Итак... Недавно писала об опасностях дополнительных соглашений, предложенных ДТиСЗН г. Москвы. Ситуацию в городе удалось сломить и заставить Департамент переделать типовые допники к договорам о приемной семье. Они получили безопасную формулировку с точки зрения Постановления Правительства Москвы № 2029. "Старые" приемные семьи точно сохранят принципиальные условия договора в неизменном виде. Сменилась сторона договора. Стороной стал Департамент. Все судебные иски подаем теперь напрямую к Департаменту в Москве. Жалуемся в Прокуратуру Москвы тоже напрямую на Департамент. Что-бы не вытворила опека.
На мой взгляд в этом есть как минус так и плюс. Понятно, что прокуратура города будет стремиться "спустить" жалобу на опеку в Департамент, как это происходило раньше. Но... Теперь она этого сделать не может, поскольку в соответствии со ч. 6 ст. 8 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ "Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется."... Таким образом жалобу на Департамент прокуратура спустить в Департамент не сможет. Что касается рассмотрения по существу и сроков рассмотрения в прокуратуре столицы, посмотрим.
Очень удивила реакция многих приемных родителей, которые, осознавая двоякость толкования спорного пункта о назначении средств на содержание приемного ребенка в соответствии с законодательством города (действующим на дату подписания допника соответственно) очень боялись идти в опеку и предлагать свой вариант или свою редакцию этого дополнительного соглашения. Почему-то у людей сложилось ощущение, что дополнительное соглашение с опекой - это принудительная акция, отказаться от которой нельзя. Опеки пугали, что не будут выплачивать вознаграждение, пособие на содержание, если этот допник не будет срочно подписан.
У меня возникали искренние сомнения в том, что что-то не будет выплачено, потому что виновником просрочек был бы напрямую Департамент. Ну не враги же они себе. А дополнительное соглашение - означает согласие обеих сторон, соглашение их, а не распоряжение одной по отношению к другой. Достаточно в сфере опеки приказов Депа. Возможно, оттуда и страх опекунов. Уж очень часто прогибали, обманывали и вводили в заблуждение в опеке. А часто и сама опека чего-то не знала. Одна выплата ЛУО чего стоит? Кому она платится? Почему она может платиться только с пенсией? Для опеки это был тёмный лес. И остается для многих. А уж о том, чтобы информировать приемных родителей о возможности ее оформления на неработающего близкого, который помогает в уходе за ребёнком инвалидом и вовсе ни одна опека приемному родителю не рассказала. Зачастую и о праве на молочную кухню для детей инвалидов до 18 лет никто не рассказывает. Ни поликлиника, ни опека...
В общем, ситуация с дополнительным соглашением для тех, кто хотел себя обезопасить в городе выровнялась. Территориальные отделения Департамента начали вносить правки в дополнительное соглашение, которые устроили опекунское сообщество. Оказалось, что опекунское сообщество в Москве становится реальной силой! Медленно, но становится! И меня это очень радует! Потихоньку будем дотягиваться и до периферии! Опеке за незаконные действия нужно давать по рукам и призывать к порядку и законопослушности через суд. Приходите в сообщество опекунов https://t.me/+G5MCEqDn8YY4ZWYy... А тут я выкладываю нужные, интересные и важные документы https://t.me/opecunam... Ну и поговорить тоже можно ;-)