По следам пропавшего писателя ч. 5
Недавно я начала вести канал о...
Последние слова, последние строчки, последние стихи, последняя картина, жест, вдох - всему этому придается особое значение, особый сакральный смысл, пронимающий человека до глубины души, заставляя его задуматься о вечном, испытав перед этим неловкое трепетное чувство с проклятым холодком по спине, а иногда даже и заставляя сглотнуть ком в горле от того, что становится не по себе. Великие люди и как они уходят? Что оставляют после себя? Всего лишь несколько строк адресованных кому-то? Так это или не так, я решила проверить и пошерстить специально для вас официальные источники, откинув ненужный и никому не такой уж и интересный символически-текстовой хлам.
Короче! Осенила меня некая мысль или догадка - Владимир Ершов на самом деле не хотел покидать данное поприще, т.е. бросать свою писательскую деятельность, но люди восприняли все иначе, проще говоря - последняя работа, она не свечка за упокой, а наоборот - писать и писать, однако судьба по какой-то причине распорядилась совсем иначе и получилось как бы наоборот за упокой, и тут же белое стало черным, а черное стало белым.
Мне в жизни как то довелось так с котом попрощаться, а потом прихожу с работы, а он уже откинулся, хотя не было повода и причин для этого, но этот момент я запомнила очень надолго, обрыдалась, когда пришла со школы, даже вспоминала с грустью и тоской, мне даже показалось, будто я обладала шестым чувством и предчувствовала его скорую кончину, но мне тогда было лет девять вроде или может десять, я точно не помню, но чем черт у нас не шутит.
Таких моментов в истории очень много, можно даже вспомнить того же Лермонтова или Пушкина - люди жили одним днем, но пуля дуэлянтов скосили их наповал и оборвали жизни выдающихся поэтов, и какими были их последние произведения? Сейчас только избранные вспомнят их, но ничего не предвещало беды, люди жили последним днем, и оставили после себя настоящее наследие.
Последние строки А. С. Пушкина
Забыв и рощу и свободу,
Невольный чижик надо мной
Зерно клюет и брызжет воду,
И песнью тешится живой. 1836
Согласитесь, что это очень странно, будьте вы людьми суеверными, то сразу же бы сказали, что Александр Сергеевич предчувствовал свой скорый уход из жизни, может оно так и есть, но мне кажется, что жил русский поэт одним днем.
Есть упоминания о том, что Пушкин написал последнее - "Памятник", но скорее всего все это просто молва.
Последнее произведение М. Ю. Лермонтова
А вот последнее произведение Михаила Юрьевича.
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.
Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.
Я говорю с подругой юных дней,
В твоих чертах ищу черты другие,
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.
июль 1841
Здесь вполне все прозрачно, строки предвещающие скорую дуэль и неразделенную любовь, гусарский романтический нрав и пылкость дворянина, бросающегося за честь возлюбленной. Совсем очевидно, что потом состоялось то самое событие, сделавшее его известным поэтом на всю страну. Поэтов на Кавказе любят - это выражение напрочь не стереть из менталитета южан.
Последние строки Сергея Есенина
Видео с живым Сергеем Есениным.
Нежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам.
Кто погиб здесь? Умер?
Уж не я ли сам?
1925 г.
Всю жизнь я думала, что Есенин повесился в поезде, посмотрев сериал Есенин, но по другим источникам отечественный поэт окончил жизнь самоубиством через повешение в номере 5 ленинградской гостинице "Интернационал" (Англетер") 28 декабря 1925 года. Судебное дело длилось практически месяц, и официальное заявление - суицид, смерть в следствии асфиксии.
В то время, как известно, Сергей Есенин был ярым противником Маяковского - романтик против обычного народного представителя, чей язык был своеобразным и сколько не художественным, а обращенным к массам с низким уровнем образования, слегка пропагандистким, и такая творческая борьба и довела ранимого и романтичного поэта, ставшим в народном девичьем менталитете "Депресениным", хотя его строки очень выразительны и ярки, вспомнить хотя бы "Клен", написанный в том же году, незадолго до сведения счета, но к слову о его оппоненте.
Последние строки В.В. Маяковского
Предсмертная записка - В. В. Маяковский
Всем
В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста,
не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил.
Мама, сестры и товарищи, простите – это не способ
(другим не советую), но у меня выходов нет.
Лиля – люби меня.
Товарищ правительство, моя семья – это Лиля Брик,
мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская.
Если ты устроишь им сносную жизнь – спасибо.
Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся.
Как говорят –
«инцидент исперчен»,
любовная лодка
разбилась о быт.
Я с жизнью в расчете
и не к чему перечень
взаимных болей,
бед
и обид.
Счастливо оставаться.
Владимир М а я к о в с к и й.
12/ IV -30 г.
Товарищи Вапповцы, не считайте меня малодушным.
Сериозно — ничего не поделаешь.
Привет.
Ермилову скажите, что жаль – снял лозунг, надо
бы доругаться.
В. М.
В столе у меня 2000 руб. – внесите в налог.
Остальное получите с Гиза.
В. М.
12 апреля 1930 г.
По официальной версии Владими Маяковский выстрелил себе в грудь, не смирившись с расставанием, однако есть много и других догадок, что это осуществила Вероника Полонская, что совпадает с показаниями свидетелей, которые сообщили о том, что хлопок выстрела раздался вместе с хлопком двери. Произошло это через два дня после последних строк.
Последние строки В.С. Высоцкого
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ
Коль дожить не успел, так хотя бы — допеть!
В.Высоцкий
Эта песня была единожды представлена Владимиром Семеновичем 14 июля на концерте, за одиннадцать дней до своей смерти.
Последняя фраза Галилея
И всё-таки она вертится!
E pur si muove!
1633
Крылатая фраза? Нет! Это настоящий живой латинизм, изменивший мир буквально на смертном одре инквизиции, заставлявшей отречься от своих учений мученика науки, как бы сказал Фома Аквинский, приведя доказательство от противного - не существует никаких доказательство того, что Галилей не говорил сию фразу.
Последние слова Эрнесто Че Гевары
Не бойся, стреляй, ты убиваешь настоящего мужчину.
9 октября 1967
Не понравилась статья? Верну время, звоните по тел. - 8 (800) 555-55-50.