает тебя в небо. Юля заценила.
Вот в общем-то и день незаметно подошёл к концу. Осталось только добраться до дома (почти 60км), поужинать и приготовить план на следующий день, который обещал быть самым насыщенным за все дни путешествия по Алтаю.
Но об этом уже в следующей части.
До скорой связи! :)
А вот кстати, и она: