Что было раньше на Манежной площади? Какие мероприятия здесь проводились? Как менялся её облик? Где можно увидеть двойника ТЦ
"Охотный ряд"? Какие здесь есть фонтаны и кто их автор? Читайте об этом в статье ниже.
Манежная площадь, - это большая территория около Александровского сада, где несколько веков назад жили другие люди. Территория в то время называлась "Занеглименье", то есть за рекой Неглинной. Из-за плотной деревянной застройки здесь часто случались пожары, поэтому при Иване III было решено все постройки снести. Так образовалась площадь, которая пустовала до XVI века.
В XVI веке здесь образовался Моисеевский монастырь. В начале XVII - XVIII веков площадь начала оживляться и стала рыночным центром торговли, где процветало ремесло.
После пожара 1812 года, Москва изменилась до неузнаваемости. Были уничтожены многие здания исторического центра. После заключения в 1819 году речки Неглинной в подземный коллектор, началось строительство Экзерциргауза, который в будущем назовут Манежем. Это был крытый павильон для строевой подготовки военных.
С 1831 года здесь стали устраиваться выставки, балы, концерты. После революции 1917 года, здесь была устроена казарма, а после Гражданской войны, - гараж для правительственных автомобилей.
В 1931 году площадь получила название Манежной. При строительстве первой линии Московского метро, снесли старый квартал по Лоскутному переулку и Моховой улице. Образовалась большая площадь.
На Манежной площади проводились концерты к значимым праздникам 1 Мая, Дню Победы, митинги и манифестации. 9 мая 1945 г. в День Победы здесь выступал Большой Государственный симфонический оркестр, в 1954 году праздновалось 300-летие воссоединения Украины с Россией, в 90-х годах здесь проходило массовое выступление противников ГКЧП.
Вплоть до 1993 года по Манежной площади ходил автотранспорт. Можно было с Тверской улицы попасть сразу к метро Площадь Революции на троллейбусе. Сейчас эта часть города является пешеходной. Под площадью построен огромный торговый комплекс "Охотный ряд".
В центре площади располагается купол с Георгием Победоносцем, где установлены часы, показывающие мировое время. За сутки купол делает полный оборот, так в любой момент можно узнать время в любом городе Земного шара.
Я стояла минут 5 под этим куполом, но движения его не заметила. Может быть он двигается слишком медленно, а может сломался.
В Минске на площади Независимости тоже существует подземный торговый комплекс "Столица", очень напоминает наш "Охотный ряд". Только вместо Георгия Победоносца, купол украшают взмывающие вверх журавли.
Вернемся на нашу Манежную площадь. Со стороны Александровского сада есть аллея сказочных героев, которые стоят в водоеме, имитирующем речку Неглинную. Здесь есть Старик с Золотой рыбкой, Иван-царевич и Царевна-лягушка, Жар-птица, Лиса и Журавль.
Скульптуры выполнены Зурабом Церетели. Многие считают их безвкусными, пошлыми пародиями на сказки. Однако это место стало одним из популярнейших мест посещения.
Попутно можно зайти перекусить в Селедочную.
Если двигаться в сторону Красной площади, то можно увидеть памятник Георгию Жукову.
Изначально его хотели установить на Смоленской площади. В 1994 году Борис Ельцин объявил, что памятник установят около Исторического музея на Красной площади. Эту инициативу раскритиковали представители ЮНЕСКО, так как любое изменение в архитектурном ансамбле Красной площади, привело бы к ее исключению из списка культурного наследия. В том же году Виктор Черномырдин постановил разместить памятник в Парке Победы на Поклонной горе. В 1995 году все же остановились на Манежной площади.
Здесь можно сфотографироваться с известными личностями. Вот перед вами товарищ Сталин.
В 2014 году было предложено перенести памятник Жукову к его музею в Калужской области, но в городской думе единогласно это предложение было отклонено.
Далее от памятника можно пройти на Красную площадь.