Президенту Владимиру Путину доложили о прекращении спасательной операции в Амурской области.
В Амурской области завершена спасательная операция, за исходом которой на протяжении двух недель следила вся Россия.
Напомним, вечером 18 марта обрушение произошло на руднике "Пионер" в Зейском округе. Под завалами остались 13 рабочих. Более 200 спасателей все это время пытались добраться до заточенных под землей горняков. На помощь амурчанам прибыли специалисты из соседних регионов и Кузбасса. Буровые установки днем и ночью преодолевали новые глубины, а спецтехника вывозила тысячи кубометров горных пород.
Разведочные скважины, пробуренные в местах, где могли находиться люди, показали заполненные водой, льдом и глиной выработки, а сами спасатели и сотрудники рудника оказались в смертельной опасности - в любую минуту на них мог обрушиться борт карьера, а это более 200 тысяч кубометров горных пород. К тому же возник риск повторного затопления в горных выработках.
1 апреля было принято непростое решение - прекратить спасательную операцию.
Дело «Пионера»
В этот же день стало известно о волне новых задержаний в Амурской области после трагедии в Зейском округе.
По подозрению в нарушении требований безопасности при проведении работ на руднике «Пионер» был задержан главный инженер, сообщил Следственный комитет России.
По подозрению в халатности задержаны замначальника и старший инспектор отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области Дальневосточного управления Ростехнадзора. Следствие полагает, что подозреваемые не выявили в ходе плановых проверок в 2022 и 2023 годах имевшиеся грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Прокуратура Амурской области признала законным задержание двух должностных лиц Дальневосточного управления Ростехнадзора, подозреваемых в халатности.
Ранее был заключен под стражу управляющий директор рудника в рамках расследования уголовного дела по факту нарушения требований безопасности при ведении работ.
Выполняются следственные и иные процессуальные действия для установления всех обстоятельств. На предприятиях заказчика изъята документация, родственники пропавших горняков признаны потерпевшими. Специалистам предстоит провести судебные горнотехническую, почвоведческую, молекулярно-генетическую и другие экспертизы.
Первые лица о трагедии
О причинах остановки поиска горняков оперативно доложили президенту Владимиру Путину. По словам секретаря главы государства Дмитрия Пескова, президент поручил обеспечить «необходимый уровень мобилизации для решения чрезвычайной ситуации на руднике», цитирует представителя Кремля "РБК".
Соболезнования семьям горняков выразил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
«В связи с трагедией на руднике «Пионер» выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Скорбим вместе с вами. Амурским горнякам - вечная память», - написал глава министерства 1 апреля в своем Telegram-канале.
С глубокой скорбью воспринял известие о гибели людей патриарх Кирилл. Он призвал компетентные органы провести расследование причин трагедии и оказать помощь близким горняков, сообщается на сайте РПЦ.
«Со своей стороны свидетельствую, что священнослужители Благовещенской епархии Русской Православной Церкви готовы духовно поддержать родных и близких погибших горняков», - заверил патриарх.
Губернатор Амурской области Василий Орлов поблагодарил всех, кто с риском для жизни участвовал в спасательной операции, выразив отдельную благодарность специалистам из Кузбасса и губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву.
Глава Приамурья сообщил о том, что семьям погибших шахтеров будет оказана материальная помощь из резервного фонда амурского правительства.
Помощь родным и близким горняков окажет и рудник "Пионер". Семьям будет обеспечена поддержка в размере годового заработка горняка каждому члену семьи, а с 1 апреля дети пропавших шахтеров будут ежемесячно, до достижения 18-летия, получать выплаты от организации в размере одного среднемесячного заработка. Рудник также готов помочь семьям организовать медицинское обеспечение и получить детьми высшее образование.
Единовременные выплаты родственники получат от подрядчика и страховой компании, а также Фонда социального страхования и ПФР.
Память из камня
Вместе с тем стало известно, что память горняков решено увековечить – на месте трагедии в Зейском округе появится мемориал, сообщил ТАСС.
Источник рассказал агентству, что этот вопрос обсуждается с родственниками погибших шахтеров.
Хронология событий. Кратко.
- 18 марта
20:40 – произошло обрушение горной массы на отметке +100 на участке подземных горных работ. Под завалами находятся 13 рабочих.
- 19 марта
По факту обрушения организована доследственная проверка. В Зейский округ следуют спасатели из Хабаровского края и Приморья. За день вывезено 3 тысяч кубометров грунта. Введен режим ЧС.
- 20 марта
За сутки расчищено 90 метров завала. Связи с горняками нет. На рудник прибыл глава Приамурья Василий Орлов. По рекомендации кузбасских специалистов принято решение бурить скважину. В Новокузнецке готовится к вылету в Приамурье борт МЧС.
- 21 марта
Откачано в общей сложности более 1,2 тысячи кубометров воды, вывезено более 3,1 тысячи кубометров грунта. Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение требований безопасности при ведении работ».
- 22 марта
С начала спасательной операции специалисты продвинулись на 220 метров вглубь завала на шахте.
- 23 марта
Стало известно последнее зарегистрированное местонахождение горняков – на глубине 147 метров. При этом точного места, где могут находиться люди, нет.
- 24 марта
За ночь из завала вывезли 182 кубометра грунта. Продолжается бурение четырех скважин.
- 25 марта
Управляющий директор рудника «Пионер» задержан по подозрению в нарушении требований безопасности при ведении работ. Еще одно уголовное дело возбуждено по статье «Халатность». Разведка рудника показала, что он может быть затоплен.
- 26 марта
Специалисты готовятся приступить к бурению пятой скважины. Работы по возведению перемычек приостановлены.
- 27 марта
Управляющий директор рудника заключен под стражу.
- 28 марта
На месте ЧП готовят площадки для дальнейших работ.
- 29 марта
В Зею продолжают прибывать родственники горняков. Семьи попавших в беду рабочих посетили место проведения аварийно-спасательных работ.
- 30 марта
На руднике "Пионер" началось бурение новой (восьмой) скважины на новом месте. Из 370 метров пробурено 40.
- 31 марта
Пятая и шестая скважины вышли в горные выработки. Видеокамера и измерительные приборы показали наличие воды, льда и глины. Выработки 5 горизонтов заполнены водным раствором. Специалисты бурят три скважины в нижние горизонты.
- 1 апреля
Спасательная операция прекращена.
Читать на сайте ТЕЛЕПОРТ.РФ
Еще больше новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/amurobl