В Северо-Восточном федеральном университете презентовали книгу «The sakha (yakut) language: an analytic grammar», вышедшую в городе Сеуле Республики Корея в 2023 году. Современная грамматика якутского языка на английском выпущена впервые и откроет новые возможности для зарубежных языковедов и тем, кто интересуется языком и культурой народа саха.
Авторами выступили профессор Хангукского университета иностранных языков, почетный профессор СВФУ Канг Дуксу и директор института языков и культуры народов СВ РФ федерального университета Гаврил Торотоев.
«Особенность монографии заключается в том, что морфология якутского языка описывается на английском, а также в том, что все грамматические категории языка саха отображены лингвистическими условными символами, так называемыми «глоссами», а говоря современным языком – тегами. Это позволит другим языковедам из разных стран изучать наш язык посредством английского. Все это направлено на популяризацию якутского языка за рубежом», – подчеркнул Гаврил Торотоев.
Профессор Канг Дуксу с давних лет имеет дружеские связи как с республикой, так и университетом – стоял у истоков создания Саха-корейской средней общеобразовательной школы в Якутске, участвовал в создании отделения корейского языка в Институте зарубежной филологии и регионоведения СВФУ. В вузе он прошел интенсивные курсы якутского языка под руководством профессора Степана Колодезникова, в результате чего в 2005 году перевел на корейский язык олонхо Петра Оготоева «Элэс Боотур». Также профессор издал учебное пособие по якутскому языку для корейских студентов, а в 2011 году опубликовал книгу «Якутия – страна алмазов, мамонтов и добрых людей», написал множество научных статей о северном регионе.
«Без сотрудничества с Гаврилом Торотоевым не было бы возможности реализовать этот проект и издать книгу. Мы составили ее вместе, но я признаюсь, что его вклад больше, чем мой. Стоит также отметить, что вся работа совершенствовалась на основе доверия президента СВФУ Евгении Михайловой, с которой мы начали сотрудничать 30 лет назад. До сих пор она оказывает мне неизмеримую поддержку и внимание. Книга стала одним из результатов нашего плодотворного сотрудничества», – прокомментировал профессор Канг Дуксу.
Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков добавил, что издание монографии – это важный шаг для дальнейшего расширения возможностей родного языка. «При помощи таких изданий приобщение к якутскому языку иноязычных читателей будет значительно расширено», – подчеркнул он.
Институт языков и культуры СВ РФ выполняет многие значимые проекты вуза, сообщил проректор по науке и инновациям СВФУ Евгений Соловьев. В течение долгого времени реализовывался мегагрант по сохранению языкового и культурного многообразия и устойчивого развития Арктики и Субарктики, работает научно-образовательный центр «Алтаистика», где сконцентрированы усилия ученых из разных регионов, институт также представлен в научно-образовательном центре «Север: территория устойчивого развития».
Книга является доказательством продуктивной научной деятельности и многолетнего плодотворного сотрудничества двух университетов – СВФУ и Хангукского университета иностранных языков, отметил проректор по международному сотрудничеству СВФУ Нюргун Максимов. Профессор Канг Дуксу внес значительный вклад и в развитие международного сотрудничества СВФУ с корейскими вузами. Благодаря заделу, созданному при поддержке профессора Канг Дуксу, на сегодняшний день федеральный университет осуществляет сотрудничество с более 10 вузами Южной Кореи, успешно реализованы совместные образовательные и научные проекты, резюмирует он.
#алтаистика #якутскийязык #корейскийязык #лингвистика