Найти тему
1.618

Великая личность происходит из великих побуждений | Федотов Владимир Иванович

Об этом человеке можно говорить очень долго, много и красочно. Всё же будет трудно сосчитать, сколько времени понадобится, чтобы полностью описать картину этой великой личности, что долгие годы облагораживала научный сад географических наук.
Но что же делает личность великой? Почему таким людям, как Владимир Иванович Федотов отдают честь даже тогда, когда деятельность этого ученого уже окончена? И окончена ли?

Выражаясь очень скромно, хочется отметить в первую очередь, что профессор Владимир Иванович Федотов известный географ, талантливый педагог, ученый-ландшафтовед, создатель оригинальной концепции техногенных ландшафтов и специалист в области охраны природы. Он родился в предвоенные годы 28 ноября 1937 года в г.АлЕксин Тульской области. Его отец пропал без вести во время Тульской обороны в период Отечественной войны. Семья пережила трудные военные и послевоенные годы.

Детство Владимира Ивановича было непростым. Конечно, такой вывод сделать нетрудно, опираясь на вышесказанное. Но сожаление, ненависть и неблагоразумие никогда не охватывали этого человека. Он сохранял ясность души и благоразумие для того, чтобы двигаться и достигать тех целей, что вселяли надежду, приносили пользу окружающим и делали других самими собой. Может, именно поэтому каждый, кому посчастливилось лично общаться и работать с Владимиром Ивановичем забыли о себе прошлом, потому что видели благоразумную перспективу движения вперёд и великолепную силу духа. Такое попросту не могло не вдохновлять и не окрылять.

Ну а что же такого особенного было в общении? Чем так окрылял других людей Владимир Иванович? Не хитро и ясно - он делился тем, что его наполняло. Несмотря на своё детство, непростой и тернистый путь к науке, он становился лишь сильнее и этой силой восполнял свой ум добротой и мудростью. И таких благородных черт со временем становится настолько много, что это не может не отпечатываться на остальных. Каждый ведь хочет высказаться, как непросто пришлось ему «в такие времена, и вот в такие». «А там было трудно, но я молодец, справился». «Сложно» и «просто» - понятия относительные. А справиться человек может со всем, это так. Но победив всех и пройдя огромный путь, останется ли человек тем, кем был изначально? – Нет. Но вопрос иной. Кем по итогу станет человек?

Истина проста: нет доброго или плохого человека, есть человек адаптированный. И именно благодаря своей силе Владимир Иванович сохранил в себе доброту и верность своему делу, не поддавшись стандартизации образования и неоправданного хладнокровия преподавательства. Обстоятельства давили, постоянно убеждали, что быть колким, неблагочестивым намного выгоднее. Но Владимир Иванович видел в проблемах лишь препятствия, которые дают шанс стать лучше. Уже каждый сам выбирает, принимать этот шанс, или отдаться обстоятельствам. Вдохновляет и одновременно страшит тот факт, что из этих шансов и состоит цикл жизни человека. И привычка принимать или отдаваться обстоятельствам очень глубоко укореняется.

-2

Сперва, может показаться, будто это очень громкие слова. Поэтому хочу отметить еще пару скромных фактов о Владимире Ивановиче Федотове. В 1964 году он становится аспирантом известного ландшафтоведа Федора Николаевича Милькова, основателя всемирно известной воронежской ландшафтной школы. В. И. Федотовым обоснована оригинальная концепция антропогеогенеза в пределах географической оболочки, а в 1989 году он успешно защищает докторскую диссертацию «Техногенные ландшафты: структура, функционирование и географические подходы к их оптимизации».
Наука, как правило, не всегда восприимчива молодыми умами. Зачастую терпка и невкусна. Поэтому наряду с научным описанием природных явлений и процессов в ландшафте Владимир Иванович развивает особе направление – художественную географию. С её помощью он облагораживает молодые умы красочностью природы и показывает, насколько красив тот мир, где нам приходится жить. Так сказать, направляет наше зрение в тот самый угол, который более чист и соответственно осветлён нашим вниманием. Литературно-художественное описание ландшафтов лесов, степей, плодородных нив, заповедников на Хопре, Усмани, меловых боров, рукотворных пещер Воронежского Подонья определяет черты уникальности Воронежского края.

Что двигало Владимиром Ивановичем, когда он решался на создание таких вещей? Почему ему просто не хватало тёплого местечка на работе и однообразных дней? Ему всего хватало. Его счастье требовало малого веса материальных благ. Но лишь одна мысль о том, что дни будут однообразными - никак не могла упокоить разум. Смириться с тем, что пока ты живешь - ничего не изменится, всё равно, что принять тот факт, будто жизнь никак не отличается от смерти. Жизнь, она меняется, и меняется постоянно. Именно это отличает её от смерти. Владимир Иванович отлично это понимал. И двигала им жажда жизни. А пылкость и жар души наседали на разум, и эта самая жажда становилась сильнее. Нельзя сказать, что такой настрой это просто присвоенное и в момент приобретённое. Это состояние души, которое преобразовывается под очень длительным и сложным процессом. А значит, это может взрастить в себе каждый. Как уже повторялось, всё зависит от выбора.

И ведь можно утверждать, что Владимир Иванович сам выбрал, чтобы ему отдавали честь, его помнили и любили. Конечно, его цель была не в этом, но человек всегда получает то, что он отдаёт. Не получается облагораживать этот мир, чтобы потом он не облагораживал тебя. Всё, к чему прикасалась деятельность Владимира Ивановича, по итогу становилось лучше. Тем, кстати, человек, который просто косит траву и отличается от умелого садовника. Но что же теперь? Говорить и только говорить приходиться. Это очень грубо сказано, и говорить об этом трудно. Нам больше не приходиться наблюдать этого человека. Остаётся лишь помнить и чтить память. Но ведь это не значит, что мы не видим все те плоды, которые расцвели благодаря ему. Вклад в науку, творчество, преподавательство и факультет – всё отображает личность Владимира Ивановича.

Кто лично виделся с ним, высказывался добротой и любовью об этом человеке. И это показывает, что никакая деятельность не окончена. Всё живёт и расцветает. Владимир Иванович продолжает взращивать и культивировать науку тем, чем он поделился. Тем, что его наполняло.
И смело можно утверждать, что личность Владимира Ивановича по истине велика. Поскольку он победил смерть, потому что мы до сих пор говорим о нём. Потому что мы видим результат деятельности и видим во всём любовь к жизни, наполнявшую всё к чему прикасалась научная рука Владимира Ивановича. Любовь сильнее смерти, и он эту смерть победил. Еще при жизни. Теперь этот человек служит нам великим примером, какой великой личностью он был. Он будет продолжать одаривать нас тем, что двигало его к цели: добротой, благородностью и честностью.

-3
В. И. Федотову Министерством образования РФ дважды (в 2000 и 2002 годах) была объявлена благодарность и присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ». За заслуги в природоохранной деятельности и развитии экологического образования он награжден большой медалью Всероссийского общества охраны природы. А с 1990 года был избран председателем Воронежского отделения Русского Географического общества.
Так, за заслуги перед ВГУ он награжден нагрудным знаком с присвоением звания «Почетный работник Воронежского государственного университета».
Владимир Иванович получил множество наград, перечислять которые не хватит отведённого мне времени. Но главная его награда, это наша память и благодарность. Нам стоит помнить этого человека и брать многозначительный пример, ведь Владимир Иванович поистине тот человек, кто продолжает своим примером делать нас теми, кем мы являемся на самом деле – людьми.