Глава международного ведомства Молдавии Михай Попшой признал отсутствие предпосылок к улучшению отношений с Россией.
Эти отношения, по мнению министра иностранных дел, начали ухудшаться после того, как в 2020 году президентом республики избрали Майю Санду, которая придерживается проевропейского политического курса, передало РИА «Новости» со ссылкой на телеканал «Молдова-1».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже указывал на то, что сегодня Молдавия стремится стать недружественной для России страной. Он призвал молдавское руководство не препятствовать деловым и человеческим контактам между двумя странами ради интересов жителей республики.
Михай Попшой, со своей стороны, также подтвердил, что сегодня отношения между Молдавией и Россией находятся на самом низком уровне в современной истории. Причину такой ситуации министр видит в боевых действиях на Украине. Он настаивает, что до их прекращения улучшение отношений с Россией невозможно. Более того, в руководстве Молдавии утверждают: Россия представляет самую большую угрозу национальной безопасности государства.
Также министр иностранных дел Молдавии заявил о намерении продолжить денонсацию утративших эффективность договоров с СНГ, заменяя их на соответствующие двусторонние соглашения с отдельными странами Содружества. За последние годы денонсированы десятки соглашений, также страна покинула Межпарламентскую ассамблею СНГ.
К тому же, в прошлом году начались переговоры о приеме Молдавии в Евросоюз. На фоне этих политических изменений охлаждение в отношениях между Россией и Молдавией усилилось. Так, из Молдавии на днях выслали сотрудника посольства РФ. Министр обороны Молдавии признал существование наемников-молдаван, воюющих в зоне СВО на стороне украинской армии. Также в Молдавии были недовольны открытием участков для голосования по выборам президента РФ в Приднестровье.
В связи с происходящим глава МИД РФ Сергей Лавров выразил опасения, что Молдавия может стать следующей жертвой гибридной войны.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».