В Узбекистане есть поговорка, что гости могут покинуть дом только после того, как отведают плов, приготовленного хозяевами. Палов — традиционное блюдо, которое должен уметь готовить каждый житель Узбекистана. Готовится это вкуснейшее блюдо из очень простых ингредиентов: риса, мяса, специй, моркови и лука. Подается плов в качестве повседневного блюда и праздничного – особенно на такие мероприятия, как свадьба, возвращение из паломничества, рождение ребенка, юбилей, похороны, а также в качестве помощи нуждающимся.
Интересно, сколько плова варят в Узбекистане за год? Традиционно в Узбекистане каждый человек ест плов не реже одного раза в неделю.
Если 80% населения Узбекистана едят плов раз в неделю. Это будет около 30 000 000 порций плова.
Теперь, если мы посчитаем это за год, это будет 4 x 12 x 30 000 000 = 1 440 000 000 порций плова.
Если в Узбекистане средняя стоимость одной порции плова составляет 2 доллара. Получается, что жители Узбекистана съедают около 3 000 000 000 долларов плова в год.
Самое интересное, что эта сумма составляет 15% бюджета (21 млрд. $) Узбекистана.