Данную новость сообщает швейцарское новостное издание Die Weltwoche. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Швейцарская газета пишет, что если наблюдать за европейским автопромом с 2000 года, то развитие можно озаглавить словами «Жил-был процветающий европейский автопром», но столь же реалистично история теперь заканчивается словами «...но потом наступил энергетический переход в политике и это положило начало падению европейской автомобильной промышленности».
Европейская автомобильная промышленность уже много лет находится в упадке, в то время как другие страны – особенно Китай, а также Индия и Мексика, переживают автомобильный бум. В 2023 году Европа произвела примерно на 10% меньше новых автомобилей, чем в 2000 году. Доля Европы в мировом производстве за это время упала с 35% до 19%, в то время как китайцы обогнали Европу по объему производства автомобилей в 2010 году и увеличили свою долю на мировом рынке с 3,6%. процентов в 2000 году до 32% в 2023 году.
Из-за энергетического перехода и политики светофорного правительства, производство автомобилей в Германии упало на 32% за последние семь лет (на 26% с 2000 года).
Цифры еще более удручающие для Франции, где снижение составило 55 процентов с 2000 года, для Италии (минус 49 процентов) и Великобритании (минус 43 процента). Эти страны потеряли даже больше, чем Германия.
Частично стагнацию в странах Европы, традиционно производящих автомобили, можно объяснить переносом производства в Восточную Европу, поскольку такие страны, как Чехия и Словакия, увеличили свои производственные показатели более чем вдвое с 2000 года, а то и вчетверо. Чехия обогнала Италию по количеству автомобилей, сошедших с конвейера в 2010 году, а чуть позже Италию обогнала небольшая Словакия.
Сегодня Словакия производит на 23 процента больше автомобилей, чем Италия и даже на 5 процентов больше, чем Великобритания. Словакия с населением 5,4 млн жителей сегодня производит больше всего автомобилей (около 199 на 1000 жителей) на душу населения (для сравнения: Корея 82, Япония 72, Германия 49, Мексика 31, Франция 22, США 32, Китай 21, Индия 4).
Европа упустила связь с мировыми лидерами и теперь пытается использовать налоговые деньги, чтобы привлечь азиатских и других производителей в Европу, чтобы сохранить несколько рабочих мест.
Идеология явно превосходит здравый смысл, по мнению швейцарской газеты.
Посмотрим, какие комментарии оставляют швейцарцы под этой статьёй.
Stefan Christen (👍245 👎2):
Разве не этого хотели политики, находящиеся сейчас у власти, или их командиры? Теперь они это получили. Избиратели, проголосовавшие за это, вероятно, заметят это только тогда, когда потеряют работу. И тот, кто думает, что тогда государство сможет трудоустроить людей и что оно будет работать без частного сектора, затем узнает, что покупать промышленную продукцию из-за границы можно только на свеженапечатанные деньги только до тех пор, пока этим деньгам там доверяют.
Mad Maxl (👍60 👎0):
Вот что происходит, когда у руля политики и бизнеса стоят «имбецилы».
Но в основном уходят компании, которые еще могут себе это позволить. Например, в США.
К сожалению, это можно ясно увидеть в Германии, где в настоящее время происходит нечто вроде красно-зеленого экономического исхода.
Jürg Schneeberger (👍211 👎2):
По мнению Эйнштейна, разница между гениальностью и глупостью заключается в том, что у гениальности есть предел. Немцы, в частности, с их светофорным правительством – лучшее тому доказательство!
klaweb52 (👍69 👎2):
Ну это просто зеленая логика, для которой я явно недостаточно умен. Потому что я интеллектуально не понимаю, какую огромную пользу для климата приносит то, что автомобили, которые раньше производились в Германии, теперь производятся в Китае или Словакии?!
karlheinz.carol (👍62 👎2):
Без ведома большинства жителей Европы автомобильная промышленность Китая стала крупнейшей в мире. Теперь он продвигается в Европу, особенно с недорогими электромобилями. Европейская политика и местные автопроизводители находятся в смятении. Но они проложили путь китайцам сами.
😢◕‿◕😢 (👍62 👎2):
Европа рушится! Так оно и есть, привыкайте к нищете, малому питанию и отсутствию отопления зимой! Вы это выбрали!
Оригинал статьи и больше комментариев: Die Weltwoche