Каждый совершеннолетний гражданин Российской Федерации имеет право на регулярное бесплатное прохождение комплексной диспансеризации в рамках программ обязательного медицинского страхования (ОМС). Диспансеризация направлена на своевременное выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также ряда социально-значимых патологий, включая онкологические. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволяют предотвратить прогрессирование заболеваний и развитие тяжелых клинических случаев.
Кому и когда положена диспансеризация?
В соответствии с нормативными требованиями, утвержденными Приказом Минздрава РФ №404н, комплексная диспансеризация для лиц в возрасте от 18 до 39 лет проводится с периодичностью 1 раз в 3 года. Для граждан в возрасте 40 лет и старше диспансеризация осуществляется ежегодно. Помимо этого, работающие граждане в возрасте до 40 лет ежегодно могут проходить сокращенный профилактический осмотр в рамках программ ОМС.
Где можно пройти диспансеризацию?
Диспансеризацию можно пройти бесплатно в поликлинике по месту прикрепления, а также во временных мобильных медицинских пунктах, развернутых в парках городов в весенне-летний период. С 2024 года появилась возможность организации диспансеризации непосредственно на рабочих местах сотрудников по договоренности с работодателем.
Порядок записи на диспансеризацию
Для прохождения диспансеризации необходимо предварительно записаться одним из следующих способов:
через единый портал Госуслуг (за исключением Москвы)
на региональных медицинских порталах (в Москве - mos.ru, emias.info)
обратившись в регистратуру поликлиники по адресу прописки
при наличии программы у работодателя - через ответственного сотрудника
При записи необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Диспансеризация проводится бесплатно.
Этапы диспансеризации
Диспансеризация состоит из двух этапов:
I этап - скрининговое обследование
Анкетирование, сбор анамнеза
Антропометрические измерения
Измерение артериального давления
Флюорография легких
Электрокардиография
Осмотры акушером-гинекологом (для женщин)
Клинические анализы крови, холестерина, глюкозы
Онкоскрининги (в зависимости от возраста): цитология, маммография, анализы на онкомаркеры, эндоскопия и др.
II этап - дополнительное обследование при наличии показаний
Консультации узких специалистов
Функциональные исследования (ЭХО-КГ, РЭГ, спирометрия и т.д.)
Лучевая диагностика (УЗИ, КТ, МРТ)
Эндоскопические исследования
Дополнительные лабораторные анализы
По результатам обследования пациентам присваивается группа здоровья и определяется дальнейшая тактика диспансерного наблюдения.
Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19
Для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, предусмотрена программа углубленной диспансеризации с дополнительным обследованием органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, коагулограммой и другими исследованиями. Ее можно пройти не ранее чем через 2 месяца после выздоровления.
Освобождение от работы
Работающие граждане имеют право на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации - 1 день раз в 3 года до 40 лет и ежегодно после 40 лет. Для оформления выходного требуется справка из медучреждения. Отдельно 2 оплачиваемых выходных дня предоставляется лицам предпенсионного и пенсионного возраста.
Регулярное прохождение этого комплексного бесплатного обследования по полису ОМС - залог сохранения здоровья и активного долголетия.