Как государство, Нидерланды довольно таки молодая страна. Королевство Нидерланды образовалось только в 1814 году. История как они к этому пришли интересная, но долгая, в другой раз как-нибудь расскажу, а сейчас расскажу как голландцы импичмент испанскому королю объявили.
В шестнадцатом веке вообще еще не было ни страны, ни Республики, была целая куча разрозненных феодальных владений и епископских земель. Все эти владения переходили из рук в руки, по принципу кто сильнее, тот и хозяин. Но главным над всеми был руководитель Священной Римской Империи - Карл V.
У Карла была мечта- объединить под скипетром Габсбургов Европу и подарить мир и процветание христианам Старого Света. Мечтам не удалось сбыться. Бесконечные войны подорвали моральный дух Императора и он сказал: "Я устал, я ухожу". Отрекся от многочисленных титулов и удалился в монастырь. Его сыну Филиппу II досталась испанская корона и 17 голландских провинций.
Голландские провинции уже в те времена были очень богатыми и приносили Филиппу колоссальный доход, но в отличии от своего отца, сын выбрал жесткую политику "Железа и крови". Права голландских купцов ограничивались, росло налоговое бремя, а главное- религиозная политика нового короля. В страну пришла инквизиция и стала преследовать протестантов.
Провинциальные дворяне сбились в оппозицию, накатали жалобу на то, что король беспредельничает и пошли подавать челобитную его наместнице Маргарите Пармской. А голландцы ведь не любят выпендриваться, пришли на приём в скромных туалетах, мадама носик сморщила и велела выставить гёзов, то есть нищих, вон. Презрительная кличка потом превратилась в прозвище, которое с гордостью носили голландские патриоты.
Попытка урегулировать конфликт мирным путем провалилась и голландцы замутили Революцию. Оппозиция стала громить католические церкви и портить имущество. Филипп II направил армию под командованием герцога Альбы для того, чтобы выветрить все крамольные мысли у населения, что он и принялся выполнять с большим усердием.
Голландцы поняли, что по одиночке мало что смогут сделать, да и вообще- у Революции должен быть лидер. Лидером попросили стать принца Вильгельма Оранского. Сын немецкого графа Нассау имел свои интересы в Нидерландах- у него там имелось парочка крупных имений, но ввиду политических разногласий с Филиппом, он вынужден был скрываться. Мятежный принц согласился стать лидером и пытался бороться с помощью иностранных наемников, но получалось плохо, точнее ничего не получалось.
Военные действия то затихали, то продолжались без решающих успехов в пользу какой-либо из сторон. Какие-то провинции смирились и согласились быть под юрисдикцией испанского тирана, а какие-то нет. Семь провинций:
- герцогство Брабант;
- герцогство Гельре и графство Зютфен;
- графство Фландрия;
- графство Голландия;
- сеньория Фрисландия;
- сеньория Мехелен;
- сеньория Утрехт,
объединились и подписали "Plakkaat van Verlatinghe"- акт о клятвенном отречении по русски или импичмент по английски.
Документ был составлен по всем правилам с соблюдением всех юридических тонкостей. Как только документ был готов, его копии напечатали в типографии Лейдена и разослали по городам ознакомиться гражданам. В документе говорилось, что за издевательство над народом, непомерное налогообложение и за невыполнение обещаний перед страной, испанский король Филипп II объявляется предателем и увольняется с должности. Документ освобождал всех от клятвы верности королю и требовал принесения таковой вновь образованной Республике Соединенных провинций.
Акт о клятвенном отречении до сих пор бережно хранится в архиве. Считается, что Декларация независимости США (1776) переняла основные принципы голландского Акта.