Найти тему

Монтаж ИТП

Автор статьи: Иван Николаевич Шерер, эксперт в сфере проектирования и монтажа систем теплоснабжения. Опыт работы в сфере теплоснабжения на руководящих должностях более 18 лет, более 3 лет опыт работы в ПАО «МОЭК», аттестованный специалист по техническому надзору в сфере теплоснабжения.

Монтаж индивидуального теплового пункта, от разработки до сдачи в эксплуатацию.

Монтаж теплового пункта – это процесс установки и подключения оборудования, необходимого для работы внутренних систем.

Весь процесс можно поделить на несколько частей.

Первая часть – разработка проектной документации.

Вторая часть – согласование документов проверяющими органами.

Третья часть – монтаж ИТП, который делиться на восемь этапов.

Четвертая часть – сдача объекта в эксплуатацию.

Для начала поговорим про эти четыре части. Первое у нас это сбор исходных данных, изучение или восстановление проектов на все внутренние системы теплоснабжения, разработка схем, расчеты и т.д. До начала всего мы получаем техническое задание или условия подключения от организации, которая их обслуживает. На основе этих данных выполняем проектные работы.

После того как проекты готовы мы отправляем его проверяющим органам, которые его согласуют. Только после всех согласований и исправления всех замечаний мы можем приступать к монтажу непосредственно самого теплового пункта.

Как написано ранее, монтаж делится на восемь этапов:

  1. Подготовка помещения – перед установкой системы мы готовим к этому наше помещение. Это может быть, как, демонтаж старого оборудования, так и очистка помещения, укладка плитки на стены и пол, устройство входов в соответствии с нормативами, устройство системы вентиляции, устройство приямка под дренажные насосы, установка освещения.
  2. Установка оборудования – здесь мы устанавливаем все наши элементы системы: насосы, теплообменники, баки и т.д. в соответствии с согласованным рабочим проектом.
  3. Подключение трубопроводов – связываем систему между собой и предварительно соединяем трубы с наружной и внутренней системами.
  4. Установка арматуры – после того, как мы начали соединять систему трубами, мы устанавливаем на систему нашу арматуру – клапаны, задвижки, манометры и другие элементы.
  5. Устанавливаем пульт управления – подключаем все наши электрические приборы и оборудование к пульту (шкафу). Если предусмотрена система диспетчеризации, производим монтаж данной системы.
  6. Электромонтаж – подключаем электричество к нашему электрическому оборудованию и приборам, так же к пульту (шкафу) управления.
  7. Пуско-наладочные работы – после завершения монтажа проводим проверку и настройку системы, тестирование оборудования.
  8. Сдача в эксплуатацию.

Пуско-наладочные работы. Является обязательной частью монтажа. На этом этапе мы настраиваем программное обеспечение для автоматизации ИТП, производим тестирование работоспособности оборудования во всех режимах и при разных нагрузках. Также проверяем защиту системы и её работу в аварийном режиме. Все манипуляции и результаты проверок обязательно документально фиксируются.

На пробном запуске пункта должен присутствовать представитель надзорной организации, который подпишет все необходимые документы об исправности всех элементов системы, предоставляя разрешение на временную эксплуатацию ИТП, а затем и постоянную эксплуатацию.

В конце, чтобы тепловой пункт сдать, нужно собрать пакет документов только после его отправки и проверки, выдается разрешение на сдачу в эксплуатацию. Этот пакет состоит из:

  • Исполнительная документация систем ОВ1, ОВ2 и ВК;
  • Исполнительная документация по ИТП с разделами ТМ, АТМ, АТМД, ЭОМ;
  • Исполнительные чертежи проекта ИТП со штампом “выполнено в соответствии с проектом” (тепломеханическая часть, электротехническая часть);
  • Рабочий проект УУТЭ;
  • Паспорта, сертификаты на оборудование, запорную, регулирующую арматуру, компенсаторы, насосы, расширительные баки, теплообменники, трубопроводы, антикоррозийное покрытие, теплоизоляция в соответствии государственному стандарту (ГОСТ 2.601-2013);
  • Акт промывки трубопроводов и оборудования ИТП, систем «Отопление и Вентиляция, ГВС», утвержденный Управлением технического надзора ПАО «МОЭК»;
  • Акт гидравлических испытаний оборудования, трубопроводов ИТП, систем «Отопление и Вентиляция, ГВС», утвержденный Управлением технического надзора ПАО «МОЭК»;
  • Акт освидетельствования скрытых работ по нанесению антикоррозионного покрытия и теплоизоляции трубопроводов ИТП, систем «Отопление и Вентиляция, ГВС» утвержденный Управлением технического надзора ПАО «МОЭК»;

Исполнитель обязуется выполнить следующие работы:

Ввод в эксплуатацию энергоустановки.

  • Акт разграничения балансовой принадлежности сторон № АЭ ПНР (ПАО «МОЭК»);
  • Акт о выявлении утечки (слива) теплоносителя из системы теплоснабжения Потребителя (ПАО «МОЭК»);
  • Акт осмотра (обследования) тепловой энергоустановки (ПАО «МОЭК»);
  • Акт проверки готовности к отопительному периоду;
  • Акт ввода в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя (ПАО «МОЭК»);
  • Акт о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта к подаче тепловой энергии и теплоносителя (ПАО «МОЭК»); (Приложение №2, к договору о подключения к системам теплоснабжения);
  • Оформление и выпуск отчетов-протоколов обследования и испытаний систем «Отопление и Вентиляция» здания для получения разрешения на допуск в эксплуатацию тепловых энергоустановок в МТУ «Ростехнадзор» (Все испытания и обследования проводятся по методикам, согласованным с органами МТУ «Ростехнадзор»);
  • Акт осмотра энергоустановки и тепловых сетей. ВРЕМЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ (МТУ «Ростехнадзор»);
  • Разрешение на допуск в эксплуатацию ВРЕМЕННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ (МТУ «Ростехнадзор»);
  • Заключения договора на ПНР с ПАО «МОЭК» Горэнергосбыт - Филиал №11 (ПУСК ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ!);
  • Акт о возобновления подачи тепловой энергии абоненту (ПАО «МОЭК»);
  • Акт осмотра энергоустановки и тепловых сетей ПОСТОЯННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ (МТУ «Ростехнадзор»);
  • Разрешение на допуск в эксплуатацию ПОСТОЯННАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ (МТУ «Ростехнадзор»);

Акт о подключения объекта к системе теплоснабжения (ООО ЦТП МОЭК); (Приложение №3, к договору о подключения к системам теплоснабжения);

Если система рассчитана и смонтирована правильно на этом наша работа окончена. Если будут гарантийные случаи за время гарантии, нам как ответственным лицам за монтаж придется устранять это за свой счет. После гарантийного срока за эксплуатацию ИТП будет полностью отвечать эксплуатирующая компания, следить, ремонтировать и обслуживать его.

Вы можете написать нам, и мы ответим на любые Ваши вопросы, и в случае необходимости Вы можете нам доверить проектирование и монтажные работы ИТП вашего объекта.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе важного в сфере ПИР и СМР инженерных сетей строительных объектов.

Монтаж ИТП
Монтаж ИТП