Найти тему
Тёмный историк

Как белогвардейцы в 1937 году ожидали нападения Гитлера на СССР

Эмигрантская пресса внимательно следила за событиями в СССР и в мире. Разумеется, белые аналитики пользовались «общедоступным» материалом, а сами часто были крайне пристрастны. Тем не менее, в эмигрантских изданиях можно отыскать немало любопытного.

Ежемесячный журнал «Часовой» выходил на протяжении почти шестидесяти лет — с 1929 по 1988 годы, то бишь почти буквально до распада СССР.

«Часовой» редактировался наиболее активной и непримиримой частью русской военной эмиграции, надеявшейся на «продолжение борьбы».

Характерное «превью» одного из выпусков «Часового» в 1937 году.
Характерное «превью» одного из выпусков «Часового» в 1937 году.

И уже в 1937 году это «продолжение» казалось белоэмигрантам «делом ближайшего времени».

События в Испании привлекали внимание «Часового». В журнале велась агитация в пользу поддержки франкистов «делом», издавались письма и впечатления белых, которые уже отправились воевать за националистов Франко.

Особое внимание уделяли и Германии. Белые в 1937 году уже считали, что вермахт — это «сильнейшая армия мира». Которая очень скоро начнет войну.

«...Германия начнет военные действия в течение ближайших лет, так как только на протяжении этого срока она может использовать полностью свое настоящее и неоспоримое военное преобладание...» (с) Часовой. № 190. Май 1937 года. / Будет ли воевать Германия?

Артиллеристы вермахта на маневрах, как раз 1937 год.
Артиллеристы вермахта на маневрах, как раз 1937 год.

Хочу всё же заметить, что в 1937 году недавно появившийся вермахт был ещё относительно слаб. Только-только «Кондор» получает опыт в Испании, впереди — Аншлюс Австрии и раздел Чехословакии. Но белогвардейская специфика такова: они очень часто ставили боевой дух и амбициозность «выше материального». Плюс белые часто обращались к опыту Первой мировой (когда Германия тоже была очень сильна).

Среди главных противников Третьего Рейха белые называли Францию и Советский Союз. Разумеется, белые (по крайней мере, авторы и редакция «Часового») рассчитывали на то, что нацисты нападут в ближайшее время на СССР:

«Берлин и Москву разделяет бездонная пропасть идеологических мировоззрений... Военная экспансия в сторону Сов. России выгодна Германии ещё и потому, что её осуществление будет протекать в атмосфере явного или скрытого, но одобрения Европы...

Мюнхенское соглашение, 1938 год.
Мюнхенское соглашение, 1938 год.

Нравится нам это или нет, но экономическая зависимость России неизбежна. И понятно, что все выгоды, как политические, так и экономические получит то государство, которое активно поможет уничтожить в России коммунизм...»

С одной стороны, вроде как любопытный анализ, более того, в общих чертах «Часовой» оказался прав: СССР действительно был ключевым врагом для нацистов и их идеологии. И война действительно началась в ближайшие годы, так как чисто экономически Гитлер не мог больше ждать: милитаризованная экономика долго бы не протянула. И одобрение если не всей, то определенной части европейского общества имелось.

Но дальше белые «врубали наивность» и заявляли, что немцы... не станут отторгать от России земли. Мол, поработят русских только экономически.

«Впрочем, среди эмиграции, да и в европейской прессе существует мнение о намерениях Германии захватить часть российской территории.

Одним из проводников такого «мнения» был А. И. Деникин. За что его критиковали многие бывшие подчиненные.
Одним из проводников такого «мнения» был А. И. Деникин. За что его критиковали многие бывшие подчиненные.

Мы думаем, что подобные опасения неосновательны и сомневаемся, чтобы Германия пожелала повторить опыт 1918 года. Экономический «Дранг нах остен» даст несравненно большие преимущества...»

Вот странное дело, А. И. Деникин гитлеровские идеи захватнической политики почему-то в примерно тот же период «просек», но «часовые» нацепили розовые очки... или просто не желали замечать очевидного.

Немного ошиблись белогвардейцы и с датами, посчитав, что война начнется в 1938 году... хотя. Аншлюс Австрии и начало «ликвидации» Чехословакии — это именно 1938 год. «Цветочные войны» Гитлера, как этот процесс называли немцы.

В целом же, несмотря на такую небезынтересную аналитику, белые были «оторваны от реальности»: они полагали, что внешние враги СССР обязательно обратятся к белым и будут относиться к ним «с должным уважением».

Но в глазах немцев белые эмигранты из «непримиримых» были а) «неэффективными и проигравшими» и б) «потенциально нелояльными».
Но в глазах немцев белые эмигранты из «непримиримых» были а) «неэффективными и проигравшими» и б) «потенциально нелояльными».

И здесь эмигранты явно просчитались: немцы, в числе прочего, захватят Бельгию, в которой «базировались» авторы «Часового». И... прикроют издание до самого конца Второй мировой. Белоэмигрантов немцы зачастую подчеркнуто презирали, либо доверяя им что-то малозначимое (при строжайшем контроле), либо вовсе — «отбрасывая».

И вот такой исторический парадокс выходит: если бы не Антигитлеровская коалиция, важнейшей частью коей был Советский Союз, то вряд ли яро-белоэмигрантский журнал «Часовой» продолжил бы свою деятельность аж до 1988 года...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц