Найти тему
Сельсовет

Я не пессимист. Однако…

Оглавление

Приветствую всех причастных!

Долго раздумывала, писать ли свои мысли на этот счёт или же не стоит?! Все же напишу. Вдруг кто то из читателей со мной не согласится и подскажет верный путь.

О чем это я? Пред история такова. Я уже писала, что давно занимаюсь бройлерной птицей- курами, утками и конечно индейкой, куда ж без неё! За много лет научилась сама выводить всех пернатых, так во много раз выгоднее оказалось, чем покупать готового птенца. Яйцо на инкубацию естественно покупала. По началу брала у перекупов,потому что не могла себе позволить крупную партию взять, но получалось по цене гораздо дороже. Когда хозяйство немного подросло и яиц уже необходимо было больше, стала искать прямых поставщиков. Это было не простым делом, но со временем и эту проблему я успешно решила, теперь уже покупаю яйцо от прямых поставщиков и это гораздо выгоднее естественно.

Почему было важно найти прямые продажи?!

Цена от поставщика сильно выгоднее, чем от посредника. Что снижает впоследствии цену мяса птицы на выходе. Это первое.

Второе, хотя скорее оно же больше первое, яйцо гораздо качественнее и свежее. Потому что как только большая серьезная фирма получает И/Я, его сразу же отправляют покупателям. Оно не залеживается на складах. Результат это отличная инкубация, почти стопроцентный выход цыплёнка и хорошая прибыль как показатель качества проделанной работы. Так было много лет.

А теперь все рушится!

Я не знаю с чем я закончу этот инкубационный сезон. Все так сильно изменилось и далеко не в лучшую сторону. Очень значительное подорожание инкубационного яйца просто выводит из равновесия. И/Я от импортного производителя ( Чехия, Словакия,Венгрия) стоит в этом году дороже чем обычно. И это ещё не то, из за чего приходится переживать. Яйцо теперь нужно смочь где то достать! Вспомнились времена повального дефицита на все. Нет, конечно сейчас не так, всего хватает. Но вот с этим проблема. И я пока ни как не могу для себя её решить.

А дело в том, что я выращиваю только импортного бройлера. Единожды попробовала отечественного и сразу же, после первого неудачного опыта решила эксперименты дальше не проводить. Все же не научились у нас ещё создавать классных гибридов. И вроде бы суточный цыплёнок достаточно крупный и ровный бывает, прям ни чем от чешского COBBa 500 сразу не отличить. Но потом по мере роста понимаешь, что ну не та это птица! Не та и все тут! Не растёт он как ему положено, по сравнению с чешским вообще смех да и только. Не устраивает меня вес бройлера в два, два с половиной килограмма к шестидесяти суткам. Тогда как чехи бывают от трёх восьмиста и до пяти кг! Разница по моему очевидна.

Вот и вчера снова позвонила на предприятие узнать, когда будет импортное яйцо, в ответ услышала что будет обязательно, но с задержкой, так как санкции и приходится искать обходные пути, и т д. Но вот только пока не известно сколько коробок приедет и хватит ли всем желающим. Тут еще дело в том,что фирмы,занимающиеся поставкой импортного яйца естественно предпочитают крупных покупателей,мелочь,такие как я,получают яйцо по остаточному принципу. Не могу я,к сожалению,конкурировать с крупными инкубаторами.Да и не хочу,если честно. Мне достаточно моего небольшого хозяйства,на котором я сама с мужем тружусь. В мои планы никогда не входило расширение до супер мега огромного фермерства. Мне моего по за глаза. Лишь бы не мешали!

Неужели придется переходить на нашего производителя? И ведь я не против абсолютно своего поддерживать покупкой И/Я,нет конечно! Просто в таком случае мне хочется того же качества яйцо,что и Чешское к примеру. Сделайте и я с дорогой душой буду его закупать. Но пока что этот вариант мне не подходит. Ведь вывод из отечественных яиц мягко говоря не очень. 70% обычно,не больше. А это мало,тридцать процентов в утиль идет и цена на выведенных цыплят тут же взлетает. А потом еще и растут они ни шатко ни валко. Конверсия корма при этом маленькая. В результате при тех же затратах выход мяса получается меньше,а по цене дорого.

Вот и думаю периодически как с этой ситуацией разбираться. Менять направление деятельности? Не хочется. Ведь я занимаюсь птицей многие годы.Да даже не в этом всё дело. Мне моя работа очень нравится,она приносит мне радость и удовлетворение. Это моё хобби,которое я сама и сделала своей работой.

Это надо как то пережить-говорят. Как?

Знаю,что есть еще яйцо производства Беларусь. Но сама с ним не разу не работала и инфы о нем толковой найти не получается. У меня к вам просьба,уважаемые мои читатели-может кто то из вас сталкивался,работал с этим И/Я,подскажите,пожалуйста,стоит ли связываться? Срочно нужно найти замену, а то так можно и без работы остаться.

Вот такие на сегодня у меня дела.Невесёлые. За то весна радует,все цветёт буйным цветом. Сад стоит красавец,персик весь в розовом "тумане",заглядение!

Жду ваших советов!