Найти в Дзене
Travel&History

Махачкала. Город-хаос.

Дагестан- это одно из самых популярных туристических направлений в России. В ковидные времена, когда большинство границ было закрыто, в стране стал активно развиваться внутренний туризм и Дагестан, благодаря своей великолепной природе, получил самый значительный туристический приток, который с каждым годом только растет. В 2023 году эту кавказскую республику посетило более миллиона человек. Для абсолютного большинства путешественников отправной точкой для поездок по природным локациям, является Махачкала. К сожалению, насколько великолепен вид дагестанской природы, настолько же ужасен вид ее столицы. Беспорядочная частная застройка, мусор на улицах и пляжах, хаотичное дорожное движение- все это оставляет о Махачкале крайне удручающее впечатление.

Отправляясь в отпуск в Дагестан я, как и большинство граждан нашей страны, с большой настороженностью относился к этой кавказской республике. Тем более, что мое первое знакомство с Кавказом произошло в городе Грозном, где властями проводится политика жесткой исламизации. Прогуливаясь по столице Чеченской республики я постоянно ловил на себе пристальные взгляды местного населения, по которым складывалось впечатление, что чужим там не рады... Примерно то же самое я готовился увидеть и в Махачкале. Однако, на деле столица Дагестана оказалась вполне светским городом, с умеренным налетом местных традиций. Народ одевается кто во что хочет и каких-то "пояснений за шмот" я на махачкалинских улицах не видел)

-2

-3

-4

Как и не ловил на себе косых взглядов. Большинство дагестанцев работали или учились в европейской части России, и видимо, поэтому более лояльны к туристам. Возвращаясь с экскурсий, мы ходили по ночной Махачкале и в центре и на окраинах и нигде не испытвали какого-либо дискомфорта.

Что же касается внешнего вида города, то местами он вызывает нервные подергивания. В Дагестане никогда не существовало генерального плана по застройке города и до недавнего времени полностью отсутствовал какой-либо архитектурный контроль за местными жителями, которые строили себе дома где и как хотели. В результате чего половина города покрыта вот таким народным творчеством)

-5

Главная проблема дагестанского народа- это бедность. Семьи тут большие, а зароботки маленькие. Большинство родителей не может купить детям отдельные квартиры, а поэтому просто пристраивает новые комнаты к существующим домам, в которых и селятся молодые семьи. А город получает такие вот "достопримечательности"...

-6

В туристическом центре встречается классическая советская застройка эпохи модерна и выглядит он в духе небольших провинциальных городов страны.

-7

-8

Никуда и без современных торгово-развлекательных монстров.

-9

-10

Встретилась такая вот мечеть, которую можно отличить от торгового здания только по минаретам...

-11

Театр кукол - одно из самых симпатичных зданий города

-12

-13

А мечеть Джумма, пожалуй, самое симпатичное.

-14

-15

-16

Главное тусовочное место Махачкалы площадь Ленина. Тут собирается по вечерам вся молодежь города. Это классическая советская площадь, которая выглядит вполне красиво, особенно на фоне архитектурного хаоса остального города.

-17

-18

-19

Так как Махачкала это все же исламский город, алкоголь здесь не популярен и местная молодежь тусит в основном в кофейнях, которых в городе сотни. Прикольно было наблюдать как по вечерам у кофеень собираются компании молодежи как у нас у разных баров)

-20

Что касается гастрономической стороны Махачкалы, то здесь меня тоже ждало разочарование. В большинстве кафе подают в основном европейскую и азиатскую кухни (пиццы,пасты,ролы). Из кавказской кухни можно найти только разные виды хинкала и чуду. Хинкал- это разобранные на части пельмени😀 Отдельно мясо, отдельно тесто и отдельно бульон. Пища очень простая и гастрономический оргазм от такого получить тяжело)

-21

Да и в целом в махачкалинских кафе вид блюд более ярок,чем их вкус) На вкус они какие-то все пресные.

-22

Улица Буйнакского одна из самыйх старых и точно самая красивая улица в городе. В 2017 году на ней была проведена тотальная реконструкция и сейчас она выглядит шикарно. Да вот только ее протяженость несколько сот метров)

-23

-24

В конце улицы находится вход на набережную.

-25

Набережная выглядит неплохо, в духе наших курортных городов.

-26

-27

-28

Но вот пляж представляет собой жуткое зрелище. Во-первых, само Каспийское море очень грязное и пахнет протухшей тиной. Во-вторых, открывающиеся пейзажи вряд-ли можно назвать живописными. А в третьих, по пляжу плотно разбросан мелкий мусор.

-29

90 процентов отдыхающих купается прямо в одежде, но есть люди в купальниках и плавках. Удовольствие от такого пляжного отдыха получить тяжело.

-30

В заключении хочется сказать пару слов о дорожном движении Махачкалы, ведь оно даже более хаотичнее, чем зайстройка. Каждая поездка на такси вызывает воспоминания о детских аттракционах, ведь укачивает на них примерно также как и от стиля вождения местных водителей. Все пытаются друг друга подрезать и обогнать, нажимают газ в пол на светофоре, чтобы через 100 метров дать по тормозам у очередного затора, постоянно друг другу сигналят. Все это происходит в основном на приорах, которых в городе подавляющее большинство. Кстати, в такси Максим в Махачкале чаще приезжают иномарки, чем в Яндексе. И водители в Максим там как-то спокойнее. Это на заметку будущим туристам)

-31

Общественный транспорт в городе находится в заточном уровне. Троллейбусов автобусов в Махачкале по пальцам можно пересчитать. В сновном ездят убитые маршрутки.

-32

Тем не менее, несмотря на все многочисленные минусы, Махачкала является хорошим местом для основного базирования и прекрасной отправной точкой для путешествий по великолепной природе Кавказа.

Рассказ о Грозном