Все началось еще в 80-е. Аркадий Борзов рассказывает, в школьные годы ходил в живой уголок. Чуть позже организовал свой, во Дворце пионеров и школьников. Девчонки и мальчишки со всего города ухаживали за животными. Первые питомцы детворы - кролики, крысы, хомяки, попугаи и обезьяны. Коллекция пополнялась, а места стало мало. Поэтому в 1992 году кружку юных натуралистов передали землю на Рабочем поселке.
1 апреля 1994 года - официальный день создания ивановского зоопарка. А двери для посетителей впервые открылись 14 сентября 1996 года. Поначалу было трудно: не хватало денег на корма и оборудование клеток. Сотрудники зоопарка прилагали большие усилия, чтобы коллекция не просто сохранилась, но и пополнялась новыми экземплярами. Так и случилось. Сейчас в ивановском зоопарке живет более 150 видов животных - это свыше тысячи особей. А директором все также остаётся Аркадий Валентинович Борзов. Аркадий Борзов, директор ивановского зоопарка: «У нас хорошая коллекция, поэтому мы гордимся этой коллекцией. У нас практически все животные размножаются, это тоже немаловажный фактор. Потому что и питание хорошее и уход хороший. Ну, весна тяжелый период, снега было много, у животных сейчас гон начинается, поэтому стараемся сделать так, чтобы в зоопарке было чисто, комфортно и в зоопарке было хорошо». Обитатели зоопарка - Фред и Бансайка. Это японские макаки. Самка приехала из Нижнего Новгорода, а глава семейства - из Калининграда. Сотрудники зоопарка рассказывают, круглый год приматы сидят на улице, хотя возможность спрятаться от холодов у них есть. Зимой как видите, краснеют щечки. У посетителей тех, кто нарушает правила - отнимают варежки и телефоны.
Есть в зоопарке и еще одна известная личность - стерх по кличке Пара. Это один из тех журавлей, вместе с которыми в сентябре 2012 года летал на мотодельтаплане президент Владимир Путин. А здесь живет пара белых львов.
Аркадий Борзов, директор ивановского зоопарка: «Нам их подарили на 145 лет городу Иванова. Это ярославский зоопарк подарил. Само по себе животное симпатичное, имеет белый окрас, сейчас он, конечно, не особо в форме, немного попачкался, но к лету будет в форме и идеальном состоянии». В 2023 году в зоопарке возобновлена программа по опеке животных. На сегодняшний день 42 опекуна взяли шефство над 112 питомцами зоопарка. Юлия Сёмина, корреспондент: «Опекает одного из животных и телекомпания «Барс». Это дальневосточный леопард, другое название - амурский барс. Занесён в Красную книгу. Таких в природе сохранилось лишь около 80 особей. Ивановского зовут Аргунь. Так назвали в честь реки, которая протекает через Россию и Китай». В течение последних лет в зоопарке построили новые вольеры для рысей, верблюдов, лошадей, овец и коз. Еще выложили дорожки, установили лавочки, урны, заменили крышу здания с хищными животными. А к ним - подход особый. Светлана Забродская, зоотехник ивановского зоопарка: «Ну, во-первых, хищник есть хищник, он никогда ручным не бывает. Обязательно нужно соблюдать технику безопасности, нужно быть очень внимательным, ну и любить их, главное - любить». Тем временем, животных в зоопарке становится все больше. В прошлом году, например, на свет появились камерунские козы, яки, филин, лебедь-шипун и другие. А за последние годы увеличилось и финансирование зоопарка. Всего на благоустройство зоосада за последние 5 лет городской бюджет выделил порядка 16 миллионов рублей. На особом контроле - питание животных. В прошлом году на эти цели выделено 8 миллионов. Но не хлебом единым. Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «На этот год у нас тоже большие планы, 5 миллионов рублей решением городской думы утверждено, будем заниматься тем, чтобы сделать современные вольеры для яков и зубров. Дальше переключимся на полярных волков, пум и леопардов и уже будем делать нормальные, современные вольеры для хищных птиц». А пока ивановский зоопарк празднует юбилей. Поздравляют коллеги из Ленинграда, Нижнего Новгорода, Барнаула, Ярославля, Липецка, Воронежа и других зоопарков нашей страны. С 30-летием поздравляем и мы.
Юлия Сёмина. Владимир Хмелёв. Телекомпания «Барс».