Растения кислого грунта растут при ph 3,5-4,5. Чтобы создать грунт с такой кислотностью важно правильно выбрать торф.
В продаже в наличие три вида торфяных субстратов:
- Кислый верховой торф ph= 3-3,5 - цвет коричневый
- Нейтрализованный торф ph+6,5 в состав верхового торфа добавляют доломитку для увеличений ph
- Минерализованный торф с добавленнием доломитки и удобрений
- Торф низинный нейтральный ph - цвет черный
Для того, чтобы создать правильный грунт для рододендронов, голубики и вересковых, понадобиться кислый верховой торф с ph= 3-4. Верховой торф образуется путем разложения растительной местности, в том числе, мха сфагнума, пушицы, багульника, вереска и сосны, поэтому порода содержит мало кальция, от чего имеет кислую реакцию.
Также верховой торф обладает свойством не слеживаться и сохраняет свою гигроскопичность и воздухопроницаемость в отличие от низинного торфа.
Лучший торф для рододендронов по рекомендации Людмилы Виноградовой - это Верховой сфагновый торф (чистый) от производителя "Пельгорское М" в желтых мешках с ph=3-4.
Его можно приобрети в Леруа Мерлен и с доставкой в Петровиче и на других площадках в интернете.
Также подойдет для рододендронов Грунт для голубики и других вересковых производителя "Moris Green". Производитеь заявляет ph=2,5.
Эти два рекомендованных субстрата обладают всеми необходимыми качествами, чтобы создать идеальную среду для роста и развития корневой системы рододендронов.
Как оказалось, когда я при посадке добавляла другой торф, то он при поливе образовывал воздухо и влаго непроницаемый замок, что тормозило развитие корневой системы рододендрона. И главное не обеспечивало нужной кислотности грунта (ph).
И верхушка постоянно желтела, несмотря на подкормки Силиплантом и Феровитом и полив подкисленной лимонной кислотой водой. По внешнему виду похоже на хлороз.
Я два года подряд лечить хлороз у этого рододендрона по схеме.
Сначала подкислить почву добавляя при поливе лимонную кислоту (2 ст.л. на 10 л воды).
Через сутки сделать обработку Феровитом (азот и железо) — по листу.
Через 10 дней — сульфат магния (магний, сера) — под корень.
Обработки я повторяла 5-6 раз за сезон. Листья немного зеленели, но через некоторое время желтизна возвращалась.
Я уж не знала как с ним быть. Думала, пора пришла расставаться. А оказалось все дело в торфе. В этом сезоне непременно пересажу этого страдальца, используя рекомендованные торфяные субстраты. Ведь железо и магний плохо усваиваются при неправильной кислотности почвы. Причем соседние рододендроны очень даже зеленые и им достаточно того, что я делаю при посадке и мульчирования хвойным опадом и регулярных подкислений. А этом малышу плохо. Тут еще дело и в корневой системе посадочного материала. Но попробую его реанимировать, пересадив в правильный торф.
Удачной посадки и здоровья вашим "кислотникам".