Расстройства аутистического спектра (РАС) – это расстройство психического развития, при котором у ребенка наблюдается дефицит коммуникативных способностей, а также стереотипность поведения (повторение действий или слов).
Причины возникновения расстройств аутистического спектра до сих пор не выявлены, но считается, что генетические и окружающие факторы (например, какая-либо перенесенная болезнь матери во время беременности) играют роль в развитии этой патологии.
Первые признаки заболевания проявляются уже в раннем возрасте до 2 лет. Главное в этот период - вовремя заметить симптомы и обратиться за помощью к специалистам.
Симптомы РАС:
- Трудности с социальным взаимодействием.
Дети с РАС не могут удерживать зрительный и коммуникативный контакт с окружающими. Они плохо воспринимают обращенную речь и собственное имя (или вовсе не реагируют на них). А также не понимают эмоций других людей и имеют трудности с выражением собственных чувств. Более взрослые дети с трудом понимают юмор или переносный смысл. - Речевые нарушения.
Основными симптомами являются частичное или полное отсутствие речи у ребенка. Кроме этого, у многих детей с этим диагнозом проявляется вокализация, которая выражается в повторении отдельных звуков (визг, рычание и т.п.), слов или фраз. - Двигательные симптомы.
К этой группе признаков заболевания можно отнести косолапие, нарушение координации рук и ног, аутостимуляции (например, махи руками перед глазами, прыжки или кружение на одном месте, раскачивания на стуле и т.п.), нарушения мелкой моторики. - Стереотипное поведение.
Дети с расстройствами аутистического спектра стремятся ходить повторяющимися маршрутами, предпочитают есть привычные продукты и отказываются пробовать новые, играют в одни и те же игры, проявляют интерес к ограниченному количеству предметов. Кроме этого, к признакам этой патологии можно отнести стереотипные манипуляции с предметами (перебирание мелких деталей или выкладывание их в ряд). - Гиперчувствительность.
Пациенты с этим диагнозом остро реагируют на стимулы (звуки, запахи, вкусы, свет или материалы), которые для обычных людей могут быть незначительными. Например, во время купания вода может буквально обжигать или полотенце впиваться в кожу. От небольшого повышения тона ребенок может закрывать уши, или глаза от чуть более яркого света.
Нередко расстройства аутистического спектра могут сочетаться и с другими заболеваниями (СДВГ, умственной отсталостью, задержкой психического развития, биполярным расстройством и т.д.).
Полностью вылечить это заболевание на сегодняшний день невозможно. Однако с помощью комплексной терапии и грамотного подхода можно смягчить симптомы аутистического спектра и максимально включить ребенка в социум. Отличительной особенностью реабилитации в нашем центре является комплексный подход врачей и специалистов разных направлений, индивидуальная программа для каждого ребенка, а также психологическая поддержка для родителей и помощь в выстраивании взаимодействия с ребенком, имеющим нарушения аутистического спектра.