Какой будет лучше для моего дома? Какой долговечнее и безопаснее?
Этими и другими вопросами задается большинство наших заказчиков при выборе потолка для своего дома или квартиры.
Ну что, попробуем простыми словами, не касаясь нюансов технологии и монтажа, объяснить плюсы и минусы каждого потолочного решения.
Итак, у нас есть два основных вида потолков: гипсокартонные потолки и натяжные потолки.
1. Потолки из гипсокартона, гипсокартонные (ГКЛ)
Гипсокартон появился на постсоветском пространстве примерно в 90-е годы прошлого столетия и стал гладком свежего воздуха в ремонте. На потолках стали появляться сложные многоуровневые конструкции и декоративные ниши. В настоящий момент люди также продолжают делать потолки из гипсокартона, но уже без арок и вензелей, а больше простые ровные или с небольшими выступами и нишами.
Что хорошего в гипсокартонных потолках?
1. Первым преимуществом гипсокартонного потолка является карнизная ниша - там можно хорошо сделать звукоизоляцию. Если вам нужна звукоизоляция от соседа сверху, то лучше делать гипсокартонный потолок и внутрь закладывать звукоизоляцию.
2. Второе преимущество ГКЛ-потолков - отсутствие парусности.
Парусность - это когда вы в большом помещении открываете, например, окно, в комнату заходит много свежего воздуха с улицы и появляется разность давлений. В таких случаях бывает, что натяжной потолок может немножко вести себя как парус - то есть ходить чуть вверх и чуть вниз. В гипсокартонных потолках естественно такого явления нет.
3. Третье преимущество - это то, что можно сделать большие потолочные плинтуса - любых размеров и любых форм. А вот с натяжными потолками не все потолочные плинтуса можно смонтировать.
Но недостатки у гипсокартонного потолка тоже есть:
1. Первое - это его цена.
2. Второе - он никак не изолирует вас от протечек сверху. Если на гипсокартон что-то пролилось, то образуется жёлтое пятно и гипсокартон нужно полностью менять и делать новые потолки, а соответсвенно, заново шпаклевать, красить и т.д.
3. Третье - долгая процедура монтажа, а следовательно и высокая цена работы мастеров, так как состоит из большого перечня действий:
- нужно привести материалы
- смонтировать
- нужно оплатить работу маляров по покраске по гипсокартону и т.д.
4. Четвертый минус - куча грязи в процессе производства работ.
5. Пятый минус - на гипсокартонном потолке могут появиться трещины. И не всегда причина их появления очевидна:
- это может быть ошибка мастера
- большая влажность
- перемены температур
- усадка здания
- ремонт у соседей
Итак, что нужно, чтобы сделать у себя хороший гипсокартонный потолок?
Первое - нужно купить гипсокартон, направляющие, саморезы.
Далее всё это доставить и поднять на этаж. Нужно понимать, что гипсокартонные листы тяжелые, их в сумочке не унесёшь, необходим найм грузчиков.
Далее нужно смонтировать потолок: то есть гипсокартонные листы поднять на отметку 3 м, зафиксировать и дальше приступить к малярным работам:
- зашпаклевать в несколько слоев;
- обработать поверхность;
- дождаться, пока всё просохнет;
- зачистить;
- и потом уже красить в несколько слоёв.
Стоимость гипсокартонного потолка вместе с материалами, с доставкой, с логистикой с маляркой и с покраской - получается обычно где-то 5000-6000 руб. с одного квадратно метра.
Может показаться, что у гипсокартона никаких преимуществ нет и что его вообще не нужно использовать. Но это не так! Из гипсокартона можно делать элементы, которые из другого вида потолка никак не сделаешь, например, гипсокартонные короба, и какие-то закладные под шкаф-купе. Также на мансардных этажах в коттеджах и таунхаусах самый лучший вид потолка, на мой взгляд - это гипсокартонные потолки. Потому что натяжные там не всегда уместны, да и до них можно легко дотронуться и повредить. Вагонка - сильно на любителя, далеко не всем нравится, а гипсокартон более предпочтителен, на мой субъективный взгляд.
2. Натяжные потолки
Натяжные потолки появились около 20 лет назад в России и они сначала были ужасного качества: яркие, глянцевые, вонючие. И многие, кто сейчас думают, что натяжной потолок - плохое решение - они вспоминают в основном старые натяжные потолки, которым по 10 лет и больше. За последние 3-4 года технологии сильно скаканули вперёд и появились всякие разные элементы, которые как бы скрывают то, что потолок, который вы видите - натяжной, а не гипсокартонный, например.
Я могу смело рекомендовать натяжные потолки своим заказчикам и мне за это не стыдно!
Преимущества по натяжным потолкам следующие:
1. Водонепроницаемость покрытия
Если вдруг случится какая-то протечка сверху, то натяжной потолок легко меняется, а также он может удержать в себе достаточно много влаги, чтобы вы также не затопили соседей снизу, и чтобы не попортились ваши напольные покрытия.
2. Скорость монтажа
Естественно, скорость монтажа зависит от сложности потолка. Но обычно монтаж натяжного потолка на всю квартиру занимает от 1 дня до недели.
3. Длительный срок службы
4. Монтаж без грязи
Можно даже без отселения и каких-то неудобств нахождения дома, смонтировать натяжной потолок.
Недостатки натяжных потолков
Я считаю, что основной недостаток натяжных потолков - это парусность, то есть - это наличие каких-то вибраций, когда вы, например, открыли дверь либо хлопнули дверью. Но этот недостаток, думаю, решается каким-то большим количеством закладных либо профилей. В каждом индивидуальном случае нужно смотреть на объекте и подбирать решения. Но проблема парусности у натяжных потолков существует - и это факт, который не нужно замалчивать.
Второй недостаток натяжных потолков - это то, что его можно повредить лыжной палкой. Если вы, например, проткнули потолок каким-то острым предметом, то потолок полностью идёт под замену.
Также я часто слышу от заказчиков, что натяжной потолок - это такой как бы неестественный и искусственный элемент, который не хотелось бы видеть у себя в квартире. В этом случае я рекомендую тканевый потолок - он по текстуре похож немного на ткань, поверхность у него как бы ворсистая. Тканевый натяжной потолок с расстояния 1-2 м полностью неотличим от заштукатуренного гипсокартонного потолка.
Да, тканевые натяжные потолки дороже, но они стоят того. Честно сказать, я даже, когда сам езжу по объектам и смотрю этапы ремонта, я не всегда могу сразу определить, где какой потолок смонтирован, и только, когда я уже приехал и вспомнил проект: что мы там делали, какая была задача - я могу сказать, какой здесь потолок. И поверьте, ваши гости, которые придут к вам, им будет тоже абсолютно все равно, какой у вас потолок - гипсокартонный или натяжной:) в принципе, ну белый потолок, ну симпатично и хорошо смотрится - и это главное. К тому же, если вы будете использовать преимущественно точечное освещение, то светильники будут немножко ослеплять глаза и будет хуже видно текстуру потолка. То есть, скорее всего при взгляде на потолок, вы тоже не заметите явную разницу в материалах - ГКЛ у вас потолок или натяжной.
Я всем заказчикам, когда мы делаем смету на гипсокартонный потолок, рекомендую ещё рассмотреть смету на натяжной потолок, чтобы просто сравнить. Я считаю, что у натяжного потолка объективно слишком много преимуществ, чтобы его не рассматривать в процессе ремонта.
Но если кому-то по каким-то критериям не подходит натяжной потолок, мы, конечно, делаем потолок из гипсокартона.
Есть еще и третий вариант потолков - это лофт-потолок, другими словами - это потолок от застройщика, с которым ничего не сделано - там просто красиво и ровно проложены все коммуникации.
Мы периодически сдаём такие объекты, где в виде потолка остаются либо монолитные перекрытия от застройщика без каких-либо выполненных работ, либо просто деревянный потолок тоже оставшийся от застройщика, который красиво обработан.
Единственное, если захотите оставить потолок от застройщика в исходном виде, монолитную плиту нужно прогрунтовать и покрыть лаком, а деревянное перекрытие желательно зачистить от мусора и тоже чем-то покрыть. Это стоит практически ноль рублей, но смотрится хорошо и стильно. Но опять же - это вряд ли хороший вариант потолка, например, для детской комнаты. Это всё-таки решение на любителя.
На этом про потолки у меня всё!
Желаю всем хороших ремонтов и хорошей недвижимости. И, кстати, если вам нужен ремонт с самыми лучшими потолками, то его можно заказать вот здесь лигаремонта.рф.
Поделитесь, что думаете, какой потолок лучше: гипсокартонный или натяжной? Какой у вас дома или какой планируете сделать?