Тема прогрева стяжки.
К сожалению, приходится признать, что это проблема, которая с каждым годом становится все более популярной
Застройщики, которые отдают квартиры уже со стяжкой, все чаще экономят на теплоизоляции труб, или не контролируют необходимый слой стяжки над ними. Это влечет за собой прогрев напольного покрытия над трубами в зимний период.
Как результат - растрескивание, щеление, деформация доски.
⚖️⚖️⚖️
Кто виноват и что делать - два основных вопроса.
Давайте начнем с самого начала.
Застройщик. Обязан ли он теплоизолировать трубы? Опрос показал, что может, но не обязан. Этот вопрос нужно уточнять при приемке квартиры. И даже если теплоизоляция от застройщика есть - проверить ее качество нужно 100% ( мы помним про то, что живем в России и если даже Застройщик не экономил, то это мог сделать начальник обьекта - одним словом - проверить надо точно)
Ситуация первая - коробка абсолютно пустая и трубы будут монтировать ваши строители - НАПОМНИТЬ им, что на полу будет дерево и теплоизоляция нужна хорошая. Все - дальше как "по маслу" - в результате счастливы все.
Ситуация вторая - в квартире есть стяжка от застройщика и трубы уже внутри. Согласно СНиП - СНиП 2.03.13-88: "Толщина стяжки для укрытия трубопроводов должна быть на 10-15 мм больше диаметра трубопроводов. " Проверить толщину стяжки над трубами. Проверить прогрев. Как проверить прогрев зимой - легко. Просто вызвать нашего технадзора на обьект с тепловизором или взять его у нас в аренду.
Как проверить прогрев летом - сложнее)) Сначала надо пустить воду в трубы отопления, в современных ЖК это можно сделать, открыв нужные краны, потом по стандартной схеме - вызвать нашего технадзора на обьект с тепловизором или взять его у нас в аренду.
Если проверка показала, что прогрев слишком большой, а для поверхности стяжки это выше 30 градусов - демонтировать участок стяжки возле труб, сделать теплоизоляцию, подлить стяжку - дальше все ок.
Ситуация третья - стяжка есть, прогрев есть, демонтировать никто не соглашается, на полу Заказчик хочет натуральное дерево.
Вариантов несколько -
1. поменять материал не "неживой",
2. предупредить Заказчика, что трещинки могут пойти по трассе и ему как никому другому надо следить за температурно-влажностным режимом дома, дать контакты реставратора)
3. посоветовать не включать отопление зимой на полную. Как показывает практика, полы из дерева теплые и если даже не включать отопление на все - дома зимой тепло.
4. Мы пока экспериментируем над материалами, которые можно сделать термоизолирующей прослойкой между стяжкой и полом.
Сейчас будем проверять термоизолирующий состав "Броня" - результатами будем делиться в Закрытом Клубе.
Ситуация четвертая - самая грустная. Пол положили летом, никто про проверку прогрева не вспомнил, пришла зима с нею пришли неприятности. Ситуация самая сложная и как показывает опыт - довольно распространенная. Логично возникает вопрос - почему укладчики про это не сказали, ведь это их прямая работа и опыт. Ответы тут разные - сами забыли, не достаточно профессиональные и просто об этом не думают, знают про это, но не лишают работы реставраторов - ведь дерево на прогреваемом полу - это бесконечный источник заработка для реставраторов.
Что делать в этом случае?
Первое - смириться.
Второе - довести температурно-влажностный режим в доме до идеальных параметров - влажность 45-60%, температура 20-23 градуса и не включать отопление на полную.
Третье - вырубить участок пола и переложить весь пирог - это самое дорогостоящее решение, но только оно может избавить от дальнейших проблем. Вопрос контроля прогрева стяжки мы включим в чек-лист ( памятку) по работу с напольным покрытием из натурального дерева как один из основных, чтобы на каждом следующем обьекте эта скрытая проблема не портила отношения с заказчиком.
В любом случае - помните. В нашей компании опытный технолог и специалист по технадзору. Даже если Вы покупали доску не у нас - зайдите к нам в чат, опишите свою проблему - и мы постараемся помочь.