Редакция Readovka собрала самые важные события за 1 апреля в разрезе СВО. Главными эпизодами дня стали активизация наступления РФ на новом участке Авдеевского направления, признание украинскими энергетиками, что энергосистема страны де-факто уничтожена, сомнения Германии в помощи США и принятие в Киевом того факта, что на Украине больше не верят пропаганде.
Открыто новое направление атаки
Подразделения ВС РФ на Донецком оперативном направлении перешли в атаку от поселка Тоненькое в сторону Уманского.
Командование русских войск, по всей видимости, решило навязать противнику необходимость реагировать, не допуская возможности врага дать подкрепление своим силам в полосе Семеновка – Бердычи. Как сообщают с места событий, ВСУ пытаются изолировать русские штурмовые подразделения в южной части Семеновки от основных сил, атакуя стык между Орловкой и Семеновкой. Из района Уманского постоянно бьет украинская артиллерия, поддерживая действия своих как в районе Семеновки, так и подразделения, пытающиеся остановить наступление РФ от поселка Тоненькое на Уманское.
Атака на Уманское потенциально может привести к следующим результатам: противник получит угрозу удара с южного фланга, если русские войска продвинутся ближе к селу. Соответственно, атаки на стык Орловки и Семеновки он будет вынужден прекратить. Русские штурмовики, закрепившееся на юге Семеновки, получат передышку и смогут продолжить продвижение. В то же время противник мог сделать ставку на то, что пока штурмовые подразделения РФ заняты отражением атак с запада, части ВСУ в Семеновке получат время на замену личного состава и отвод сил на резервные рубежи в Новоселовке. Это повысит плотность вражеской обороны и максимально затруднит русским подразделениям дальнейшее продвижение.
Однако именно для нарушения замысла противника ВС РФ активизировались и начали давить на Уманское. Продвигаясь к поселению, русские войска прежде всего вынудят артиллерийские подразделения врага сняться с позиций и развернуться западнее. Это сильно осложнит жизнь частям ВСУ в Бердычах и Семеновке. Время передислокации артиллерии само по себе небольшое, но условный час отсутствия ее поддержки в бою стоит очень дорого.
Город-призрак
Мэр Харькова Игорь Терехов констатировал, что вся энергетическая инфраструктура города уничтожена. Кроме того, он подчеркнул, что в сложившихся обстоятельствах из почти двухмиллионного населения города оставалось не более 300 тыс жителей – то есть одна шестая часть.
«Я не знаю, какой план у врага. Уже разрушена практически вся критическая энергетическая инфраструктура, частная тоже разбита. Было время, когда из практически двухмиллионного города оставалось 300 000. Однако никто не опускает руки», – сказал Терехов.
Город свои функции крупного промышленного центра де-факто утратил. Запитать производства можно только мобильными генераторами, но это очень накладно, да и мощности промышленности в таких условиях будут ничтожны. Помимо этого, с военной точки зрения Харьков как пункт расквартировки личного состава утратил свое значение на неопределенный срок. Бытовое обеспечение подразделений становится в таких условиях сравнимо с полевым, что опять же для Украины сложно и очень дорого.
Решение вопроса восстановления энергетической инфраструктуры – процесс крайне долгий и дорогой, что, возможно, потребует от украинских коммунальщиков запрос на импортное оборудование.
Глава правительства незалежной Денис Шмыгаль еще осенью 2022 года заявлял, что необходимо более 200 млн долларов для восстановления энергетической инфраструктуры Украины. На тот момент объекты ДТЭК (компания-монополист по генерации и продаже электроэнергии в стране 404) были выбиты только на 30%. 31 марта руководитель организации Дмитрий Сахарук констатировал, что сейчас мощности выбиты на 80%. Едва ли это окончательная цифра.
Таким образом, Украина попала в «вилку» необходимости расхода средств: либо на ВСУ и поддержание обязательств перед бюджетниками, либо на восстановление инфраструктуры. И если руководство незалежной примет решение не вкладываться в последнее, ситуация с логистикой, бытовым обеспечением войск и прочим станет крайне затрудненной и явно не бюджетной. Если Киев пойдет по пути восстановления инфраструктуры ДТЭК, то, как только объект N будет реконструирован, ВС РФ его тут же снова «положат». Деньги потрачены зря – сизифов труд.
Ситуация в обоих случаях в кратчайшие сроки «съест» скромные финансы Украины, полученные в долг. Если Банковая и ее руководители на Западе хотят в этих условиях продолжать кровавую игру на выживание, привлекая к этому безумию простых украинцев, то Вашингтону и Брюсселю придется затягивать пояс до позвоночника и закидывать незалежную таким объемом денег, который ей никто не давал даже в самые щедрые дни 2022 года.
Тут мэру Терехову стоило бы добавить, что не только никто руки не опускает, а руки надо поднимать как можно выше. В каменном веке жить – сложно, воевать – еще сложнее.
«Нам никто не поможет»
Глава немецкого военного концерна Rheinmetall AG Армин Паппергер в интервью Financial Times заявил, что Штаты в случае эскалации конфликта и втягивания в него европейского сегмента НАТО не придут на помощь союзникам.
«США больше сосредоточены на Азиатско-Тихоокеанском регионе, чем на Европе», – выразил свое мнение Паппергер.
Этим косвенно объясняется резкая смена риторики ряда европейских стран, которая выражается в отказе от прямого участия в конфликте с Россией на территории Украины. Когда Большой Брат не планирует прийти на подмогу, ввязываться в конфликт с РФ – самоубийство. Это становится очевидным для растущего числа европейских политиков.
Дополнительным свидетельством не просто смены риторики, а конкретных шагов по стабилизации отношений с Москвой, является то, что София возобновляет выдачу шенгенских виз гражданам нашей страны.
Болгарии также не нужна конфронтация, ведь пляжный сезон на носу. Русские туристы – весомый процент доходности рекреационного сектора экономики страны.
«Королевству кривых зеркал» наступает конец
Глава парламентского комитета по свободе слова Украины Петр Юрчишин заявил, что главный дистрибьютор правительственной пропаганды, единый телемарафон, может прекратить свое существование, если не сменит формат. Такая перспектива обусловлена тем, что международная финансовая поддержка незалежной стремительно сокращается, как и уровень доверия населения Украины к госпропаганде.
«Поэтому, если до конца 2024 года не будет продемонстрировано, что единый марафон изменил формат, что есть баланс, есть не бравадные новости с фронта, что у людей снова восстанавливается доверие, тогда надо будет думать над завершением. Потому что мы сейчас видим нисходящий трек использования единого телемарафона и восходящий трек использования социальных сетей. А потом будет еще труднее объяснить нашим международным партнерам и своим же людям, почему мы финансируем неэффективную информационную политику», – пояснил народный депутат.
Про какой именно формат идет речь – догадаться несложно. Имеется в виду смена концепции материала, спикеров и прочего на нечто, чему телезрители будут доверять. Грубо говоря, сменить чушь, замешанную на лжи, хотя бы на полуправду. Для украинской госпропаганды сложилась безвыходная ситуация. Смена формата попросту похоронит режим Зеленского и выпустит сознание украинского обывателя из «чулана», в который его загнало беспробудное закачивание в голову низкокачественной лжи, даже не дотягивающей до уровня пропаганды.
Воздушные замки, которые строились незалежной по телевизору, как до начала СВО, так и после, имеют все перспективы раствориться в атмосфере печальной для украинского государства объективной действительности. Украинцам захотелось правды. Даже в Раде этот факт признан.
Нельзя обойти вниманием и то, что новостная повестка украинского телевидения строится сугубо вокруг телемарафона. Уклонение от «мантр» влечет за собой признание агентом РФ и «зрадником». Однако глава парламентского комитета по свободе слова заметил только сейчас, что в информационном поле страны происходит нечто странное. Тогда как в украинских верхах самостоятельно что-либо признавать отказывались до тех пор, пока «снизу не постучали».
Вчера, 31 марта, редакция Readovka собрала самые важные события за прошедшую неделю в разрезе СВО. Главными эпизодами с 25 по 31 марта стали успешные действия ВС РФ на целом ряде направлений, отказ многих стран НАТО от отправки войск на Украину, «поделки» ВСУ из фанеры на передовой и нерешенный денежный вопрос для Киева. Подробнее – читайте в итоговой сводке Readovka за минувшую неделю.