Найти тему
Евгений Трифонов

У Эквадора не получается стать вторым Сальвадором

Президент Эквадора Даниэль Нобоа получил поддержку избирателей, пообещав им, что сделает страну «вторым Сальвадором», т.е. уничтожит организованную преступность силами армии.

Нобоа стал президентом в ноябре 2023 г. а настоящая война с преступностью развернулась после 7 января 2024 г., когда из заключения сбежал главарь крупнейшей банды «Лос-Чонерос» Адольфо Масиас по прозвищу «Фито».

После этого бандиты атаковали телестудию в крупнейшем порту страны Гуаякиле, и захватили в заложники персонал нескольких тюрем.

Тогда армия действительно вышла из казарм, и обрушилась на бандитов. Сотни членов банд были задержаны, обыски и облавы прокатились по всей стране. Интернет заполнился роликами и фотографиями, на которых вооружённые солдаты ведут или кладут на землю полуголых бандитов – точь-в-точь как в Сальвадоре.

Война преступности объявлена 80 дней назад, но «как в Сальвадоре» у Эквадора не получается. Взятых в заложники тюремщиков освободили, но армия и полиция до сих пор контролируют только 12 из 36 тюрем – остальные только окружены. За это время количество убийств сократилось со 162 в неделю до 117 – это, конечно, прогресс, но явно недостаточный.

18 января был застрелен прокурор, расследовавший нападение на телестудию в Гуаякиле. 21 января бандиты штурмовали больницу, чтобы освободить одного из главарей; штурм был отбит полицией, 68 бандитов попали в плен.

Очередное обострение накрыло Эквадор в последние дни. 24 марта была убита мэр города Сан-Висенте 27-летняя Бригита Гарсия и её директор по связям с общественностью Хайро Лоор Меса.

Машина, в которой была убита Бригита Гарсия
Машина, в которой была убита Бригита Гарсия

В то же время стало известно о перестрелке в тюрьме Гуаякиля, считавшейся подконтрольной полиции. Бандиты ворвались в гостиницу в курортном городке Аямпе, и захватили пятерых. Их тела были обнаружены на шоссе. Оказалось, что это туристы, которых бандиты почему-то приняли за конкурентов, и на всякий случай убили.

Почти одновременно с этим бандиты устроили бойню в Гуаякиле, убив 9 и ранив 10 человек.

Военные входят в тюрьму
Военные входят в тюрьму

Конечно, это далеко от ситуации в Мексике, где наркокартели штурмуют города, или в Колумбии, где они контролируют значительные территории.

Преступный мир Эквадора не разгромлен – он получил серьёзные удары, потерял нескольких лидеров. И лишился возможности управления бандами из тюрем (около 40 главарей содержатся без связи с внешним миром в тюрьме строгого режима Ла-Рока в Гуаякиле). Но поток наркотиков через порты Эквадора, хотя и уменьшился, не иссяк. А банды, прежде всего «Лос-Чонерос» и «Лос-Фаталес», не только продолжают свою деятельность, но и возобновили междоусобную войну.

Живучесть эквадорских банд связана прежде всего с развитыми внешними связами – точнее, они являются филиалами мексиканских и колумбийских наркокартелей. И, при необходимости, получают поддержку и пополнение из этих стран. В Сальвадоре такого не было: тамошние банды были самодостаточны. И уничтожить оргпреступность в Эквадоре удастся, только выкорчевав коррупцию – разоблачив чиновников, военных и полицейских, «крышующих» перевалку наркотиков в портах страны. В Сальвадоре коррупция имела меньшее значение: взяточники и покровители бандитов могли после начала войны затаиться, бросив «подопечных», а те, после ареста, их выдавали. В Эквадоре же деятельность наркомафии больше завязана на коррупционерах (в Сальвадоре преступники грабили и обкладывали данью население, а в Эквадоре – возят наркотики в США и Европу на судах, перевозящих бананы).

О том, насколько масштабны коррупционные связи мафии с политиками, свидетельствует следующее событие. Бывший сокамерник торговца наркотиками Леандро Нореро заявил, что он дважды был свидетелем разговоров по видеосвязи между Нореро и бывшим президентом республики Рафаэлем Корреа.

Прокуратура расследует связи бывшего президента Рафаэля Корреа с преступностью
Прокуратура расследует связи бывшего президента Рафаэля Корреа с преступностью

Осуждённый на родине за коррупцию и живущий в Бельгии экс-президент сохраняет в Эквадоре большое влияние (его ставленница Луиса Гонсалес на последних президентских выборах получила 48% голосов). Много "корреистов" осталось и в госаппарате, и в силовых структурах.

Поэтому у Эквадора пока не получается стать вторым Сальвадором.