Найти тему

Московский театр «Современник» Премьера спектакля "Это моя жизнь"

Московский театр «Современник» .

Премьера спектакля "Это моя жизнь" (по пьесе южноафриканского драматурга Атола Фугарда "Здесь живут люди")

Режиссёр- Гульназ Балпейсова.

Мадам Милли сдаёт комнаты внаём. Её постояльцы - молодая супружеская чета: красотка Сисси (Марта Хованская) и долговязый почтальон Шорти(Ефим Белосорочка). Эта парочка постоянно бурно выясняет свои отношения, закрывается в ванной комнате, скандалит по поводу кормления свекольными листьями гусениц-шелкопрядов и давно не платит за комнату.

Легкомысленная Сисси сушит свои чулки на газовой плите, потом надевает их перед мужчинами на свои длинные красивые ноги и уходит на всю ночь, не обращая внимания на просьбы своего супруга.

Постоялец, перед носом которого надеваются чулки - философ и интеллигент Дон(Иван Стебунов). Он педант до мозга костей, изведет своими теориями любого , но человек смирный и воспитанный, хотя и с прыщами на лице.

Все эти люди с утра просят сварить кофе, приготовить завтрак, отложить оплату за комнату до следующей недели. И госпожа Милли вместо того, чтобы нарыдаться вволю в момент своей душевной драмы, вынуждена общаться с этими надоедливыми людьми, будучи женщиной "открытого сердца и незлобливого характера". А ведь её бросил любимый ею человек, с кем связаны лучшие воспоминания последних 10 лет!

"Он всё получил: душу и тело, а я - бочку пива и кучу сосисок"(130 галлонов пива и 1049 сосисок за 87600 минут, как успел подсчитать педант Дон).

Поплакать в этом густонаселённом доме не получается, а вот понасмехаться над физическими и душевными недостатками своих жильцов хозяйке удаётся вволю. И лишь один человек, ради которого и затевается этот ежедневный надрывный спектакль, появляется только один раз. Он спустится с лестницы и опять пропадёт, и мы вслед за Милли будем целый спектакль смотреть то на окно, то на входную дверь или лестницу на второй этаж в надежде увидеть хотя бы его тень. Созависимость и экзистенциальная тоска.

Декаданс чувствуется во всех штрихах драмеди (поджанр трагикомедии):серые обшарпанные стены с многочисленными трещинами, пепельного цвета посуда, печка, лестница. Из редко открываемого окна летят с улицы увядшие листья. И лишь подернутый серой дымкой пейзаж на заднем плане сцены превратится в финале пьесы в красивую вершину горы на фоне голубого неба. Значит, то каменистое дно, до которого опустились живущие в этом доме люди, сможет вытолкнуть их на поверхность.

По словам режиссера Гульназ Балпейсовой, главный посыл ее постановки в том, что нужно не просто мечтать о счастливой жизни, но и прикладывать хотя бы какие-то усилия, чтобы ее достичь.

Алёна Бабенко очень убедительно играет роль истеричной, обиженной на жизнь Милли. На пресс- подходе актриса призналась, что ей иногда хотелось удушить свою героиню за её неприглядные слова и поступки.

Алёна Бабенко, прямая речь.«В чем ее (Милли) совершенное чудо — она сумела сама, без психологов, без помощи со стороны, все проговорить и родиться заново».

Правда, цену за её возрождение платят все окружающие люди, которые живут с Милли под одной крышей: они выслушивают её истерики, оскорбления, обзывательства, унизительные характеристики, не по своей воле участвуют в показной вечеринке по случаю дня рождения, где "не жадная" хозяйка считает каждый ломтик торта и выпитого глотка вина.

Стоит отметить хорошую игру актёров, тонко и стойко передавших своё сочувствие и терпение в период крушения личного счастья 50- летней хозяйки заведения. Ефим Белосорочка удивил своим образом недалёкого, но умеющего горячо любить окружающих себя людей - от беспутной жены до гусениц-шелкопрядов, которых он заботливо выращивает в картонной коробке. Даже избитый этим боксёром- любителем Дон не держит зла на Шорти.

Премьера драмеди состоялась в день рождения талантливой Алёны Бабенко. Её роль хозяйки Милли - настоящий бенефис актрисы. Алёна очень убедительно передаёт всю гамму чувств своей героини - от утренней раздражительности до вечернего показного веселья и закономерно последовавшей истерики, когда она с животным удовольствием натравливает друг на друга гостей своей вечеринки.

Но если даже такой холодный человек, как Дон (Иван Стебунов) к концу постановки целует Милли далеко не братским поцелуем, то финал остаётся открытым. Все-таки здесь живут люди, которые умеют чувствовать.

За приглашение благодарю сообщество Московские блогеры МоскваЛюблю - общество, где всегда много интересных предложений и лично куратора Наталью Памсик

#театрсовременник #премьера #этомояжизнь #театр #театралка #люблютеатр #театрымосквы #москватеатральная #московскийтеатр #кудапойтивмоскве #Современник #MoskvaLubluСовременник;