Барабан - ударный музыкальный инструмент. Первыми предпосылками барабана являлись человеческие звуки. Нашим предкам приходилось защищаться от хищного зверя с помощью битья себя в грудь и издавая угрожающий крик. Если сравнить с настоящим днем, барабанщики ведут себя подобным образом. И в грудь себя бьют. И даже кричат. Очень странное совпадение, не находите, друзья?
Шло время, человечество развивались. Люди стали извлекать звуки из подручных средств. Появились предметы, похожие современный барабан. За основу брали пустотелое тело, на него натягивали мембраны с обоих сторон. Мембраны получали из кожи животных, и стягивались жилками тех же зверей. Позже для этого стали применять верёвки, а в наши дни используют металлические крепления.
Где встречался барабан?
В Месопотамии археологи обнаружили ударный инструмент, возраст которого примерно 6000 лет до н.э., сделанный в виде маленьких цилиндров. В пещерах Южной Америки на стенах были найдены наскальные рисунки, где люди ударяют руками по предметам очень напоминающие современные барабаны.
Для изготовления барабанов применяли самый разный материал. У индейских племен для решения этих задач прекрасно подходило дерево и тыква. Народ Майя в качестве мембраны, которую натягивал на полое дерево, использовал обезьянью кожу, а инки приспособили для этого дела кожу ламы.
В древности барабан применяли в качестве сигнального инструмента, для ведения ритуальных обрядов, военных шествий и праздничных церемоний. Барабанная дробь предупреждала племя об опасности, приводила воинов в боевую готовность, передавала с помощью придуманных ритмических рисунков важнейшие сведения. В дальнейшем малый барабан зарекомендовал сеья, как походный военный инструмент. Барабанные традиции были у индусов и африканцев с древнейших времен.
По Европе барабан распространился намного позже. Он попал сюда из Турции в середине 16-го века. Мощный звук большущего барабана, присутствующий в турецких военных оркестрах, потряс европейцев, вскоре его можно было услышать в европейских музыкальных творениях.
Барабанная установка
Барабан состоит из полого корпуса-резонатора цилиндрической формы, изготовленного из дерева (металла) или рамы. На них натягиваются кожаные мембраны. В настоящее время используются пластиковые мембраны. Это стало повсеместным, начиная с концов 50-х годов 20-го столетия, благодаря производителям Эвансу и Ремо. Чувствительные к переменам погоды мембраны из телячьих шкур заменили на мембраны, сделанные из полимерных соединений. Ударяя по мембране руками, деревянной палочкой с мягким наконечником с инструмента извлекают звук. С помощья натяжения мембраны можно регулировать относительную высоту звука. С самого начала звук извлекали непосредственно руками, затем придумали использовать барабанные палки, один конец которых закругляли и обматывали тканью. В том виде, в каком мы знаем их сегодня, барабанные палочки возникли в 1963 г. благодаря Эверетт «Вик» Фёрс.
За долгую историю развития барабана появились самые разные его виды и конструкции. Существуют бронзовые, деревянные, щелевые, барабаны огромных размеров, диаметр которых равен 2 метра, а также самых разнообразных форм (например, Bata — в форме песочных часов). В российской армии существовали накры (бубны), представлявшие собой обтянутые кожей медные котлы. Всем хорошо известные маленькие барабаны или том-томы пришли к нам из Африки.
Бас-барабан
При рассмотрении установки сразу видна большая «бочка». Это и есть бас-барабан. Бас-барабан имеет большие размеры и низкое звучание. Одно время его много использовали в оркестрах и при маршированиях. В Европу его привезли из Турции в 1500-х годах. Постепенно бас-барабан стали использовать в качестве музыкального сопровождения.
Малый барабан и тамтамы
По внешнему виду тамтамы похожи на обычные барабаны. Но это так только наполовину. Впервые они появились в Африке. Делали их из пустотелых стволов деревьев, за основу мембран брали шкуры животных. Звук тамтамов применяли для того, чтобы призвать соплеменников к бою или чтобы они впали в транс. Если говорить про малый барабан, то его прадедом является военный барабан. Его позаимствовали у арабов, живших в Палестине и Испании. В военных шествиях он стал важнейшим помощником.
Тарелки
В разгаре 20-х годов XX века появилась «Чарлтонская педаль» - праотец современного hi-hata. Сверху на стойке закреплялись малые тарелки, а внизу имелась педаль для ног. Изобретение было настолько мало, что это доставляло всем неудобства. В 1927 году модель доработали. И в народе она получила прозвище – «высокие шляпы». Итак, стойка стала выше, а тарелки стали больше. Это дало возможность барабанщикам играть и ногой и руками. Или совмещать действия. Ударные стали привлекать людей всё больше и больше. Новые идеи превращались в ноты.
«Педалька»
1-ая педалька появилась в 1885 году. Изобрел сие устройство Джордж Р. Олней. Для нормальной игры установки нужно было три человека: на тарелки, бас-барабан и на малый барабан. Устройство, похожее на педальку, была прикреплена к ободу барабана, а непосредственно педаль прикрепляли на кожаный ремень к шарообразной колотушке.
Барабанные «палки»
Палочки появились далеко не сразу. Вначале звуки получались с помощью рук. Позже стали применять обмотанные палки. Такие палочки, какие все мы привыкли видеть, стали использоваться с 1963 года. С тех пор палочки изготавливались одна к одной – одинаковые по весу, размеру, длине и производившие одни и те же тональности.
В наши дни без барабана все также никуда!
Сегодня малый и большой барабаны основательно закрепились в составе симфонического и духового оркестров. Бывает и так, что барабан становится солистом оркестра. Звук барабана фиксируют на одной линейке («нитке»), где отмечен только ритм. Его не пишут на нотном стане, т.к. у инструмента нет определенной высоты.
Малый барабан звучит сухо, отчетливо, дробь отлично подчеркивает ритм музыки. Мощные звуки большого барабана похожи то на гром орудий, то на гулкие раскаты грома. Самый большой, низко-звучащий басс-барабан является начальной точкой для оркестров, основой для ритмов.
Сегодня барабан стал одним из важных инструментов во всех оркестрах, он совершенно незаменим при исполнении любых песен, мелодий, является непременным участником военных и молодежных парадов, слетов.
В 20-м веке умножился интерес к ударным инструментам, к изучению и исполнению африканских ритмов. С применением тарелок меняется звук инструмента. Вместе с электрическими ударными инструментами пришли и электронные барабаны. В настоящее время музыканты делают то, что было невозможным еще полстолетия назад - соединяют звуки электронных и акустических барабанов. Миру известны имена таких заслуженных музыкантов, как гениальный барабанщик Кит Мун, шикарный Фил Коллинз, один из лучших барабанщиков планеты Иэн Пэйс, английский виртуоз Билл Бруфорд, легендарный Ринго Старр, Джинджер Бейкер, который применил первым 2 бас-барабана вместо одного, и многие другие исполнители.
Дорогие друзья, в Студии Runway работает Школа барабанов. Хотите стать ближе к музыке? Хотите получать незабываемой драйв? Записывайтесь! Приходите!
С уважением, Студия Runway
+7 (905) 394-78-67
#студияволгоград #музыкальнаястудия #студиязвукозаписи #студиязвукозаписиволгоград #школабарабанов #школабарабановволгоград #арендазала #арендазалаволгоград #арендапомещения #музыкальныегруппы