Найти тему

Испытала на себе, что массаж всё таки вызывает привыкание

Это на самом деле так. Хотя многие массажисты утверждают, что этого не происходит. Но я на собственной так сказать шкуре в этом убедилась. Дело было правда давно, но эти ощущения я помню до сих пор.
Мой муж решил пойти на курсы по массажу. Длились они довольно долго. Сначала было много теории. Потом последовало много практики. В качестве подопытного кролика муж начал использовать меня, для отработки техник массажа. Тренировался он очень усердно, так как было много зачётов. Я наслаждалась массажем практически каждый день. Где - то минут по 30. И была довольна и счастлива.

Но далее появилось одно НО. Муж успешно закончил свои курсы, получил диплом. Но потом устроился на хорошо оплачиваемую работу, совсем никак не связанную с массажем.

У меня какое - то время было всё хорошо. Но спустя месяц, моё тело начало «требовать» продолжения блаженства от массажа. Муж как назло был сильно занят своей новой работой. И на мои хотелки у него просто не было времени. Иногда конечно ему удавалось сделать мне массаж, но мне этого было мало. Я поделилась своими ощущениями во время одного из долгожданных массажей. Мой муж признался мне, что знал, что будет такая потребность. Их преподаватель предупреждал. «Но мне же надо было на ком - то отрабатывать всё то, чему нас учили», - виновато сказал он.

Чуть позже у меня тоже появилась работа, которая отнимала много времени. И как то в этой суете моё привыкание постепенно сошло практически на нет. Но всё равно изредка возникала такая потребность.

Когда у меня появилось больше свободного времени, я решила выяснить, за счет чего была такая сильная тяга к массажу.

А оказалось все довольно просто - организм привык получать дозу гормонов, отвечающих за счастье, любовь и радость. Во время сеанса массажа происходит большое количество химических реакций.
Например, во время медленного и нежного массажа вырабатывается окситоцин, он же «гормон любви». Именно его мы получали, когда находились на руках у любящей мамы, нам было спокойно и тепло. Все это закрепляется в нашем сознании. Но в жизни взрослого человека становится гораздо меньше телесного общения, и тактильных ощущений уже не хватает. А массаж хорошо восполняет эту потребность.

За время 20 - ти минутного массажа уровень эндорфинов способен увеличиться аж в 2 раза. А эндорфин - это гормон удовольствия.

Кроме того, массаж способствует выработке дофамина и серотонина. Эти гормоны снижают уровень гормона стресса - кортизола.

Вполне естественно, что получив такой взрывной коктейль положительных эмоций, ваш организм будет просить добавки и сигнализировать вам свою потребность в этом.

Вот и вся химия «привыкания» к массажу!