Небольшая преамбула к первой истории.
В ней упоминается «кожа рыбы». Не удивляйтесь, это не шутка, потому что этой интереснейшей теме я посвятил 4 года. Но об этом я расскажу в других историях.
Часть 1: Ciao Italia
Рожденный и выросший в СССР я и представить не мог, что когда-то смогу поехать в Италию. Границы только открыли, начали выдавать загранпаспорта и появилась возможность поехать в любую страну.
Шел 1993 год, «кожа рыбы» произвела фурор в России, но вот как обстояла ситуация в мире с этой самой кожей, я не знал. Интернета не было, информации ноль, существует ли где-то еще кожа рыбы? Единственный вариант, который мне пришел в голову, найти специализированную выставку. И такая нашлась: в Италии, в городе Болонья проводилась всемирная выставка кожи. «Уж там-то я точно все узнаю!» сказал себе и начал готовиться к поездке.
Получил загранпаспорт, сделал визу, купил билет до Рима и оплатил отель. В турфирме мне посоветовали купить билет и на поезд до Болоньи. Сейчас совершить такой вояж не составляет труда, а в то время это было целое путешествие.
Я никогда не был заграницей, не знал итальянского языка, английским владел «перевожу со словарем», но желание поехать на выставку было выше опасений. «Разберусь на месте, только вперед!» - сказал я себе.
День вылета начался с того, что я чуть не опоздал на самолет. Договорился с другом, что он меня на машине отвезет в Шереметьево, и проспал. Прождав 15 минут у подъезда, он разбудил меня звонком в дверь. Сумка была не собрана и метавшись по квартире я бросал в нее вещи, которые попадались под руку: рубашки, трусы, носки, ежедневник, визитки, матрешки, палехские ложки… На глаза попалась и бутылка армянского коньяка, которую тоже кинул в сумку. Захватил и специально купленную к поездке видеокамеру, которые только появились в России и стоили безумных денег. Костюм одел на себя, чтобы не мялся.
О многочасовых пробках Москва еще не знала, поэтому долетели до аэропорта быстро, и я успел на регистрацию. Весь полет не отрывался от иллюминатора, рассматривал Альпы, море и заграничные земли.
Из римского аэропорта до ближайшего метро добрался на электричке и поехал к вокзалу. Мне все было интересно: я рассматривал станции, людей, слушал разговоры на непонятном, но очень приятном языке. Народу в вагоне было много, кто-то входил, выходил, все как у нас. На нужной станции я вышел из метро и оказался на привокзальной площади. Я был в Риме! Состояние эйфории сменилось грустью, что вокзалом мое знакомство с великим городом и ограничится. Около меня был газетный киоск, в котором я увидел карту Рима. Куплю на память, сказал я себе, и полез во внутренний карман пиджака, где у меня был кошелек. Но карман был пуст, кошелька, в котором у меня лежали все деньги, не было.
Я понял сразу, что меня обчистили в метро. Идти в полицию не имело смысла: во-первых, я не знаю языка и, во-вторых, такие кражи не раскрываются и тратить на это время не стоит. Найдя лавочку, я достал прихваченную бутылку коньяка и из горла сделал пару серьезных глотков. Закурил и начал обдумывать свое положение. Денег нет – это плохо, билеты на самолет и поезд есть – это хорошо, отель оплачен – еще лучше, поэтому единственное, что меня ждет, голодная смерть. Сделав еще пару глотков, я пошел искать свой поезд на Болонью, который отходил около полуночи.
Разместившись в свободном купе, я смотрел в темное окно, курил и делал глотки из спасительной бутылки. В какой-то момент, моей соседкой стала обаятельная итальянка лет 65, с которой мы мило проболтали до Флоренции. Тогда я понял, что существует какой-то международный язык отдельных слов и жестов, на котором можно общаться. Мы говорили на разных языках, она на итальянском, я на русском, но отлично друг друга понимали. От предложенного коньяка моя соседка не отказалась, а когда достала хлеб, сыр и ветчину, я почувствовал, что жизнь налаживается.
Во Флоренции ко мне в купе зашла красивая итальянка, которая села напротив меня, а следом за ней мужчина средних лет с большущим чемоданом. Чемодан был не просто большой, а огромный и занимал пол купе. Извинившись за неудобство, он сел рядом со мной. До Болоньи было около часа, я продолжал смотреть в окно, а мои соседи о чем-то беседовали между собой. В какой-то момент в дверях появляется контролер и просит показать билеты. Мой билет ему чем-то не понравился. «Инглиш плиз» говорю я ему, но он все равно лопочет по-итальянски. И в этот момент мой сосед поворачивается ко мне и говорит: «Он просит доплатить за билет». И говорит он это мне на чистом русском языке! В 1993 году, когда русские в Италии были как инопланетяне, в ночном поезде и в моем купе соотечественник! Этого просто не может быть!
«Меня обокрали, мне нечем заплатить!». Валерий, так звали моего соседа, поговорил с контролером и тот вернул билет. Оказалось, что он физик из Москвы, работает в Курчатовском институте, по контракту год проработал в каком-то институте в Риме и завтра вылетает из домой. Мы с ним разговорились, я рассказал, что еду на выставку, что остался без денег, что у меня все оплачено и что не понимаю, как прожить эти 5 дней. Он слушал, кивал, но никакую помощь не предлагал. А мне было стыдно его о чем-то просить.
И тут объявляют, что мы подъезжаем к Болонье. «Или пан, или пропал» и я говорю: «Валерий, дайте мне 100 долларов, я вам взамен оставлю новую видеокамеру». Он пишет на листке свой номер телефона, дает мне 50 долларов и говорит: «Будете в Москве, вернете. Камеру оставьте себе».
Я выхожу из поезда в ночной город с 50 долларами, нахожу отель и засыпаю мертвым сном.
Продолжение следует: опять повезло, хочу есть, привод в полицию, Ленин.