Иногда активные подписчики те, которые заходят на канал регулярно, читают мои публикации, знают о проблемах с моим каналам, задают один вопрос. Зачем я веду канал, терплю причуды и издевательства алгоритма Дзена? Ведь великой необходимости у меня нет.
Благодаря каналу я самообразовываюсь. За три с хвостиком года ведения канала значительно повысила уровень теоретических знаний по уходу за растениями.
Агрономического образования у меня нет. Род моей деятельности совсем не рядом с уходом за растениями. Испытываю удовольствие от взаимодействия с растениями. Пока не была автором канала с дачной тематикой, выращивала растения, результат меня устраивал. Посадила. Подкормила. Растет. Ну и хорошо. Причинно-следственные связи не устанавливала. Лишний раз голову умными мыслями себе не забиваю, пока в этом не появится практическая необходимость.
Читатели спрашивают, задают вопросы, просят объяснить. Сразу же просыпается во мне Учитель. Задали вопрос, я обязана на него ответить. Нет знаний? Значит, надо их добыть. Появляется практическая необходимость в теоретических знаниях. Благо, сейчас нет нужды бежать в библиотеку. Источник знаний всегда под рукой. Вот только надо уметь анализировать информацию, усваивать ее.
Так что у меня с читателями взаимно-выгодное сотрудничество.
Недавно рассказывала о первой подкормке петунии кальциевой селитрой.
Что то автор напутала, кальций в начале роста? Классика роста корневой системы- фосфор! (комментарий)
До подкормки мои петунии.
Через семь дней после удобрения кальциевой селитрой.
Результат виден не вооруженным глазом. В подробный механизм действия не вдавалась. Вопрос задан - ответ должен быть. Перечитала большое количество статей на разных сайтах. Отфильтровала информацию. Получила краткий конспект, в тексте он выделен курсивом.
При своевременном внесении в почву кальциевой селитры растения начинают быстро наращивать вегетативную массу. Рассада быстрее укореняется, происходит активное ветвление корней, корень растет и в ширину, и в длину. Корневая система усиленно развивается.
Значит, на ранней стадии развития растений кальциевая селитра - самое то удобрение. В ней есть азот и кальций. Азот для наращивания зеленой массы. Кальций для корней.
Изучая материалы об этом удобрении, нашла очень полезную информацию. Для меня практически необходимую. Для моего розового сада. Большая проблема на моем участке мучнистая роса. Уже два сезона она докучает моим розочкам и мне. Профилактические обработки не помогают избавиться от этой напасти.
Кальций - важный макроэлемент. Он необходим для организации обмена веществ в тканях. Регулирует водный баланс. Участвует в формировании и делении клеток. Чем больше кальция поступает в ткани, тем толще стенка клетки. Из-за этого снижается риск заражения растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.
При нехватке кальция в почве повышается ее кислотность. Кислая среда - благоприятные условия для развития патогенов, которые вызываю различные заболевания.
При недостатке кальция растения начинают отставать в росте, верхушечные почки отмирают, опадают завязи, цветки, стебли быстро деревенеют, на плодах (для плодовых, овощных культур) появляется вершинная гниль.
Читаю дальше. Теперь о мучнистой росе.
Мучнистая роса - это заболевание, вызываемое мучнисторосяными грибами. Для каждого растения свой вид грибов. Поэтому, например, флоксы, пораженные мучнистой росой, совсем не опасны для роз. На розах другой возбудитель.
Грибы селятся на листе. Причем мучнисторосяные грибы выбирают молодые листья. В них больше питательных веществ.
Закрепившись на листовой пластине, гриб выпускает специальные отростки, которые через кожистую оболочку листа проникают к внутренним тканям. Проникая сквозь стенки клеток, высасывает из них питательные вещества. Таким образом, грибница, находящаяся на поверхности, получает питание, растет, размножается, захватывая все новые площади. Ветер, дождь разносит грибницу по всему участку.
Так как грибы селятся на молодых листьях и питаются с них, то они выделяют вещества, замедляющие процесс старения. Для листьев это не страшно. Осенью их удаляют. А вот для побегов, на которых грибы тоже паразитируют, вечная молодость опасна. Побеги не вызревают к окончанию теплого сезона. Не одревесневшие побеги зиму не переживут.
Исходя из всего можно сделать вывод: кальциевая селитра поможет в борьбе с мучнистой росой.
✔ Кальциевая селитра делает стенки клеток более толстыми, а следовательно более прочными. Значит шанцы грибницы через свои отростки проникнуть внутрь клетки уменьшаются. Без питания грибы погибнут.
✔Кальциевая селитра уменьшает кислотность почвы, тем самым устраняя благоприятные условия развития патогенов.
Весной для растений нужен азот. Идеальным удобрением для роз и многих других растений, поражаемых мучнистой росой, будет кальциевая селитра. Ее можно вносить в жидком виде или просто подсыпав под куст, заделав гранулы в землю.
Корневую подкормку делают весной и в начале лета.
Кальциевую селитру нельзя использовать для подкормки растений, которые предпочитают кислые почвы.
Профилактика мучнистой росы удобрениями должна проводиться в комплексе. Весной вносить кальциевую селитру. Летом подключаем фосфорные удобрения, которые помогают листьям сократить период молодости, и способствуют вызреванию побегов. Азотные же удобрения сократить. Они способствуют активному нарастанию молодых побегов и листьев, что делает все растение легкой добычей для мучнисторосяных грибов.
Есть еще один фактор, влияющий на усвоение растениями кальция из почвы. Влажность. Кальций - малоподвижный элемент. При пересыхании грунта, он не поступает к растению. Особенно в его верхнюю часть, где и располагаются молодые побеги и листья.
Поэтому очень важно вносить сбалансированные по составу удобрения и следить за влажностью почвы.
В качестве первой весенней подкормки для роз буду использовать кальциевую селитру. Часть роз уже удобрила. На следующих выходных процесс продолжу.
Вот так благодаря читателю нашла метод борьбы с мучнистой росой.
Друзья, если кто-то владеет информацией по данному вопросу - поделитесь. если что-то у меня не правильно - поправьте.
С уважением автор канала Людмила.