Увидела сперва этот портрет.
Закрыла глаза, и попыталась представить это вживую. Перья на макушке фонтаном, металлический доспех по центру, бантики, короткая юбочка, чулки белоснежные на длинных ногах... В общем - впечатлилась, и пошла искать - кем был этот человек.
Король Армении, между прочим.
На самом деле титулов у него было много. И это один из них, чисто символический.
И полностью его звали Карл Эммануил II (1634-1675 гг.) герцог Савойский, князь Пьемонта, маркиз Салуццо, граф ди Аоста, Мориана, Асти и Ниццы, герцог Немурский и Гентский, король Армении, Кипра и Иерусалима.
Каким образом его предки стали королями Армении. Кипра и Иерусалима я вам сказать не могу - не нашла такой информации. Единственно, что Армения имеется ввиду, по всей видимости не та, которую мы сегодня знаем, а Киликийская Армения. Это государство было образовано армянскими беженцами примерно в 11 веке недалеко от Кипра на побережье Средиземного моря. Беженцами они стали после завоевания территории традиционной Армении турками - сельджуками. Во времена Карла Эммануила в Киликии уже давно и прочно сидели османы, так что титул был чисто номинальный. Кому он был нужен и как к нему попал - повторяю, сказать не могу.
Отцом Карла Эммануила был герцог Савойский, который имел испанские королевские корни с материнской стороны.
Матерью Карла Эммануила была французская принцесса Кристина Мария (1606-1663 гг.), плод брака Генриха Четвертого (который веселый и Наваррский и бывший муж королевы Марго), и его второй жены Марии Медичи.
Мама играла в его жизни большую роль, поэтому на ней мы остановимся подробнее.
Она была дочерью короля Франции и сестрой короля Франции, так что Карл Эммануил был племянником Людовика Тринадцатого. То есть при кажущейся незначительности, если смотреть на владения, герцоги Савойские были персонами весьма знатными и состояли в близких родственных связях с сильнейшими правителями Европы.
Замуж принцессу отдали рано, в 13 лет, и за время брака она родила 7 детей. Из них три ребенка умерли при родах или в раннем детстве, и момент смерти мужа у Кристины было 2 сына и 2 дочери.
Супруг ее и отец семейства умер внезапно. В возрасте 50 лет. Он присутствовал на ужине у французского маршала, и после этого ужина ему стало плохо. Через пару недель он умер. Умер так же еще один дворянин, который сопровождал его на мероприятии. Естественно, было подозрение на отравление. Сам маршал, кстати, тоже скоро умер, пережив гостей всего на несколько месяцев. Такая вот загадочная ситуация.
Однако наследником стал не Карл, которому было всего 3 года, а его старший пятилетний брат. Который... не протянул и года и внезапно скончался.
Так дорога к власти была расчищена для героя нашего портрета, но правила, естественно, его мама, которая стала регентом и тут же завела любовников - ими в разное время были три красивых и знатных французских аристократа.
Она стала вдовой в 31 год, была молода, красива, богата и свободна. И - при власти. Отличная ситуация!
Номинально она помогала сыну править до достижения им возраста 14 лет, но фактически так и не выпустила до конца жизни бразды правления. А сын жил в свое удовольствие и никуда не лез.
И все у нее было хорошо, но тут сыночек влюбился.
В родственницу.
Мари Жанну Савойско-Немурскую (1644-1724 гг.) Сироту, отец которой был застрелен на дуэли мужем собственной сестры, когда ей было 6 лет. Мать ее была принцессой Лотарингии, и когда осталась вдовой с двумя выжившими дочерьми, чье отцовское наследство почти все ушло в другие руки, то обратилась за помощью к родственникам и те ее не оставили. Так что Мари была довольно богатая и знатная невеста.
Маменька Карла с ней познакомилась, и сразу забраковала. Мари была ее копией. Амбициозная, самостоятельная, умная, и не собиралась выполнять все прихоти свекрови.
Поэтому, несмотря на желание Карла жениться только на Мари, деву отодвинули в сторону, а Карлу нашли покладистую жену , мамину племянницу. а его двоюродную сестру - Франсуазу Мадлен Орлеанскую (1648 - 1664 гг.)
Теперь смотрите, как все интересно закрутилось.
С Мари Карл познакомился в 1659 году. И все мечтал о ней.
В 1663 году, в начале апреля, его женили.
У Мари за этот период было 2 кандидата в женихи - один из Португалии, один из Лотарингии. Португальскому она отказала сразу, с лотарингским была помолвлена, но он остался без земли в силу политических событий, и она с ним помолвку разорвала, и... все. Дева как бы зависла в ожидании.
Карл женился, как указала маменька, и тут происходит двойное чудо.
Буквально в конце 1663 года его нестарая еще и вполне бодрая маменька внезапно умирает. Его жена тетю от всей души оплакивает, но в начале 1664 года, в 15 лет, совершенно неожиданно - отправляется следом.
Как-то так интересно, опять все, кто мешал, сами собой ликвидировались.
И сирота Карл остается полновластным правителем и опять женихом.
И тут же сватается по второму кругу к Мари и она выходит за него замуж.
А далее...
История, представьте себе, повторяется.
Мари рожает наследника, ее супруг, который к этому времени уже гулял направо и налево, внезапно умирает в судорогах.
Она в 31 год, как когда-то ее свекровь, становится регентом при маленьком сыне, окружает себя красавцами любовниками, один из которых вообще был на 10 лет моложе. И живет в свое удовольствие, приглядывая за сыном, чтобы не вздумал лезть во власть.
И жену ему искала такую, чтобы с ней было удобно. И это была - очередная принцесса из Орлеанского дома! Полностью находящаяся во власти свекрови!
Сын ее потом сам от кормушки оттеснил, потом похоронил, следом, через 4 года умерла его супруга, и он счастливо женился на молодой любовнице, но в день свадьбы предусмотрительно отрекся от трона.
Тоже закономерности видел)
Вот такой семейный сценарий!
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.